Удивился, зачем парни кидают друг другу труп овцы, — швейцарец о Кыргызстане

Путешественник из Швейцарии Йонас Блок - Sputnik Кыргызстан
Йонас Блок долго переживал, что в Кыргызстане украдут его велосипед: в Европе такое вполне возможно. "Пф-ф-ф, вот если бы ты на машине ездил или на коне, тогда да. А велосипед твой никому не нужен", — успокоили его местные.

30-летний житель Швейцарии уже три с половиной года не был на родине: Йонас Блок путешествует по миру на велосипеде. Его путь пролегал и через Кыргызстан — в Стране небесных гор европеец в общей сложности провел 5 месяцев.

— Давайте начнем с вашей истории. Как вы дошли до жизни такой?

— В 16 лет я, как любой стереотипный швейцарец, отправился работать в банк. Через пару лет понял, что не могу жить без путешествий. После успел пожить год в Австралии и поработать на горнолыжном курорте на родине.

— Как вы готовитесь к такому приключению?

Студент Яссер Эльварраки из Марокко - Sputnik Кыргызстан
В первый же день мечтал уехать отсюда — марокканец о Кыргызстане
— Есть два этапа подготовки: финансовый и моральный. Последний самый тяжелый — ну как объяснить родителям, что ты собираешься уехать на несколько лет и вернуться живым и невредимым? Возникает сотня вопросов: а как же карьера? А как вести себя в Иране? Что из себя представляет Центральная Азия?..

Финансовая подготовка не такая сложная. Больше всего я потратился на велосипед, он у меня очень хороший. Палатка же и спальный мешок стоят недорого.

— Как выбираете страны, которые посетите?

— Я ездил туда, где несложно получить визу. Еще важно, чтобы моя семья была уверена в безопасности этого государства. Например, сначала думал пересечь Украину и приехать в Россию.

Однако многие стали говорить, что на русско-украинской границе находиться рискованно, поэтому я отказался от этой затеи. Так я пересек Европу, побывал в Турции, Иране, Китае и Центральной Азии.

© Sputnik / Табылды КадырбековПутешественник Йонас Блок: когда ты целый день крутишь педали, то нужно восполнять энергию хорошим питанием. Из-за этого я просто влюбился в лагман и плов — идеальные блюда для этих целей
Путешественник Йонас Блок: когда ты целый день крутишь педали, то нужно восполнять энергию хорошим питанием. Из-за этого я просто влюбился в лагман и плов — идеальные блюда для этих целей

— Что вы знали о Кыргызстане перед тем, как побывать здесь?

— Это очень забавная история. Я говорил о вашей стране с другими путешественниками, и они мне описали Кыргызстан так: по ландшафту это как Швейцария, только чуть-чуть лучше. Да, тут такие же высокие горы и красивые озера, но нет многочисленных туристов и очередей. Здесь простор, можно дышать полной грудью.

— Как кыргызстанцы реагируют на вас? Все-таки путешествовать на велосипеде — это необычно.

Студентка медицинского факультета из Шри-Ланки Михири Мадхушанки - Sputnik Кыргызстан
Девушка из Шри-Ланки рассказала, как в Бишкеке относятся к иностранцам
— Люди во всех странах думают, что я немного тронулся умом. Для кыргызстанцев же велосипед и вовсе лишь игрушка для детей. Тут нормально ездить на машине или лошади, а когда 30-летний парень передвигается на велосипеде, это что-то не то.

Сначала я очень переживал, что его могут украсть на бишкекской улице — у меня на родине это вполне вероятная ситуация. Но меня успокоили: "Твой велосипед тут никому не нужен. Вот за машину или лошадь стоило бы переживать". Как интересно: а в Европе лошадь можно оставить где угодно — с ней точно ничего не случится.

— Что вас больше всего удивило в Кыргызстане?

— Когда я путешествовал по отдаленным частям страны, всегда старался ночевать подальше от юрт. Боялся, жителям не понравится, что я оказался на их частной собственности. В Швейцарии была бы именно такая реакция.

Потом удивился, что местные, завидев мою палатку, приходили ко мне и приглашали провести ночь в юрте. Как только переступаешь порог, перестаешь быть гостем и становишься частью семьи. Они не отпустят тебя, не разделив завтрак, обед и даже ужин. Это что-то невероятное!

— Легко привыкли к азиатской кухне?

— Большинство блюд мне очень нравится. Когда ты целый день крутишь педали, то нужно восполнять энергию хорошим питанием. Из-за этого я просто влюбился в лагман и плов — идеальные блюда для этих целей.

Но у меня была одна проблема: где бы не был, везде пытаются напоить кумысом! А мне его резкий вкус не нравится, в отличие от айрана или максыма.

© Sputnik / Табылды КадырбековПутешественник Йонас Блок: везде в Кыргызстане пытаются напоить кумысом! А мне его резкий вкус не нравится, в отличие от айрана или максыма
Путешественник Йонас Блок: везде в Кыргызстане пытаются напоить кумысом! А мне его резкий вкус не нравится, в отличие от айрана или максыма

— Были курьезные случаи?

Стоматолог из Ирана Рабет Амирджавад - Sputnik Кыргызстан
Как иранский турист приехал в Кыргызстан и бросил бизнес, чтобы жить здесь
— О, конечно! Я проезжал мимо Токтогула. Смотрю, около двадцати всадников что-то делают с мертвой овцой. Я сначала не понял, что происходит, остановился и стал на них пялиться.

Они оказались очень вежливыми ребятами, объяснили, что это игра, предложили присоединиться. В общем, ваша гостеприимность действительно не знает границ!

Однажды я даже попрощался с жизнью. В горах увидел, что мне навстречу скачут на осликах трое мужчин с ружьями. Причем это было очень старое оружие — картина сумасшедшая.

Оказалось, они не меня хотят убить, а волков. По их словам, тут водится много хищников: в общем, напугали меня еще больше.

— Что вам здесь понравилось?

— Тут есть такое понятие, как CBT, — community based tourism. Впервые я столкнулся с таким в Арсланбобе. Ты приезжаешь в село, где нет отелей, приходишь в CTB-пункт, и там тебе предлагают место в доме местных жителей.

Дело в том, что гостиницы требуют инвестиций, а тут с деньгами не так просто. Впрочем, думаю, что жить в местной семье — это великолепная идея.

— Вы не устали от трехгодичного путешествия?

— Очень. Все это время я не видел свою семью. Пришло время вернуться домой.