Пожалуй, из всех военно-политических кампаний в русской истории (и русско-царской, и русско-советской, и русско-постсоветской) афганская, длившаяся с 1979-го по 1989 год, наиболее ошельмованная, наиболее опороченная, наиболее замусоренная поверхностными и примитивными суждениями.
Взять хотя бы фильм 1991 года "Нога", где свою первую серьезную роль сыграл Иван Охлобыстин. Главный герой (в исполнении Охлобыстина) в яростном порыве мести за лучшего друга, которого душманы заживо раскромсали и подбросили однополчанам в коробке, получает физическое и, главное, душевное увечье, после чего мистическим образом как бы распадается на две части — себя изначального и темного двойника. Антивоенный пафос ленты ярок и метафоричен, но возникает вопрос: так ли уж неоправданна вооруженная борьба против любителей заживо резать людей на куски?
А ведь внутренние хаос и нестабильность, обильно приправленные подобного рода изуверствами, мало того что нарастали в самом Афганистане накануне ввода ограниченного контингента советских войск — кровавая баня могла в любой момент перекинуться в Среднюю Азию, традиционно связанную с афганскими племенами тесными родственными и культурными узами. И к тому же переживавшую сложные внутренние процессы. Когда союз распался — перекинулась…
Не религиозная война
Афганская война не носила исключительно религиозного характера, и конгломерат сил, торжествовавших в 1992 году, уже после ухода ОКСВ и победы над режимом Наджибуллы, был очень разношерстным. У значительной части его участников племенная и сословно-классовая идентичность была даже сильнее религиозной — скажем, для Ахмад Шаха Масуда то, что он был таджиком, было не менее важно, чем то, что он был мусульманином. Но падение Наджиба стало прелюдией к новому мощному наступлению исламизма, почуявшего запах крови и начавшего играть против недавних союзников.
Это, кстати, еще в 1980-х предчувствовали разумные лидеры вражеского лагеря, тот же Масуд, стремившийся найти дипломатический компромисс с советским командованием, а когда такой возможности не было — воевавший благородно, без живодерства.
Проиграв, не проиграть
"Благодарность" за это Запада мы с тех пор видели не раз. Американские высокопоставленные деятели, комментируя состояние дел сегодняшнего кабульского режима, открыто высказываются в духе "мы не предадим Афганистан, как это в свое время сделали русские". Звучит предельно цинично, с учетом роли, которую сами США сыграли в приближении и оформлении того предательства. Но, увы, на это они имеют основания.
Проиграло советское, еще догорбачевское руководство ту кампанию и на внутреннем фронте, не сумев нормально объяснить ее суть гражданам. Леонид Брежнев и его товарищи, люди, опаленные Великой Отечественной войной, искренне не хотели повторения чего-то подобного для себя и своей страны даже в малом масштабе. Поэтому-то, решившись на битву за Афганистан, вели ее половинчато, опасливо, многое скрывая от советской аудитории, а если и освещая, то так, что лучше бы вообще не освещать. Сугубо по-человечески такое поведение можно понять, но в итоге оно привело к деформации сознания и выработке категорического неприятия того, что где-то нужно брать в руки оружие и рисковать жизнью, пусть и за правое дело. В итоге сначала монополистом и флагманом в информации об Афгане были многочисленные слухи, а затем — перестроечные "властители дум", с высоких трибун и первых полос газет обливавшие грязью собственную армию.
Этот морок продержался очень долго, но сейчас он постепенно спадает. Мы понимаем, что шурави под Кандагаром и Хостом делали ту же работу, что сейчас на Ближнем Востоке, вразнобой и, если говорить о "наших западных партнерах", куда более декларативно и своекорыстно делают все ведущие державы региона и мира.
Все понимает и афганский народ. Вряд ли стоит удивляться, что свыше 93 процентов жителей провинции Кабул в ходе телефонного опроса девять лет назад назвали лучшим периодом своей жизни просоветский режим Наджибуллы. И даже полевые командиры, успевшие после шурави столкнуться с частями НАТО, ставят бывших советских солдат по доблести и благородству много выше, чем западных.
Я думаю, прав Сергей Бабурин, сам прошедший Афган: когда-нибудь на одной из площадей Кабула обязательно появится памятник советскому воину-интернационалисту.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции