БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. О проблемах трудовых мигрантов в странах Евразийского экономического союза и по каким причинам их могут депортировать, рассказал представитель Государственной миграционной службы КР Улан Шамшиев на пресс-конференции в Sputnik Кыргызстан с видеоподключением студий в Астане, Бишкеке и Москве.
Тема пресс-конференции — "Преференции ЕАЭС в сфере миграции, проблемы и реалии".
"Возникают барьеры при реализации своих прав — это вопросы включения в "черный" список. В сентябре в нем было более 117 тысяч кыргызстанцев. Основная причина попадания — любое административное нарушение, в том числе неоплаченный штраф за нарушение ПДД, и за это грозит выдворение", — сообщил Шамшиев.
По его словам, вторая причина — когда место регистрации и адрес фактического проживания разнятся. Это тоже нарушение законодательства.
"Поэтому надо следить, чтобы работодатели регистрировали трудовой договор в МВД и центрах трудоустройства, иначе он не будет иметь юридической силы", — предупредил Шамшиев.
Участники видеомоста рассказали и о том, как идет работа с мигрантами. По словам председателя этнокультурного объединения "Кыргызстан — Астана" Шавката Исмаилова, в столице Казахстана действует фонд "Жарыя" ("Объявление").
Представитель диаспоры в России Кубанычбек Осмонбеков рассказал, что и они проводят мероприятия для поднятия имиджа КР, например, по информированию мигрантов об их правах и обязанностях, а также об основах российского законодательства.
"Черный" список начал функционировать в 2014 году. В него внесены мигранты, нарушившие законодательство России, в том числе миграционное. Лицам, попавшим в него, запрещен въезд в РФ. Если они уже находятся в списке, им грозит депортация.
Как трудовым мигрантам выйти из "черного списка", смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>