Федор Конюхов: в Марианскую впадину погрузимся глубже Кэмерона

Архивное фото Российского путешественник Федора Конюхова - Sputnik Кыргызстан
Сказать про Федора Конюхова, что он — легендарный путешественник, — все равно что назвать Пушкина "талантливым поэтом". Конюхов — это гораздо больше, чем исследователь географических пространств. Он — символ. С путешественником побеседовал корреспондент Sputnik Лев Рыжков.

Наша встреча была назначена в очень замысловатом месте, и добраться туда оказалось непросто. От метро "Молодежная" надо было ехать на маршрутке куда-то в промзону. Но, в принципе, встреча с великим путешественником не могла состояться иначе. Нужное здание нашлось за глухим бетонным забором. И вдруг я оказался в роскошном зале с картинами на стенах.

Вокруг света на воздушном шаре: Федор Конюхов установил мировой рекорд - Sputnik Кыргызстан
Есть рекорд: россиянин на воздушном шаре облетел вокруг света за 11 дней
Федор Конюхов сидел во главе стола. За столом разливали чай, угощали конфетами и пирожными. Вокруг сидело руководство предприятия — колбасного комбината. Все эти люди во главе с генеральным директором жадно слушали Конюхова. Ловили каждое слово.

Сам Федор Конюхов был одет очень просто: скромная курточка, простая рубашка в полоску. Задорно, со смехом, он рассказывал слушателям о недавнем своем кругосветном перелете на аэростате. И о переделке, в которую попал над Индийским океаном — где-то между Мадагаскаром и островом Кергелен.

Иду на грозу!

"Когда я прошел Атлантический океан, — вспоминает Конюхов, — и направлялся к Южной Африке, сын, который управлял полетом, объявил: "Впереди у тебя грозовой фронт". А мне же в грозы нельзя заходить — у меня баллоны с газом, я же взорвусь. Можно попытаться пролететь над фронтом, но выше отметки 10,5 тысячи метров я подняться не могу — шар обледенеет. Тогда мне по рации говорят: "Уходи в Антарктиду".

Федор Конюхов поясняет, что эшелон — это поток ветра. Но в него еще нужно войти.

"И я иду над тучами, — продолжает путешественник. — Вижу одновременно солнце и звезды. Если ты их не видишь, значит, падаешь. А если пойдешь ниже туч, то не сможешь потом подняться — они не дадут. Вижу — айсберги. Говорю по рации: "Я не слишком далеко залетел? Уже айсберги!". И тут мне заявляют: "Облизывай".

"Облизать", как понял автор этих строк, значит пройти по самому краю грозового фронта. Глаза слушателей горят, как молнии. Тем более что переделка, о которой говорит их гость, — фатальная, и положение безвыходное. А на помощь отказались лететь спасатели и из ЮАР, и из Австралии.

Путешественник Федор Конюхов на пресс-конференции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вокруг света на воздушном шаре: рассказ путешественника об 11 сложных днях
"Подхожу ближе к грозе, — рассказывает Конюхов, — и думаю: "Я, конечно, попаду в ад за свои грехи. Но вот это увидеть?!". Молнии прямо столбами стоят, а я к ним близко-близко! Но страха уже нет. Я подхожу, меня затягивает в грозу, хотя на самом деле я… обхожу. Облизываю! А те, кто меня направляет — напряженные — говорят: "Веди очень точно. Десять метров в сторону — попадешь в другой поток. Повисишь-повисишь, а когда это закончится, упадешь в Антарктиду". И я иду. Выкинул все: парашют, продукты, воду. Тут вижу — молнии уходят. А на самом деле это я ухожу с потоком и уже лечу на скорости 200 километров в час… Вот так я и вышел с Божьей помощью".

Конюхова слушают, затаив дыхание, потом аплодируют. Заводчане счастливы. А я подбираюсь к путешественнику поближе и задаю ему вопросы.

Что прячет Джеймс Кэмерон?

— Федор Филиппович, вы собираетесь спуститься в самую глубокую точку планеты — Марианскую впадину. А на каком аппарате?

— Сферу для погружения будут делать в Санкт-Петербурге. Хотим собирать по частям: одна деталь с одного завода, вторая — с другого, а "монтировать" все будет кто-то третий. Джеймс Кэмерон в 2012 году погрузился в Марианскую впадину на батискафе. Я хотел взять у него этот батискаф в аренду и спуститься. Я его знаю, и он меня знает. Только Кэмерон отказался.

— Почему?

— Сейчас он снимает фильм "Подводный аватар", который в 2019 году выйдет или в 2020-м. Картина будет начинаться с документальных кадров, как Кэмерон на своем "Челлендже" опускается в бездну, в Марианскую впадину. Помните, как начинается его "Титаник"? Там сначала происходит погружение на 5 800 метров, и мы видим, как корабль лежит в иле — видим якорь, иллюминаторы…

— Поэтому Кэмерон не дает батискаф?

— Ему невыгодно, чтобы я сейчас спускался. Выгодно все затормозить до выхода фильма. А тут батискаф возьми, да и загорись в музее, в Австралии! Полборта сгорело, сейчас так и стоит.

— А что там, во впадине, интересного? Я, конечно, понимаю, что будет рекорд. Но стоит ли ради одного рекорда преодолевать такие трудности?

Участники группы наивные путешественники Робертс Вицупс, Валентин Роженцов и Алексей Стетюха . Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Завоевание Сибири" латышами, или "Наивные путешественники"
— Рекорд вряд ли будет. В 2019 году нас все-таки опередят китайцы — они сейчас тоже готовят погружение. Нам же не рекорды нужны, а исследования. Кэмерон после погружения рассказывал: "Вы не представляете, что там живет!". Никто никогда не видел хотя бы кусочек камня со дна Марианской впадины. С Луны и то достали. Мы больше знаем Марс, чем дно океана.

— Кэмерон не пытался добыть образцы?

— Пытался. У него на батискафе была гидравлическая рука для сбора образцов. Когда он начал погружаться, на глубине примерно трех тысяч метров что-то ударило по корпусу батискафа — или гигантская медуза, или спрут, или кальмар. Гидравлическую руку завернуло. Когда Кэмерон спустился, рука уже не могла ничего. Он посидел там два часа, поснимал и всплыл.

К тому же мы глубже Кэмерона погрузимся. Он ведь был не на самом дне, а на плато, на глубине 10 800 метров. Там трещина идет вниз — еще метров на 300. Узкая. Мы хотим в нее войти.

— Не боитесь декомпрессии?

— Давление там просто гигантское. И если в батискафе будет дырочка даже толщиной с иголку, давление воды просто разрежет сферу. Но у нас, как в подводной лодке, все герметично. Иллюминаторов тоже не будет. Конечно, хотелось бы, но нам говорят, что это слабое место, может треснуть. Скорее всего, у нас будут камеры, и мы сможем все видеть на компьютере.

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФедор Конюхов: мы рассчитываем, что всплытие будет через 16 часов. Что там долго делать? Надо взять одну пробу, другую и подниматься
Встреча Федора Конюхова после рекордного перелета на воздушном шаре вокруг земли - Sputnik Кыргызстан
Федор Конюхов: мы рассчитываем, что всплытие будет через 16 часов. Что там долго делать? Надо взять одну пробу, другую и подниматься

— А как всплывете?

— У нас будет балласт — такие металлические чушки. Они на магните держатся. Когда мы опустимся, нажмем кнопку — магнит отключится, эти болванки упадут. И мы начнем всплывать.

— А если не отключится? Как будете подниматься в таком случае?

— Туда никакой трос нельзя спустить. Там течения разные, и на тросе опускаться не получится — тебя течение срежет и начнет загибать, возить, рвать этот трос. И сам батискаф разрушится. Мы придумали, что сверху — с корабля — будет подаваться сигнал, за счет которого отключится магнит. Но если с корабля сигнал не пройдет, и у нас не пройдет, а мы сидим на дне? Будет запас кислорода на 75 часов, а сами болванки — на никелевых пластинах. Как только мы станем погружаться, никель начнет разъедать соленая вода, и примерно через 54 часа чушки сами отвалятся.

Но это на всякий случай. Мы рассчитываем, что всплытие будет через 16 часов. Что там долго делать? Надо взять одну пробу, другую и подниматься.

— Российский флаг будете устанавливать?

— Да. И православный крест из камня. Флаг установит известный полярник Артур Николаевич Чилингаров, а моя забота — поставить крест. Он уже сделан, 50 килограммов весит. Это тоже вес. Оставим его на глубине, а сами всплывем.

Жена знает все

— Была ли такая экспедиция, в которую вас не пустила жена?

— Не было такой! Ирочка меня любит, и я ее люблю. У меня не было экспедиций наобум. Это только журналисты могут написать: "Федор Конюхов ни с того ни с сего пошел на Эверест". А на самом деле все экспедиции очень долго готовятся. Жена знает все — сколько людей пойдет, сколько денег будет потрачено. К погружению мы идем с 1997 года.

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкФедор Конюхов: я не видел летающих тарелок, как их показывают. Но бывало так: иду на яхте из Бразилии в Южную Африку — и луч из-под воды стоит. Направляю яхту к нему и смотрю — он уже не здесь. Как будто играет со мной. Так было несколько раз
Пресс-конференция о кругосветном полете Федора Конюхова - Sputnik Кыргызстан
Федор Конюхов: я не видел летающих тарелок, как их показывают. Но бывало так: иду на яхте из Бразилии в Южную Африку — и луч из-под воды стоит. Направляю яхту к нему и смотрю — он уже не здесь. Как будто играет со мной. Так было несколько раз

Сейчас еще лодку заказываю, хочу обойти вокруг света на веслах — стартовать в Тасмании и финишировать там же. Лодка будет готова только через два года, и жена к этому привыкает… Она меня встретила, когда я уже был путешественником.

Встреча с ангелом

— Говорят: Гагарин летал — Бога не видел. А вы видели?

Белогорское ущелье. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Всемирный журнал назвал 10 причин занести КР в список путешественника
— Чтобы увидеть Бога, не надо летать. Господь везде. Он и сейчас со мной рядом стоит. Бог — это все. Вот ко мне один человек приходит — Валентин. Он моложе меня. Я говорю: "Пойдем в церкву", а он отвечает: "Я же в Бога не верю. Я верю в космический вселенский разум". Я: "Дурака не валяй, это и есть Бог" — "Но в Бога верят бабушки. А я же продвинутый, грамотный".

А ведь Господь Бог создал не только нашу планету, но и Луну, и Марс, и Марианскую впадину. Менделеев говорил: "Я могу химическим путем доказать присутствие божественного". Мы же все в одного живого Бога верим. А Гагарин на самом деле верующий был… Не мог он быть неверующим!

— Вы какие-то знаки сверхъестественные видели? Необъяснимые явления?

— Однажды у меня компас переклинило. Аэростат ведь летит не прямо — он все время вращается. Я пытаюсь разобраться в сторонах света и тут вижу — шар! Меньше, чем апельсин. Как мячик для большого тенниса. Он так быстро облетел вокруг моей корзины, а потом — раз! — и пропал. И, знаете, я словно почувствовал, что это — мой ангел-хранитель…

Могу точно сказать: я не видел летающих тарелок, как их показывают. Но бывало так: иду на яхте из Бразилии в Южную Африку — и луч из-под воды стоит. Направляю яхту к нему и смотрю — он уже не здесь. Как будто играет со мной. Так было несколько раз.