Слышали ли вы о так называемом "зефирном" эксперименте Уолтера Мишела? Суть его заключалась в том, чтобы установить, как умение или неумение "отложить" мгновенное удовольствие ради большего вознаграждения определяет судьбу человека в будущем.
Прошли годы, дети, участвовавшие в эксперименте, подросли, и выяснилось, что те из них, которые терпели, чтобы получить второй зефир, больше преуспевают в учебе, спорте и социальной ориентации. У менее терпеливых все было с точностью до наоборот, к тому же, они оказались склонны к зависимости от алкоголя, табака или наркотиков.
Эксперимент доказал, что для успеха в жизни критически важна способность "откладывать" вознаграждение: терпеливые дети ориентированы на будущее, потому что видят конечную цель.
Как известно, время делится на три категории — прошлое, настоящее и будущее. Те, кто смотрят на жизнь сквозь призму прошлого, привыкли постоянно оглядываться назад. Тех же, кто живет настоящим, я бы разделил на три группы. Первые исповедуют принцип "живем один раз" — этакие детишки, привыкшие быстро кушать зефирки. Они, к сожалению, не способны противостоять соблазнам мира сего. Вторые видят возможности только здесь и сейчас, а если чего-то не видят, значит, этого, по их мнению, просто нет. Третьи концентрируются на вещах, которые они могут изменить сегодня ради завтрашнего дня, действуют, точно зная цель.
Говоря о прошлом, важно понимать, что люди, которые живут минувшим днем, не способны на новые свершения. Они рискуют так и остаться на обочине жизни, не узнав ее простых радостей. Вот живет, к примеру, прекрасная девушка. Беда в том, что ее первый муж оказался бабником, кутилой, поднимал на нее руку. Она ушла от него, но в итоге теперь живет с мыслью, что каждый мужчина будет поступать, как бывший супруг. Постоянные подозрения, жалость к себе и синдром жертвы приводят к тому, что эта женщина всегда остается одна.
Мы редко думаем о том, что ждет нас в ближайшем будущем, — это главная проблема. Мы можем избежать неприятностей здесь и сейчас, совершенно игнорируя те, которые случатся завтра.
Пример? Многие знают, что курить вредно, но продолжают это делать. Рак легких, инфаркт или инсульт не грозят им сегодня, такая перспектива маячит в будущем, лет через 10-20, поэтому ее как бы нет. Но ведь наступит время, когда будет поздно "пить боржоми".
Жизнь складывается совсем иначе, когда вы думаете о будущем и расставляете приоритеты, чтобы результат был более качественным, — наподобие того, как моряки раньше ориентировались по звездам.
Яркий пример — два разных подхода моих соседей по участку к возведению жилья. Первый пошел по пути проектирования и мысленного творения. Второй решил, что и так все знает, а в итоге соорудил глинобитную хибарку с большим количеством каких-то пристроек, довольно холодную. Места во дворе мало, детям играть негде.
Первый сосед подошел к делу дотошно, предусмотрел даже место для юрты во дворе на случай своих похорон. Дом вышел добротным, сделан из кирпича и обошелся в 300 долларов за квадратный метр. С одной стороны, недешево, а с другой — второй сосед потратит едва ли не больше на переделку и постоянный ремонт своего жилья.
Выводы очевидны, но остается только удивляться тому, как мало людей им следуют. Может, я и не открыл Америки, сказав, что вам надо понимать, чего вы хотите, где находитесь, и идти к намеченным целям. Это часто повторяемая прописная истина, но, взглянув на нее немного под другим углом и увидев в ней более широкие перспективы, вы, возможно, поймете, что сейчас она нужна миру как никогда ранее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции