По его словам, Кыргызстан и Россию объединяет взаимодействие не только в сегментах экономики, обороны и промышленности, но и общая история, в которой одно из важных мест занимает тема Великой Отечественной войны (ВОВ).
Политолог напомнил, что свыше 300 тысяч граждан Киргизской ССР приняли участие в той войне, более 100 тысяч остались лежать на полях сражений. 73 кыргызстанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 34 стали полными кавалерами ордена Славы.
"Если в шествии Бессмертного полка в Бишкеке в 2015-м принимали участие 4 тысячи человек, то прошлом году эта цифра составила уже более 20 тысяч", — сказал Шестаков.
Он отметил, что в последние годы в Кыргызстане представители отдельных неправительственных организаций пытаются сделать историю ВОВ частью информационных войн, — их не устраивает внешнеполитический курс руководства республики на укрепление отношений с Россией, полагает эксперт.
"Через соцсети кыргызстанцам пытаются навязать точку зрения, что 9 Мая является исключительно российским праздником, что его не должны отмечать в нашей стране. Понятно, что подобные точки зрения навязываются извне и строятся на искажении исторических фактов", — считает политолог.
Международная видеоконференция молодых историков и политиков с привлечением экспертов проводилась для формирования современной "дорожной карты" международного сотрудничества и сохранения мира на Земле. Видеомост связал представителей молодежи и экспертов из России, Израиля, Абхазии, Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Южной Осетии и других стран.