Фотографироваться наши люди любят. Даже когда еще не было моды на селфи, которое можно считать откровенным самолюбованием, граждане встраивались в очереди к фотографам. А современные технологии продвинулись так далеко, что фотографом и видеооператором считается практически каждый.
В последнее время стало популярно снимать сотрудников милиции за работой, особенно стараются автовладельцы. Жизненный опыт подсказывает гражданам, что далеко не каждая встреча с патрульными заканчивается хорошо: при желании товарищи в погонах всегда найдут к чему придраться. Вот и начали люди фиксировать такие встречи на камеру. При этом все надеются, что гласность — лучший способ воспитания родной милиции. Однако правоохранители не выражают восторга от возможности быть запечатленными в таких ситуациях, мало кто из них хочет перевоспитываться.
Недавно один из руководителей Главного управления патрульной милиции МВД попытался разъяснить, в каких случаях стражей порядка нельзя снимать на видео. Он заявил: "Если в рамках оперативного мероприятия съемка мешает работе инспекторов и действия снимающего могут спровоцировать конфликтную ситуацию, наши сотрудники вправе попросить прекратить съемку".
Помнится, я однажды изображала борца с коррупцией. Сфотографировала, как патрульные берут денежки у водителя, который, вероятно, нарушил ПДД, а официально штраф платить не захотел. Договорились они полюбовно — переход денег из одного кармана в другой и попал в объектив моей камеры. И хотя снимала я через дорогу, инспекторы это заметили — они бросились ко мне, рискуя попасть под колеса снующих туда-сюда машин. Требования удалить фотографии я выслушивала минут пять. Потом подошел нужный мне троллейбус. Удивительно, но встав у меня на пути, чтобы помешать уехать, милиционеры так и не решились распустить руки. Мои крики "пропустите" возымели действие — я уехала. Теперь вот думаю, может, эти бравые ребята проводили оперативные мероприятия, а я им помешала?