БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. 24-летняя Алтынай из Кара-Куля была приговорена в России к пяти годам лишения свободы за кражу. Ее мать Айгуль Асанова (имя изменено) сейчас проводит дни не в ожидании помощи от дочери, которая уехала на заработки, а в ожидании самой дочери. Но увидеться в ближайшее время им не удастся — с момента вступления приговора в силу прошел всего год.
Айгуль Асанова рано потеряла мужа, она сама поднимала на ноги двоих сыновей и дочь. Четыре года назад женщина не смогла оплатить учебу дочери-второкурсницы и решила отправить ее к подруге, которая уже много лет работала в Москве. Год назад девушку заподозрили в хищении дорогих вещей в доме, где она работала, и осудили.
По словам Асановой, первые полгода в России дочь трудилась посудомойкой в арабском фастфуде, а позже знакомая подыскала ей работу сиделки.
"Она ухаживала за пожилой женщиной в Санкт-Петербурге, наняли ее сын и невестка этой старушки. Дочь проработала у нее год и восемь месяцев", — рассказала мать.
По ее словам, однажды невестка пожилой женщины заявила в полицию, что из дома пропали золотые украшения и икона. Сиделка рассказала, что к бабушке неоднократно приходил внук с друзьями и другие родственники, однако во всем обвинили ее саму.
"Сыновья живут в Кара-Куле, у них есть семьи, а заработок небольшой. Ребята из кыргызской диаспоры помогали дочери до суда, нашли ей адвоката. Я общалась с ними по телефону, потом они куда-то пропали… Втайне от родных я заняла деньги у знакомых и приехала в Россию за два дня до суда", — сказала Асанова.
Женщину встретила подруга, на судебное заседание они отправились вместе. По словам Айгуль Асановой, услышав приговор, она подумала, что сердце не выдержит.
"Дочка, плача, крикнула: "Мама, я не виновата!". Я видела ее лишь раз — в зале суда, а подруга потом рассказала, что два раза носила передачу в тюрьму", — расплакалась женщина.
Она объяснила, что не смогла подать апелляционную жалобу, так как "пока опомнилась от шока, сроки уже прошли", да и трудно в чужой стране без поддержки.
"Потом в Бишкеке я пыталась попасть на прием к омбудсмену, но не получилось. Один знакомый, у которого сын тоже осужден в России, рассказал, что общается с ним по телефону. Не знаю, действительно это возможно или нет, но так хочется услышать голос доченьки, узнать, как она там", — призналась мать.
И дым отечества…
Согласно информации все того же МИД, большинство наших граждан осуждены в других государствах за перевозку наркотиков и кражи. Многие отбывают наказание за незаконное пересечение государственных границ.
Кто поможет, кто поймет?
Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что осужденные за границей кыргызстанцы и их родственники часто обращаются с просьбой об экстрадиции в МИД или посольства страны.
"Министерство постоянно проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам, но основная часть документов проходит по линии Генпрокуратуры — процесс экстрадиции отнесен к ее ведению. Поэтому целесообразно обращаться напрямую в надзорный орган", — говорится в сообщении ведомства.
Кыргызстан подписал двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам со многими странами, в том числе с государствами Центральной Азии, Россией, Азербайджаном, Китаем, Латвией, Монголией. Кроме того, ведутся переговоры о заключении подобных соглашений с Южной Кореей и ОАЭ.
Это сладкое слово "свобода"
Не всегда они возвращаются
4 февраля 2016 года в Урумчи (Китай) была казнена гражданка КР Светлана Кубаева. Силовики задержали ее в ноябре 2010-го в аэропорту Урумчи. В багаже 51-летней кыргызстанки обнаружили два пакета с 7,2 килограмма героина.
Приговор исполнили путем введения смертельной инъекции.
Мнение правозащитника
Директор объединения "Институт общественного анализа" Рита Карасартова считает, что кыргызстанцам, которые работают или учатся за пределами республики, должны оказывать правовую помощь посольства либо консульские отделы.
"Мне очень нравится работа посольства Кыргызстана в РФ. К нам часто обращаются за юридической помощью из России и на вопрос: "Как вы узнали о нас?" — отвечают, что в посольстве. У дипломатов, оказывается, есть целый список правозащитников, к которым они направляют нуждающихся в правовой помощи", — сказала Карасартова.
Эксперт подчеркнула: прежде чем отправиться в другую страну, всегда желательно ознакомиться с ее законами.