БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. 20 и 21 марта в Токио проходят переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Японии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встречается со своим японским коллегой Кисидо Фумио, а министр обороны Сергей Шойгу — с Инада Томоми.
Вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) одинаково волнуют и Москву, и Токио. Но, если позиции сторон, например, относительно ядерной программы и запусков баллистических ракет Северной Кореей, совпадают, то по ряду других вопросов у России и Японии есть взаимные претензии. Москву беспокоит возможность размещения американской системы ПРО на территории Японии. Токио выражает озабоченность укреплением российских военных сил на Курилах. Оба государства заявляют, что эти действия ни в коем случае не направлены против другой стороны, а обусловлены исключительно соображениями национальной безопасности и обороноспособности.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов не считает переговоры особо результативными, но даже обмен мнениями, на его взгляд, снимает напряженность и взаимное недоверие.
"К сожалению, большая часть переговоров осталась "под ковром". Как я и предполагал, была озвучена взаимная обеспокоенность: Инада Томоми выразила протест против размещения нашими военными ракет на Южнокурильских островах, а Шойгу — протест по поводу американской ПРО в Японии. Но обменяться протестами — это все же лучше, чем вообще не встречаться. Идет поиск путей ослабления напряженности, снятия взаимной обеспокоенности, прояснения позиций и каких-то форм сотрудничества", — сказал Кистанов.
Стороны договорились о продолжении консультаций по линии военных ведомств, совместных поисково-спасательных учениях и о заходе в нынешнем году учебных кораблей японских сил самообороны в российские порты.
"Переговоры по этой тематике на уровне замминистров иностранных дел состоялись 18 марта. Обе стороны представили пакет предложений, направленных на совместную реализацию проектов в различных областях, куда входит сотрудничество в рыболовной сфере, медицине, туризме, научных исследованиях и так далее. Нераскрытый потенциал островов велик, и японским инвесторам могут быть интересны многие направления сотрудничества", — пояснила эксперт.
Однако, отметила Кононова, как бы ни были привлекательны проекты, они не должны противоречить законодательству России и Японии.
"Если японские компании приходят на Курилы, им надо регистрироваться как иностранным субъектам, и тем самым они как бы признают, что Курильские острова — территория России. С политической точки зрения для Токио это неприемлемо. Потому все предложения строятся на том, чтобы дать японским компаниям возможность инвестировать средства в развитие Курил, обойдя политический момент. Какой юридический механизм будет для этого предложен, сейчас трудно сказать. Но суть в том, чтобы предложить японским инвесторам работать на Курилах без необходимости создавать в РФ отдельную структуру. Если такой механизм будет одобрен на высшем уровне, это станет толчком к приходу японских инвесторов на острова", — сказала Кононова.
Параллельно с переговорами в Токио в Саппоро прошли консультации по безвизовым обменам между странами в 2017-м финансовом году. Договорились о том, что общее число безвизовых поездок останется на уровне прошлого года — девять, при этом Южные Курилы посетят 520 японцев, а Японию — 339 россиян. В настоящее время Москва также ведет активную работу по дальнейшему упрощению режима посещений бывшими японскими жителями островов могил их предков на Южных Курилах.