"Пылающий факел" и столб густого сизого дыма был виден со всех концов столицы. Когда стемнело, в Интернете отписались жители предгорных сел, расположенных в районе государственной резиденции, которые рассказали, что даже они видят зарево.
Первым обращает на себя внимание тот факт, с какой скоростью распространялось пламя и как быстро оно перекидывалось с крыши на крышу Z–образного жилого комплекса. Сложилось впечатление, что перекрытия верхних этажей предварительно облили бензином. Наверху был такой жар, что плавились пластиковые окна на три-четыре этажа ниже. С крыши, как лава из жерла вулкана, время от времени стекали горящие потоки расплавленной толи, пенопласта и прочих утеплительных и уплотнительных материалов.
После такого зрелища ничего не хочется и слышать о том, что в сейсмоактивных зонах нагрузка на конструкцию здания снижается за счет применения облегченных стройматериалов. Пенопласт, древесно-стружечные панели и плиты, деревянные балки — именно за счет использования этого дешевого "добра" снижается себестоимость строительства. Нам, видимо, опять скажут, что такие материалы в жилом комплексе "Панфилов" не использовались, и все будет подтверждено сертификатами и актами различных комиссий. У нас ведь любят для красного словца говорить о том, что "строительные нормы и правила написаны кровью". Только кто их соблюдает, и почему пожаробезопасные материалы полыхали, как нефтяная вышка?
Размышляя, как происходит застройка в центре столицы, наверное, стоит задаться вопросом, кто разрешает лепить дома вплотную друг к другу. Ведь, на примере обсуждаемого пожара, только наивный может поверить в то, что строительные нормы и правила не были нарушены. Все понятно — земля в центре очень дорогая, и в "золотом квадрате" бизнесменам хочется строить бесконечно много, считая деньги за проданные квартиры. Но ведь все это делается по официальным разрешениям, по согласованию с государственными органами. Есть и такие факты, когда строят без разрешений, а потом неофициально улаживают формальности "задним числом". Может, пора уже не только искать "стрелочника", который бросил окурок, но и призвать к ответу чиновников, которые ставят свои подписи под небезопасными проектами? Сколько еще в Бишкеке таких объектов? Пара десятков, наверное, точно наберется…
Что же касается обязательного страхования недвижимости, которое уже сейчас начинают педалировать под соусом резонансного ЧП, то обладатели квартир в комплексе "Панфилов" все равно не могли на него претендовать, так как их дома не были официально сданы в эксплуатацию. Может быть, поэтому чиновники и пытались до последнего скрыть, что добрая половина жильцов уже въехала в квартиры. Банально, не имея документов на недвижимость и техпаспортов, просто нельзя заключить договоры. Поэтому продавливание сомнительной затеи с обязательным страхованием, да еще и под таким предлогом, откровенно говоря, смахивает на подленькую попытку переложить часть ответственности за случившееся на самих погорельцев. Хотя скрывать нечего: есть люди, которые насмотревшись кадров с пожара и увидев рыдающих пострадавших, решили страховать свое имущество, но исключительно на добровольной основе.
Жертв и пострадавших нет. Это, наверное, единственное, что хоть как-то смягчает ситуацию. Но какие выводы сделают из случившегося чиновники, прекратится ли хаотичная и беспорядочная застройка Бишкека? Ведь строительство — это большой бизнес, в котором крутятся большие деньги…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Последствия пожара в многоэтажном доме на улице Панфилова — в видео Sputnik Кыргызстан>>