Айгерим — эталон несгибаемого прута. Внутри нее не просто стержень — арматура. Она будет вытряхивать из людей остатки человечности, чтобы кому-то помочь. Девушка считает, что добро, которое она делает, — это ее плата за жизнь.
— Я читала ваш пост о том, как проходит обычный день Айгерим Тургунбаевой: бесконечные звонки, планы, поездки… Как хватает времени на все?
— Я всегда так жила. Помогать людям начала, еще учась в школе. Это были трудные 90-е годы. В нашем дворе жила семья: отца нет, мать пьет, а пятеро детей постоянно голодные. Помню, среди них был даже грудничок. Мы всем двором собирали для них еду.
Знаете, большинство студентов отказались потом ездить в детдома. Это очень тяжело. Вообще, немногие могут быть волонтерами дольше года. Из той группы студентов осталась я одна. К счастью, всегда находятся новые желающие сделать людям хорошее.
— А какое ваше воспоминание самое страшное?
— Я побывала в Таласском реабилитационном центре для детей с ДЦП. Вот где действительно страшно! Там пациенты разного возраста — от совсем маленьких до двадцатипятилетних. Помню, в здании было холодно, иду я по коридору, а на полу дети лежат. Персонала не хватало: пациенты ходили под себя, и все это долго оставалось под ними. Жуткая картина… В конце концов тот центр закрыли.
Многие не знают, что творится в таких учреждениях в регионах. Тамошним работникам очень сложно до кого-то достучаться.
— Охотно ли наши люди помогают нуждающимся?
— Восемьдесят процентов людей, к которым я обращаюсь, "отбривают", десять процентов тянут время. И только один из десяти реально помогает.
Я связалась с этой женщиной, и мы подружились. Как-то зимой она позвонила мне и попросила достать уголь: мол, дети мерзнут, а никто не помогает. Сказала: "Айгерим, сделай что-нибудь!". Призыв о помощи опубликовали несколько СМИ, и в итоге на женщину стали давить местные власти. Они вообще чуть не закрыли центр.
— Как у вас возникла идея отправить выпускников детского дома учиться в Россию?
— Судьба свела меня с преподавателем Казанского федерального университета Кларой Карамовой. Она обмолвилась, что неплохо было бы поработать с ребятами из Кыргызстана. Я спросила: "Может, это будут дети из детских домов?". Она задумалась, а через пару недель пришло письмо: дескать, давайте попробуем.
Для начала нам выделили четыре места. Я озвучила эту идею директору детского дома в Караколе и поразилась смелости ребят. Как оказалось, каждый второй хотел учиться в Набережных Челнах. Директор выбрала четверых, у которых оценки были получше. Чтобы поехать в Россию, требовалось сдать ЕГЭ по пяти предметам. На подготовку отводился месяц, потом из России прибыла экзаменационная комиссия. Экзамен сдавали весь день! Ребятам сделали поблажку, и все поступили. При этом мне постоянно звонил еще один мальчик, который очень хотел поехать. Его включили в группу в последний момент. Среди избранных была и Саида…
Рассказ Саиды Керимжановой
"Когда мне исполнилось 4 года, из-за болезни умерла мама. Папа, инвалид 2-й группы, не смог меня содержать. В 7 лет я попала в детский дом и провела там 11 лет.
В детдоме было весело. Есть миф, что дети там озлобленные, но на самом деле мы очень дружили. Я даже участвовала в конкурсе красоты. Когда директор собрала нас и спросила, кто хочет учиться в Набережных Челнах, я подняла руку первой. Экзамены оказались не очень сложными.
Первые дни я плакала и ужасно хотела домой. Было тяжело. Но меня поддержали Айгерим эже и одногруппники, среди которых я была единственной иностранкой. Они, кстати, помогли мне подтянуть русский язык.
После окончания вуза хочу остаться в Набережных Челнах. Дело в том, что я учусь на конструктора технологического обеспечения и машиностроительных производств, а в Кыргызстане такие специалисты пока не нужны. Кроме того, между моим вузом и КамАЗом есть договоренность о приеме на работу активных студентов".
— Айгерим, а с финансированием поездки студентов проблемы были?
Я нашла две дополнительные работы. Мы вместе с ребятами стали жить на голодном пайке. Каждый день я корила себя за то, что не могу дать им денег вдоволь. Они звонили мне и плакали в трубку. Через пару месяцев две девочки вернулись домой… Тот год был для нас очень трудным. Детям тяжело давалась учеба, потребовалось много времени, чтобы догнать однокурсников.
Лишь сейчас я чувствую, что все усилия были не напрасны. Представители Казанского федерального университета приехали в Бишкек, чтобы заключить с нашим Министерством образования и науки договоры о сотрудничестве. Этой встречи мы добивались очень долго.
— Зачем вам все это нужно?
— В кыргызском языке есть такое емкое, хорошее слово — "аманат". Оно означает, что у каждого человека в жизни есть миссия. Не то, что он делает каждый день, не что-то обычное, а что-то действительно важное. Каждый должен заплатить свою цену за то, что появился на свет, ведь жизнь — это огромный дар. Мы все обязаны делать добро.