Ровно 231 год назад, 8 августа, два смелых швейцарца одними из первых покорили вершину Монблан, а позже этот день был объявлен Международным днем альпиниста. В Советском Союзе альпинистское движение объединяло тысячи людей, о них снимали фильмы и сочиняли песни, поход в горы считался проверкой мужества.
"К сожалению, прошло время, когда спортивные клубы гордились тем, что развивают альпинизм. Сейчас все иначе, основная проблема — финансирование: когда есть деньги, есть и результаты. Экипировка, билеты, пермиты (разрешение на посещение горы. — Ред.) стоят недешево", — отметил председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский.
Его коллеги из Кыргызстана добавили, что проблемы развития альпинизма в странах СНГ примерно одинаковы. По словам Михаила Михайлова, в КР развивается лишь коммерческий альпинизм — многие люди приезжают сюда, чтобы покорить пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри.
"Массовый альпинизм практически умер. Не хватает дотаций от государства: даже не финансовой помощи, а хотя бы снижения цен на пермиты. Сейчас многие районы в Кыргызстане сделали пермитными. Человек, который хочет просто пойти на Хан-Тенгри, должен заплатить, причем это правило распространяется даже на местных жителей", — рассказал Михайлов.
Альпинист из Грузии Арчил Бадриашвили рассказал, что в его стране тоже был период, когда альпинизм находился в упадке, но с помощью государства удается понемногу развивать это дело. Грузинские альпинисты устраивают экспедиции в разные страны, в том числе в Кыргызстан. Бадриашвили предложил единомышленникам "дружить в горах" и покорять вершины вместе.