К своим 28 годам Галя организовала свыше 500 вечеринок, на ее счету сотрудничество более чем с 40 заведениями и звездами мировой величины. Разъяренные клиенты угрожали ей пистолетом, а заказчики "кидали" на большие суммы. Впрочем, обо всем по порядку…
— Вы такая хрупкая и милая — совсем не похожи на акулу бизнеса. А с чего началась ваша карьера?
— В сфере развлечений я работаю уже больше 10 лет. Началось все в 2004 году, когда я училась в девятом классе. Решила сделать своим близким подарки на Новый год, но ведь на них нужно было еще заработать.
Через год я попробовала свои силы в сетевом маркетинге. Все шло неплохо, спустя пару лет я даже открыла собственный офис и тогда же поступила в университет на бюджетное отделение. Мне было 18.
В 20 лет я организовала свою первую вечеринку в "умирающем" тогда клубе. Ездила по университетам, продавала билеты на входе и ужасно переживала. На мероприятие пришли около 400 человек — в заведение, которое дышало на ладан! За первой вечеринкой последовала вторая, потом третья… В итоге к 2013 году на моем счету была организация более 300 мероприятий. Сейчас их количество перевалило за 500.
Помню, как на четвертом курсе преподаватель сказала, что у меня ничего не получится, я никогда не стану хорошим маркетологом. Забавно.
— Бары, рестораны и кофейни в столице растут как грибы после дождя, но "жизнеспособность" многих оставляет желать лучшего. Поработают год-два — и на их месте уже открываются новые. Почему?
Прежде чем открыть свое дело, необходимо провести мониторинг рынка, взвесить все "за" и "против", набрать профессиональную команду. Следует учесть многие факторы: месторасположение, подъездные пути, инфраструктуру, концепцию заведения, его актуальность на момент открытия, интерьер, освещение, кухню и так далее. Кстати, финансовые резервы должны быть обязательно.
— В период с 2007-го по 2015 год в городе было около десятка ночных клубов. Сейчас я с трудом назову три, один из которых, кстати, доживает свой век, потому что вы ушли из проекта. Почему клубная культура в городе постепенно сходит на нет?
— В клубную индустрию я пришла как раз в 2007 году. Тогда еще в клубах брали оплату за вход, но пару лет спустя модными стали бары с "бесплатным входом" и более демократичными ценами. Постепенно клубы "вымерли" один за другим, попытки реабилитировать их были тщетны.
В принципе, в Бишкеке нет особой разницы между клубом и баром. Посетители в любом случае приходят туда, как на праздник, девушки — в нарядных платьях, с прическами и вечерним макияжем. А мы подстраиваемся под клиентов, как в случае с ресторанами, где априори не должно быть кальяна, но он есть, ибо таково желание посетителей. Сейчас вся молодежь отдыхает в пабах, однако я не могу сказать, какие заведения будут популярны через пару лет. Возможно, в моду снова войдут клубы….
— Сколько заведений на вашем счету?
— Сотрудничала примерно с сорока заведениями. Сейчас курирую девять: рестораны, бары, кофейни и пабы.
— Как вы все успеваете?
— Делегирую обязанности. Я возглавляю отдел маркетинга в крупной сети, где работают 200 человек. Некоторые из них — мои воспитанники. Когда очередной подопечный приходит ко мне устраиваться на работу, я говорю: "Постой на фейс-контроле хотя бы пару недель. Если выдержишь, я пожму тебе руку". Дольше месяца ребята, как правило, не задерживаются, тем не менее мне удалось собрать отличную команду.
— Чем так тяжела работа на фейс-контроле? Стой себе с надменным видом, гони в шею непрезентабельных клиентов — и все дела!
Было и такое, что мне угрожали пистолетом, тыча дулом в лоб, а другой девочке плюнули в кофе. Посетители бросались на нас с кулаками, поджидали у выхода из клуба в шесть утра, заручившись поддержкой десяти бугаев и грозясь выбить коленные чашечки. Нас выводили из заведения через черный ход под охраной. Таких случаев было немало, а все потому, что мы не пустили кого-то в клуб.
Молодежь сейчас наглая пошла. Придет какая-нибудь старлетка и крутит в руках красную "корочку": дескать, я дочь такого-то, не пропустите — устрою вам "веселую" жизнь…
— Я бы убежала из заведения с истерикой, если бы к моему лбу приставили пистолет. Как быть в таких случаях?
— Стараюсь разговаривать с посетителями, взывать к их разуму — я вообще-то неконфликтный человек. Метод, конечно, не всегда действенный, но для особо трудных случаев есть "черный список" и охрана, которая не церемонится с бунтарями. Кроме возмутителей спокойствия, нелюбимая категория клиентов — те, кто сбегает, не оплатив счет. В 80 процентах случаев это парни. Люди не понимают, что в заведениях везде камеры, что мы в любом случае найдем их и взыщем деньги.
— Я не раз видела в социальных сетях ваши посты о неблагодарных клиентах, работодателях и подчиненных. Что заставляет вас рвать и метать от ярости?
— Благодаря вам бишкекчане смогли побывать на концертах таких звезд, как Nelly, L-One, Баста, Егор Крид, и многих других. Какие сложности возникали при организации мероприятий?
— В случае с Nelly наша команда "ушла в минус", хотя нас обвиняли в том, что мы завысили цены на билеты. Люди думают, что организаторы концерта, пригласив звезду, всегда зарабатывают большие деньги. Ах, если бы! Пригласить певца такого уровня, как Nelly, — дорогое удовольствие: это частный самолет, аренда техники и аппаратуры, номер в лучшем отеле, бешеный райдер и гонорар в "надцать" тысяч долларов. Приглашая мировых звезд, мы готовимся к убыткам, работаем исключительно на свою репутацию.
Как-то мы пригласили одного артиста из Москвы. Он тогда еще не был таким известным, как сейчас, но уже страдал звездной болезнью. Угодить ему было невозможно: то сцена не нравится, то звук некачественный (хотя аппаратура была, как у Nelly), то жарко, то холодно… Бишкек он вообще считал не городом, а фекалией какой-то! Своим свинским поведением этот парень довел до ручки всех — от организаторов до официантов.
— Можете поделиться планами на будущее?
— Прежде всего я хочу стать хорошей женой и мамой. Это для меня новое, неизведанное амплуа. Надеюсь, что и в данном деле мой перфекционизм будет уместен. Еще когда-нибудь открою собственное заведение, причем не одно. Не собираюсь останавливаться на достигнутом, я люблю свою работу и хочу посвятить ей всю жизнь.