Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ — для Sputnik
В ходе большой пресс-конференции российский лидер, среди прочего, рассказал об украинских саботажниках и евразийских пограничниках.
Мир им не нужен
14 декабря в Москве прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Львиная часть вопросов была, естественно, о выборах, социальной политике и об экономике. Что же касается постсоветского пространства (где в последнее время произошло много событий), то журналистов интересовали лишь две темы — Украина и Евразийский экономический союз.
Говоря об Украине, президент еще раз объяснил свою позицию, которая, возможно, разочарует российских ура-патриотов, но является вполне логичной и продуманной. Москва дождалась жесткого расхождения между украинской властью и Западом и не собирается ничего делать для того, чтобы содействовать сближению сторон.
Думаю, именно поэтому Путин продолжает говорить о жизнеспособности Минских соглашений. По его словам, их реализация неэффективна из-за позиции украинской власти, у которой нет никакого желания начинать реальный политический процесс с выходом на особый статус для Донбасса.
Говорил Порошенко о необходимости вооружить сотрудников ОБСЕ — Путин согласился. Отказалось тогда ОБСЕ: у организации не было ни соответствующего опыта, ни желания становится целью для радикалов с обеих сторон.
Потом Порошенко сказал, что нужно обеспечить безопасность ОБСЕ силами ООН, — и Путин снова согласился. Россия внесла специальную резолюцию в Совбез ООН.
Затем Меркель сказала, что сотрудники ОБСЕ перемещаются по всей территории Донбасса, поэтому миссия не должна ограничиваться только линией разграничения. Путин опять согласился, и Россия внесла коррективы в свою резолюцию. Однако, когда выяснилось, что речь идет просто о том, чтобы поставить территорию под международный контроль (что противоречит Минским соглашениям), Кремлю это категорически не понравилось. Москва отправила Киев с этими требованиями к представителям Донбасса, предлагая решать вопрос напрямую и прекрасно понимая, что нынешняя украинская власть на такие контакты не пойдет.
Путин также не собирается исключать США из процесса — даже несмотря на абсолютно неконструктивную миссию Курта Волкера. Президент РФ отмечает, что Соединенные Штаты являются, по сути, полноценными и полноправными участниками процесса урегулирования, независимо от того, входят ли они формально в нормандскую четверку. Путин добавляет, что даже не против их формального включения в нормандский формат, прекрасно понимая, что Трамп, пытающийся сбросить с себя украинский "пассив", не хочет втягиваться в этот вопрос.
Жить придется
Наконец, глава государства наверняка понимает, что Украина всегда останется российским соседом и что в какой-то момент отношения с ней надо будет восстанавливать. Поэтому он еще раз дал понять, что причиной всех проблем стал неконституционный вооруженный переворот в феврале 2014 года, а также попытка путчистов подавить несогласных сначала с помощью спецслужб, а потом и вооруженных сил.
Президент России благородно (с политической точки зрения) снял вину за произошедшее с украинского населения, часть которого прыгала на Донбассе, а часть пассивно на это взирала и отказывалась защищать государство.
По сути, единственным моментом в украинской теме, когда президент позволил себе дать волю эмоциям, был вопрос о Саакашвили. Всем известно личное отношение российского лидера к этому субъекту, и оно еще раз проявилось в ходе пресс-конференции.
По словам Путина, то, что делает Саакашвили, — плевок и украинскому народу, и грузинскому. Он возглавлял Грузию, а теперь "бегает по площадям и кричит, что украинец, а Украина это терпит". Тонкий намек президента, что терпеть не надо. Хотя, в принципе, то, что делает Саакашвили, соответствует российским интересам. И этот грузино-украинец должен поблагодарить Путина за слова о нем: Миша сможет использовать данный выпад как доказательство того, что он ни разу не российский агент.
Вместе остановим
Что же касается Евразийского экономического союза, то глава России абсолютно верно назвал его "нашим общим достижением". Само достижение развивается, однако в ходе развития выявляются сложные проблемы. И Владимир Путин выразил готовность их решать.
Например, он выступает за совместные таможенные посты на границах ЕАЭС. По его словам, этот принцип "не нарушает принципа суверенитета, а делает таможню более прозрачной".
Второе направление — кыргызское. Ряд государств ЕАЭС — прежде всего Казахстан — критикуют руководство Кыргызстана за неспособность справиться с контрабандой китайских товаров через свою территорию. В результате Астана ввела пограничный контроль на границе с КР и де-факто закрыла рубежи.
"Двусторонний кризис показал, сколь остро стоит проблема вывода пограничной торговли из тени", — заявил Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, давно акцентировавший внимание на этом вопросе.
На недавнем саммите ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и новый глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков договорились уладить все вопросы и открыть границы. Однако проблему надо решать на системном уровне. Сейчас, видимо, до нее дошли руки и у Кремля.
Зная Владимира Путина, можно с уверенностью сказать, что, если президент поднял этот вопрос на пресс-конференции, значит, он уже согласовал его с коллегами из других государств — членов Евразийского экономического союза.