БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Ученые приблизились к созданию вакцины от особо опасного штамма стрептококка, эпидемия которого началась в прошлом году на территориях террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой журнал Nature Microbiology.
"На сегодня вакцины от стрептококков группы А не существует, и то, что мы открыли "скрытую" последовательность общих для всех этих микробов наборов, дало нам шанс создать вакцину от данной болезни", — заявил Парто Гхош (Partho Ghosh) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).
У медиков есть два предположения насчет того, чем может быть обусловлена данная эпидемия: ее возбудителями являются стрептококки из группы А, вызывающие некротизирующий фасциит, и одноклеточные паразиты-лейшмании, распространяющиеся мушками и комарами. Причиной их распространения, как считают ученые, является то, что боевики ИГ оставляют тела своих жертв гнить прямо на улице, что способствует размножению мушек и микробов.
И та и другая болезнь приводят к примерно одинаковым результатам и одинаково смертельны для носителей, что побуждает медиков искать возможности для защиты населения Ближнего Востока от инфекции. На сегодняшний день, по оценкам редакции журнала PLoS One, сразу несколько тысяч человек в зоне конфликта являются носителями лейшманиоза и фасциита.
Изучая структуру и функции М-белка, медики обнаружили, что он использует молекулярную "пятую колонну" — человеческий белок C4BP, — чтобы делать микроба невидимым для иммунной системы. Этот белок подключается к поверхности микроба при помощи особых скрытых "посадочных площадок", расположение и структура которых одинаковы для 90 процентов штаммов стрептококка.
Данные площадки, по словам Гхоша, можно использовать для обратных целей — "подключения" к ним молекул антител, которые будут не скрывать, а, наоборот, делать микробов заметными для иммунной системы и способствовать их уничтожению. Такие антитела будут бороться со всеми штаммами стрептококка и тем самым защищать человека от смертельно опасной инфекции.
Сейчас Гхош и его коллеги совместно с эпидемиологами из университета Калифорнии работают над созданием подобной вакцины, которая, как они надеются, снизит распространенность стрептококка А в развивающихся странах.