Журналист Ирена Байтанаева специально для Sputnik Кыргызстан побеседовала с ветеринаром из села Жыргалан Шаршеном Курмановым и узнала, зачем он выбил передние зубы собаке, почему не советует есть сурков и хочет построить "джакузи" для овец.
— Мне тут по секрету рассказали, что вы долгое время работали шахтером. Почему так кардинально сменили вид деятельности? Из-за большой любви к котикам?
Ну и котиков я люблю, как, впрочем, всех животных.
— И сколько у вас пациентов — соседский пес, лошадь и кролики? Шучу… Но ведь на самом деле живности в небольшом селе не так уж много?
— Не скажите. Хотя в Жыргалане чуть больше 200 подворий, работы у меня невпроворот. Посудите сами: 700 голов крупного рогатого скота, 200 лошадей, больше 200 тысяч овец и коз, а еще около 300 индюков, кур и гусей, 160 собак и 24 кошки. Всех своих четвероногих пациентов я знаю, как говорится, в лицо (смеется).
— Вот вы сказали, что больные животные могут стать причиной распространения эпидемии среди людей. Неужели все так серьезно?
Признаюсь, я очень горжусь статистикой по бруцеллезу в нашем селе. Если раньше эту болезнь нередко выявляли у скота, то последние два года подобные случаи в Жыргалане не регистрируются. К таким результатам мы шли долго — на протяжении восьми лет регулярно проводили вакцинацию овец.
— Теперь, когда опасности нет, можно и отдохнуть?
— Что вы! И в селе, и в городе существует опасность заражения другой страшной болезнью — эхинококкозом. Она передается человеку от собак и приводит к паразитарным поражениям мозга, печени, легких и других органов. Чтобы не заболеть самому, нужно лечить домашних питомцев.
Мы с 2014 года системно занимаемся профилактикой эхинококкоза у собак — раз в квартал ходим по домам сельчан и даем таблетки четвероногим. Кстати, скормить псине таблетку очень трудно! Порой думаешь, что легче сотню овец вакцинировать… Многие собаки не подпускают к себе чужаков, нередко набрасываются — приходится просить владельцев подержать питомца. Однажды при мне домашний пес кинулся на дочь хозяина. Чтобы спасти девочку, пришлось выбить животному два передних зуба металлическим прутом.
Но труднее всего приходится не с животными, а с людьми: не все сельчане соглашаются давать собакам таблетки. Когда мы начали выдавать псинам "паспорта" — регистрационные ветеринарные свидетельства, — столкнулись с равнодушием и даже откровенными насмешками со стороны местных жителей. И хотя все владельцы получили такие книжки во время последующих дегельминтизаций, позже некоторые не могли предъявить эти документы — кто-то потерял, у кого-то порвались, а один мужчина вообще сжег свидетельство. В конце концов пришлось вновь выдать 30 "паспортов"!
— С домашними животными все понятно — надо лечить и следить за их здоровьем. А как быть с дикими? Ведь разносчиками инфекций нередко становятся именно они.
Вот так из-за невежества или халатного отношения к своему здоровью многие рискуют умереть. Мы каждый день говорим местным жителям о подобного рода опасностях и учим правильно действовать в той или иной ситуации. Я, как волонтер сельского комитета здоровья, провожу для школьников классные часы, где рассказываю о мерах профилактики эхинококкоза и вообще о болезнях, которыми можно заразиться от домашних и диких животных.
— А чем еще, кроме вакцинации и профилактики болезней, занимаетесь?
— По моей инициативе на окраине села сделали яму Беккари для утилизации трупов умерших животных. Она соответствует всем санитарным требованиям — находится на возвышенности на расстоянии более километра от села. А раньше трупы просто гнили на обочинах дорог… Деньги мы нашли благодаря сотрудничеству с международными партнерами, а саму яму — бетонное сооружение глубиной девять метров — строили методом ашара.
Правда, какие-то непорядочные люди украли часть ограждения. Знаете, так обидно было… Теперь предстоит восстанавливать разрушенное.
— Вы с такой гордостью говорите о своей профессии, что мне тоже захотелось стать ветеринаром и работать именно в Жыргалане…
— Приезжайте в любое время! Вообще, наверное, все ветеринары — патриоты. Мы любим животных, природу и пытаемся всеми силами их защитить. В нашей профессии остаются только те, кто по-настоящему предан работе. Было время, когда у меня даже элементарного инвентаря не имелось — шприцев, пробирок и так далее. Однажды я сам изготовил из строительной арматуры подставку для пробирок, используемых при заборе крови у животных. Ничего, до сих пор пользуюсь.
— Видно, что вы любите свою работу. А что планируете сделать в ближайшем будущем?
— Хочу, чтобы у нас построили купочную ванну — устройство для дезинфекционной обработки овец от клещей и других паразитов, когда их с головой погружают в различные растворы. Этакое джакузи для бяшек… Сделать его реально: можно использовать средства из бюджета айыльного аймака, а также деньги, которые способен привлечь пастбищный комитет, сотрудничая с различными международными проектами. Нужно лишь желание.
P. S. Закончить беседу чашкой горячего чая не удалось: пришел селянин, у которого заболела корова-кормилица. Мой собеседник вскочил и, впопыхах схватив свой чемоданчик, убежал.