БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Директор Liglass Trading CZ, SRO Михаель Смелик дал видеокомментарий, в котором рассказал о своей фирме и ответил на ряд обвинений.
Как утверждает Смелик, у группы его компаний есть большой опыт работы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в таких странах, как Чехия, Словения, Россия (Чечня), Сербия, Румыния, Италия, Англия и Индия.
"Мы с партнерами реализовали проекты совокупной мощностью 1 гигаватт и общей стоимостью 2 миллиарда долларов", — заверяет он.
По словам Смелика, его компания должна соблюсти следующие условия: отсутствие задолженностей, открытость, техническая подготовленность, обязательство по трудоустройству сотен кыргызстанцев и приобретение стройматериалов у местных фирм. Также она должна заплатить административную пошлину в размере 2 миллионов сомов и внести финансовую гарантию в 1,2 миллиона, заявил он.
"Компания имеет подготовленные финансовые источники как от группы компаний, так и от финансовых и коммерческих партнеров. Это не банковские или государственные дотации. Мы не должны и не будем занимать у государственных или банковских субъектов. Эти финансовые средства не являются чешскими, китайскими или русскими", — утверждает он.
Некоторые СМИ после подписания соглашения между правительством и Liglass Trading CZ, SRO опубликовали скандальные статьи. В частности, указывалось, что оборот компании составляет всего несколько десятков тысяч долларов, она якобы обанкротилась и последние годы не сдавала отчеты о своей финансовой деятельности.
Помимо этого, отмечено, что у Liglass Trading CZ, SRO нет опыта работы в гидроэнергетике. Компанию якобы лоббировал глава канцелярии президента Вратислав Мынарж, он же рекомендовал ее своему кыргызскому коллеге Сапару Исакову.
Также появились сообщения, что отечественные дипломаты считают, будто компания не заслуживает доверия.
Тем временем директор проектов Liglass Trading CZ, SRO в Кыргызстане Иржи Войтеховский сообщил, что компания готовится инвестировать около 500 миллионов долларов в этот проект. В рамках первого этапа будут построены Ак-Булунская и Верхне-Нарынская ГЭС-1, на что уйдет 230 миллионов долларов.
Строительство ВНК ГЭС велось на основе соглашения между правительствами России и Кыргызстана от 20 сентября 2012 года. Предполагаемая мощность четырех гидроэлектростанций должна была составить 237 мегаватт. Однако в конце 2015 года Кыргызстан решил расторгнуть соглашение и найти новых инвесторов. Как объяснил Атамбаев, из-за экономических проблем инвестора — "Русгидро". Закон о денонсации президент подписал 22 января 2016 года, с 9 августа действие документа прекратилось.