Нельзя заставлять ждать. Если стол накрыт и еда уже готова, все члены семьи должны отставить свои дела и собраться за дастарханом.
Нельзя садиться выше старших. По кыргызскому обычаю на самое почетное место (если за столом только члены семьи) садится хозяин дома. Рядом с ним его супруга, затем дети по старшинству, снохи располагаются в самом конце.
Женщина никогда не садится выше мужа и не начинает есть раньше него. Этот обычай всегда строго соблюдался у кыргызов. Хлеб, блюда, кумыс должен всегда первым пробовать хозяин. Если его нет дома, то ему оставляли еду в отдельной посуде, только после этого остальные приступали к трапезе.
Конечно же, нельзя чавкать, нужно жевать с закрытым ртом. Жидкую пищу нельзя хлебать. Если пища горячая, нужно немного подождать, чтобы она остыла, и есть как можно тише. Особенно это касается особ женского пола.
Нельзя говорить и смеяться с набитым ртом. Если хочется сказать что-то важное, следует проглотить пищу и только потом говорить.
Не рекомендуется брать еду, стоящую перед другими, — есть можно только то, что перед вами. Все это показывает ваши воспитанность и культуру.
Нельзя есть пищу лежа или на ходу. Есть поверье, что над человеком, который ест лежа, летает шайтан.
После принятия пищи, даже если вы один, надо обязательно сказать "О-о-мин". При совместном принятии пищи это произносит самый старший в доме или глава семьи, после чего можно вставать из-за дастархана.