После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз в соответствии с разделом 26 договора "О Евразийском экономическом союзе" вступил в действие ряд преференций, значительно облегчающих порядок пребывания и работы трудовых мигрантов на территориях государств – участников ЕАЭС. Несмотря на это, граждане Кыргызстана, находящиеся за пределами страны, продолжают испытывать трудности и нуждаются в решении определенных проблем.
На пресс-конференции в Sputnik Кыргызстан с видеоподключением студий в Астане и Москве рассмотрели такие вопросы, как защита прав мигрантов, обеспечение безопасности условий труда, мониторинг преференций в ЕАЭС, причины депортации, регистрация и учет, информационно-разъяснительная работа среди мигрантов.
В обсуждении принимали участие:
в Бишкеке — представители Государственной службы миграции Улан Шамшиев и Улан Сартбаев и ассоциации "Замандаш" Лола Огонбаева;
в Астане — председатель этнокультурного объединения "Кыргызстан — Астана" Шавкат Исмаилов, начальник управления внешней миграции Департамента миграционной полиции МВД Республики Казахстан Аскар Нурумбеков;
в Москве — первый секретарь посольства КР в РФ Бахтияр Шакиров, юрист посольства Мырзабек Карагулов, представители МВД КР в Москве Аскат Алиев и ДУМК в Москве Бакыт Тополонов.
Представитель Госслужбы миграции Улан Шамшиев рассказал, что возникают барьеры при реализации прав, — это вопросы включения в "черный" список.
"В сентябре в нем было более 117 тысяч кыргызстанцев. Основная причина попадания в "черный" список — любое административное нарушение, в том числе неоплаченный штраф за нарушение ПДД, и за это грозит выдворение", — сообщил Шамшиев.
Участники диаспоры рассказали, как идет работа с мигрантами. По словам председателя этнокультурного объединения "Кыргызстан — Астана" Шавката Исмаилова, в столице Казахстана действует фонд "Жарыя" ("Объявление").
"Там обучают профессиям няни, повара и гувернантки. Это позволяет по окончании курсов получать более высокую заработную плату. С 2007 года функционирует воскресная школа, проводится ряд мероприятий, в частности, был издан учебник кыргызского языка", — сообщил Исмаилов.
Представитель диаспоры в России Кубанычбек Осмонбеков сказал, что и они проводят мероприятия для поднятия имиджа КР, например, по информированию мигрантов об их правах и обязанностях, а также об основах российского законодательства. "Черный" список начал функционировать в 2014 году. В него внесены мигранты, нарушившие законодательство России, в том числе миграционное. Лицам, попавшим в него, запрещен въезд в РФ. Если они уже находятся в списке, им грозит депортация.