Виктория Полюдина, несмотря на длительную борьбу с болезнью, не отказалась от спорта и сейчас в хорошей форме. Перед Олимпиадой с 27-летней чемпионкой Азии побеседовал спортивный обозреватель Кабыл Макешов.
— В начале своего спортивного пути вы вроде бы увлекались скалолазанием?
— Да, и танцами. Когда мне было 12 лет, тренер предложил заняться бегом. Через две-три недели поехала на соревнование, которое проходило в Бишкеке, и мне очень понравилось. Вообще, я думала, что "останусь в пыли", но к финишу прибежала первой. Потом в Караколе стала выигрывать все соревнования в своей возрастной категории. После окончания школы поступила в политехнический университет. Сейчас все свое время уделяю спорту, по специальности пока работать не довелось. Может, потом…
— Раньше вы соревновались в беге на пять и десять километров. А когда решили проверить свои силы в марафоне?
— Меня всегда интересовал 42-километровый марафон. Для участия в нем сначала нужно было тренироваться в беге на средние расстояния. Тренировки позволили работать на скорость и подготовить себя физически, накопить силы на длинный марафонский забег.
— В последние годы о вас не было вестей …
— С 2011-го я многократно получала травмы. После очередной возвращалась на тренировки и достигала определенных результатов, но тут же была новая травма… Много времени ушло на восстановление. Самые сильные травмы получила в 2014 и в 2015 годах: пострадало сухожилие в области стопы, врачи поставили диагноз "хронический ахиллобурсит".
— Но вы все-таки завоевали золото на чемпионате Кыргызстана в 2015-м.
— Я травмировала сухожилие на XVII Азиатских играх, которые проходили в 2014 году в южнокорейском Инчхоне. За несколько дней до начала соревнований чувствовала себя хорошо и знала, что готова к забегу… Потом полгода бегала, несмотря на боли, и стала чемпионкой Кыргызстана. Для марафонского забега требуется много сил, энергии и железная воля. Несмотря на боли в ноге, я тренировалась каждый день и упрямо сражалась с болезнью.
Мы с тренером ездили в Москву к специалисту по спортивной медицине. Он изучил анализы и дал свои рекомендации. Оказалось, что у моей болезни нет научного названия, поэтому ее долго не могли вылечить. Я прошла курс мануальной терапии, носила специальную ортопедическую стельку, и постепенно нога перестала болеть.
Федерация легкой атлетики КР и Госагентство по физкультуре и спорту поддержали меня и моего тренера, создали условия для тренировок. Пять раз я побывала на сборах, которые проходили на Иссык-Куле, а потом отправилась на лицензионный марафон, чтобы завоевать путевку в Рио.
— В составе олимпийской сборной Кыргызстана по легкой атлетике — три женщины и один мужчина. Есть ли соперничество между вами?
— Конечно, чувствуется сильное соперничество! Друзья ведь тоже хотят быть в числе лучших…
— Государство выплачивает вам стипендии?
Размер стипендии зависит от результатов спортсмена: чем они выше, тем больше денег получаешь. Несколько раз в период лечения травм меня лишали стипендии. Тогда поддерживали только тренер и родственники. Перед Олимпийскими играми стипендию повысили до 45 тысяч сомов. Большая часть этих денег ушла на погашение долгов, накопленных во время лечения.
— Планируете ли вы продолжать спортивную карьеру после игр в Рио?
— Если не получу много травм, обязательно продолжу. Раньше мечтала принять участие в "Алмазной лиге" и стать чемпионом мира, победить на Олимпиаде. Но из-за травм не достигла своих целей, поэтому не могу говорить заранее.
— У вас нет проблем с допингом?
— Нет, мы все время просматриваем список запрещенных препаратов и контролируем себя.
— Вы получили путевку в Рио, пробежав марафон в Праге за 2 часа 40 минут. Для победы на Олимпиаде нужно улучшить этот показатель еще на 15-20 минут…
— В Праге было жарко, поэтому я не решилась бежать еще быстрее. Слава богу, не получила солнечного удара и смогла добежать до финиша. Приложу все силы, чтобы достичь хороших результатов в Рио-де-Жанейро.
— Талантливых спортсменов часто приглашают выступать за другие страны. Вам поступали такие предложения?
6 августа стартовали XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В соревнованиях принимают участие 19 кыргызстанских спортсменов. Завершатся игры 21 августа.