БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Недалеко от Новосибирска (Россия) открылось заведение, где продают кумыс, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан его владелец Нуралы Муратбеков.
"Мы готовим не только кумыс, но и национальные блюда. Кроме того, здесь можно проехаться верхом на лошади и половить рыбу. Также есть волейбольная и футбольная площадки", — рассказал Муратбеков.
Центром управляет семья Муратбековых.
"Кобыл доит младший брат, а жена готовит кумыс. Я режу баранов для отдыхающих и помогаю им в ловле рыбы. Сын учит кататься на лошади", — рассказал владелец.
Муратбеков отметил, что в день готовится более 40 литров кумыса. Ежедневная прибыль заведения составляет 10-15 тысяч рублей.
"Желающих отведать напиток много. Местные жители привыкли к нашим продуктам, любят кумыс и туристы. Еще никто не уходил от нас разочарованным", — сказал он.
Кумыс — пенистый кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате брожения. В зависимости от закваски, длительности и условий изготовления напиток получается разной крепости — от крепкого с повышенным содержанием спирта до успокаивающего, приводящего в расслабленное состояние. Кумыс признан целебным общеукрепляющим средством.