БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Экологи из ЕС, Израиля и России вместе со специалистами из Центральной Азии обсудили вопросы биологической безопасности в регионе, сообщают в фонде "Евразийцы — новая волна". На круглом столе в Душанбе, организованном по инициативе Ассоциации международных постсоветских и региональных исследований, отметили, что на территории постсоветского пространства возросли соответствующие риски.
По словам профессора кафедры истории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета Гузель Майтдиновой, это вряд ли можно считать случайностью.
"На Украине вспышки странных заболеваний общественное мнение устойчиво связывает с работой расположенных поблизости закрытых объектов, построенных при участии американских специалистов. В Грузии после открытия исследовательского центра общественного здоровья, построенного иностранными военными, выявили новый вирус гриппа H3N2", — подчеркнула она в докладе.
Участники отметили продуманный подход Кыргызской Республики к решению этой проблемы. В стране неоднократно поднимался вопрос создания биолаборатории, но под давлением общественности эта инициатива так и не была претворена в жизнь, подытожили эксперты.