Американские биологи создали фиолетовую "лечебную" картошку

© flickr.com / ceratosaurrrБелые и красные картофели. Архивное фото
Белые и красные картофели. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Картошка красного и фиолетового цветов содержит большое количество антиоксидантов, витамина С, фолиевой кислоты и другие полезные элементы.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Молекулярные биологи и селекционеры из США разработали новый сорт картофеля, богатого нутриентами, витаминами и полезными веществами и при этом лишенного канцерогенов. Мякоть его не белая или желтая, а фиолетовая или красная, сообщает пресс-служба университета штата Колорадо.

"Цвет кожуры и мякоти во многом отражает то, что содержится в овоще. К примеру, картошка красного и фиолетового цветов содержит большое количество антиоксидантов", — объясняют ученые.

Дэвид Холм (David Holm) из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе (США) и его коллеги на протяжении многих лет работали над выведением сортов картофеля, которые наиболее сильно отражали бы эту связь. Продуктом их исследований стало создание нескольких новых сортов корнеплода, мякоть которых обладает экзотическим красным и фиолетовым цветом.

Ложка соли над кастрюлей. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ученые доказали бесполезность диеты с малым количеством соли
Как утверждают ученые, подобный картофель богат не только антиоксидантами, но и витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями. По словам биологов, он содержит примерно столько же антиоксидантов, как голубика или гранаты, которые сегодня считаются самым богатым источником этих веществ в нашем рационе.

Красная и фиолетовая картошка, по словам Холма и его коллег, почти лишена веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке. Поэтому, шутят ученые, "цветная" картошка-фри гораздо полезнее для организма, чем ее обычная разновидность из ресторанов быстрого питания.

Кроме того, подобный овощ, как показали эксперименты на животных, богат веществами, которые защищают глаза от развития катаракты при диабете и невосприимчивости организма к инсулину. Как надеются авторы открытия, их продукт сделает рынок картофельных пищевых продуктов более "дружелюбным" к здоровью потребителей.

Лента новостей
0