Видит, как пришелец из фильма "Хищник" — интервью с бишкекским энергетиком

Инженер в национальном электрическом сети Кыргызстана Тимур Осмонбаев - Sputnik Кыргызстан
В Национальных электрических сетях Кыргызстана 24-летний Тимур Осмонбаев — единственный, кто работает с современным тепловизором, при помощи которого он ищет дефекты в электрооборудовании. С ним побеседовал корреспондент Sputnik Кыргызстан Нурис Алымбаев.

Зачастую обыватели воспринимают энергетиков как обычных контролеров, которые собирают "по квартирам" показания счетчика или же "отрубают" электричество. Наш герой Тимур Осмонбаев в сфере энергетики работает уже больше двух лет и начал свою деятельность не с должности электромонтера, как это обычно бывает, а с должности инженера службы изоляции.

— Как вы попали в НЭСК?

— Я окончил Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. Получив диплом, пришел в НЭСК. Изначально планировал попасть в службу релейной защиты, но оказалось, что начальник отдела в отпуске. Тогда меня направили в службу изоляции, где я прошел собеседование. Мне задавали и обычные, и каверзные вопросы, касающиеся моей будущей должности. В итоге сказали, чтобы я написал заявление и приступал к работе. Так получилось, что я не был слесарем, электромонтером или ремонтником — меня сразу назначили на должность инженера. Это редкость.

© Sputnik / Табылды КадырбековИнженер НЭСК Тимур Осмонбаев: конечно же, я раньше видел тепловизоры, но этот отличается от них многим — он маленький, удобный и дольше работает, тогда как старые действовали всего лишь пару часов. К тому же мой тепловизор имеет легкий интерфейс и сенсорный экран, почти как смартфон
Инженер в национальном электрическом сети Кыргызстана Тимур Осмонбаев  - Sputnik Кыргызстан
Инженер НЭСК Тимур Осмонбаев: конечно же, я раньше видел тепловизоры, но этот отличается от них многим — он маленький, удобный и дольше работает, тогда как старые действовали всего лишь пару часов. К тому же мой тепловизор имеет легкий интерфейс и сенсорный экран, почти как смартфон

— Как вы начали работать с тепловизором?

Водлозерский национальный парк в Архангельской области - Sputnik Кыргызстан
Одна из лучших работ — интервью охотника за охотниками
— Примерно через 3 месяца после трудоустройства мне, как молодому специалисту, поручили ознакомиться с новым оборудованием. Этот тепловизор наша компания закупила вместе с другим оборудованием для улучшения работы энергосектора. Выбор пал именно на меня, потому что я был самым молодым инженером. Конечно же, я раньше видел тепловизоры, но этот отличается от них многим — он маленький, удобный и дольше работает, тогда как старые действовали всего лишь пару часов. К тому же мой тепловизор имеет легкий интерфейс и сенсорный экран, почти как смартфон. Мы с ним быстро нашли "общий язык".

— Расскажите, как он работает?

— Знаете, ощущения такие, будто смотришь глазами "хищника" из голливудского фильма. Только его нельзя надеть на голову или прикрепить к шлему. С виду это простая камера, но снимает она тепловые излучения и в энергетике очень полезна. Как вы знаете, все электроприборы излучают тепло, и если какая-то деталь прибора или агрегата вышла из строя, то тепловизор зафиксирует холод среди прочих "горячих" частей. Мой прибор позволяет на безопасном расстоянии обнаруживать дефекты без физического вмешательства в электроагрегат, что экономит время ремонтной группы.

© Sputnik / Табылды КадырбековИнженер НЭСК Тимур Осмонбаев: в Кыргызстане нет больше тепловизоров такого качества и поколения. По всему миру их порядка ста. В республике есть несколько старых приборов, но они едва справляются со своими функциями, к тому же громоздкие
Инженер НЭСК Тимур Осмонбаев: в Кыргызстане нет больше тепловизоров такого качества и поколения. По всему миру их порядка ста. В республике есть несколько старых приборов, но они едва справляются со своими функциями, к тому же громоздкие

— В чем его особенность?

— В Кыргызстане нет больше тепловизоров такого качества и поколения. По всему миру их порядка ста. В республике есть несколько старых приборов, но они едва справляются со своими функциями, к тому же громоздкие.

— Если не секрет, сколько стоит аппарат?

— Этого я не знаю, поскольку его приобретала наша компания два с половиной года назад. Но я знаю, что стоимость таких тепловизоров варьируется от 20 до 200 тысяч долларов. Цена прибора зависит от его функций, например, некоторые используются в военных целях. Они, естественно, дороже. Есть приборы, которые задействованы в медицине, наш стоит дешевле, чем вышеперечисленные.

© Sputnik / Табылды КадырбековИнженер НЭСК Тимур Осмонбаев: чувствую себя неотъемлемой частью общества, поскольку именно я не даю выходить из строя крупным электроагрегатам. Ведь если они сломаются, то в домах и на улицах не будет света, встанут троллейбусы, прервется мобильная связь
Инженер НЭСК Тимур Осмонбаев: чувствую себя неотъемлемой частью общества, поскольку именно я не даю выходить из строя крупным электроагрегатам. Ведь если они сломаются, то в домах и на улицах не будет света, встанут троллейбусы, прервется мобильная связь

— Вам нравится ваша работа?

— Конечно. Чувствую себя неотъемлемой частью общества, поскольку именно я не даю выходить из строя крупным электроагрегатам. Ведь если они сломаются, то в домах и на улицах не будет света, встанут троллейбусы, прервется мобильная связь. Так что профессия энергетика очень важна в современном мире.