Почти в каждой области произошли вооруженные налеты — преступники врывались в дома по ночам.
В селе Беловодском налетчики расстреляли семью из-за 100 тысяч сомов. На Иссык-Куле парню устроили пытку горячим утюгом, после чего забрали деньги. В Оше пьяный мужчина решил ограбить соседа — избил до смерти, а потом поджег дом. В Токмоке неизвестные напали на семью: забрали драгоценности и убили двоих человек. В селе Кумуш-Азиз Джалал-Абадской области злоумышленники гвоздодером и лопатой избили пожилую пару и их 15-летнюю дочь.
В то же время депутаты Жогорку Кенеша отметили, что активизировались ОПГ на Иссык-Куле.
Парламентарий Дастан Бекешев заявил, что бизнесмены вынуждены "отмечаться" перед иссык-кульскими группировками. Он считает, что в ситуацию должен вмешаться ГКНБ.
Депутат Эльвира Сурабалдиева вспомнила о возможном подрыве ресторана "Осьминог". По ее мнению, к Министерству внутренних дел нужно предъявить самые суровые требования, чтобы оно начало серьезную борьбу с ОПГ.
Между тем пользователи Кырнета всерьез обеспокоены тем, что в дома мирных жителей среди ночи врываются неизвестные и устраивают настоящие зверства.
В Сети появляются вопросы от кыргызстанцев. Люди требуют обезопасить их.
Пользователь Илья Дейнеко задумался о договоре с милицией, чтобы силовики занялись охраной его дома.
"Народ! Страшновато жить становится. Какие-то уголовники забираются в дома, убивают, расстреливают людей. Беспокоюсь за близких. Слышал, милиция берет под охрану частные дома. Это действенно вообще? Кто знает?" — пишет он.
Другой житель столицы решил вооружиться.
"Читаю новости последнего времени, и чет жутко. Мы че, в 90-е возвращаемся? Грабят людей в собственных домах. Подумываю обезопаситься. Купить травматическое оружие. Где можно приобрести в Бишкеке? Чтобы легально", — спрашивает Бактыбек Мейманбеков.
Sputnik Кыргызстан решил обратиться к экспертам, чтобы узнать, насколько опасна обстановка с разгулом криминала в стране и чем это может обернуться, если не принимать меры.
Сначала агентство обратилось к известному публицисту, полковнику милиции в отставке Александру Зеличенко, чтобы узнать о причинах этих событий и выяснить, какие методы необходимо применять в борьбе с преступностью.
— Ограбления в домах происходят периодически. Они идут то на спад, то на подъем. Эти отморозки — не бандиты и не разбойники. Они особо ничего не планируют.
Вот, например, Новый год, надо как-то отметить праздник. Кучка парней поддала, надо девчонок пригласить, а карманы пустые. "Я слышал, вот этот гастарбайтер перевел деньги из Москвы своим родственникам. Давай-ка к нему заглянем…"
По большому счету, они даже не отдают себе отчета в том, что это серьезное преступление, что жертвы — люди, личности. Вот это страшно. Жестокость зашкаливает.
— Как быть властям в такой ситуации? Что нужно делать милиции?
— Мы вели первое дело по рэкету в стране. Я в то время был начальником уголовного розыска Иссык-Кульской области. Тогда все только начиналось, ввели соответствующую статью в Уголовный кодекс.
Организованные преступные группировки довольствуются тем, что имеют в результате своих действий. "Взяли" 10 банков и ушли в подполье. Но как только преступность начинает лезть в политику, чтобы увеличить свое влияние и "барыши", она превращается в мафию. Это уже гораздо более опасное явление, которое тормозит законы, усиливающие борьбу с бандитизмом.
Разогнали опэгэшников несколько лет назад. Одних посадили, другие стали бояться, не показывались на глаза. А потом милиция немного расслабилась… Тут нужна постоянная работа. Ее нет, поэтому сейчас преступники снова подняли головы. Наблюдается своего рода возрождение.
Я многих из них знаю. Вижу, как они опять с сопровождением ездят, с охраной. Нагло, борзо, на роскошных автомобилях… Например, едет "Гелендваген", а следом — черный джип. Сразу видно, кто и что там. Разве сотрудники милиции не знают? Если не знаешь, зачем занимаешь место? Пиши рапорт и уходи в участковые.
— У вас богатый опыт, поделитесь им с милиционерами.
Узнал я, к примеру, что появилась какая-то "черная" группировка, что "бомбит", но доказательств нет. Я просто вызываю к себе главаря. Он приходит, я завожу его в кабинет, чтобы все видели и знали. Говорю ему:
— Ты там посиди, сейчас я освобожусь.
Он сидит на стуле в углу, а я работаю с документами — рапорты, справки, что-то еще… Он через какое-то время:
— Гражданин начальник, ну чего я пришел, что я тут сижу?
— Сейчас, сейчас… Подожди.
Таким образом я его держу полтора-два часа. И тут звонок: "Извини, начальник вызывает. Мы с тобой потом поговорим". Он уходит.
Приходит к своим, они спрашивают: "Зачем вызывали?" — "Да не знаю, просидел в кабинете как дурак". Кто ему поверит?
Потом надо задержать кого-то из группировки, и тогда все подумают, что главарь их сдал. Это и называется развенчать авторитет.
Таких методов много, пользуйтесь ими! У оперативников мощный арсенал действующих средств, чтобы все время держать криминалитет под контролем. Их надо применять, а не ждать, пока будут совершены преступления. Но для этого нужна политическая воля.
Было такое, что крупные чиновники встречались с криминальными авторитетами: то на лыжной базе, то в ресторане сидели… А чего ты хочешь от опера в райотделе? Ему зачем рисковать и лезть на рожон?
Никто преступника не спасет — ни адвокат, ни высокопоставленные покровители. Опер будет это знать и работать. А пока он видит совсем другую картину. И чего мы от него хотим?
— Может, надо устроить взбучку милиции? Это могут сделать депутаты Жогорку Кенеша или руководство МВД.
— Нужно создать независимую комиссию, пригласить представителей НПО, общественного совета МВД. Провести капитальное расследование факта поджога "Осьминога". Милицейской службе безопасности следует дать команду проверить всех, кто должен работать по этому делу.
Надо провести ротацию. Провели расследование, если есть малейшее подозрение, говоришь: "Мы тебя переводим на равнозначную должность в Токмок или Ош". Если скажет, что не хочет, — это основание думать, что с ним дальше делать. Таким образом можно пресечь сращивание милиции с криминалитетом.
События последних недель согласился прокомментировать и экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков.
— Если раньше преступления (разбойные нападения. — Ред.) происходили с какой-то периодичностью, то сейчас они приобрели системный характер. Прежде все скрывалось, а сейчас стало выходить наружу, потому что преступления совершаются открыто.
Криминалитет стал делиться на организованные преступные группировки и беспредельные стихийные банды, которых мало кто знает. И многие из них чувствуют, что могут избежать наказания.
— Почему так происходит?
— Авторитет ОВД подорвал выпуск на волю определенных криминальных авторитетов. Когда вышел Азиз Батукаев, это был смачный плевок в сторону милиции.
В судах очень часто дела "разводятся". Судьи получают мзду, дают условные сроки или отправляют дела в те инстанции, откуда пришли материалы. В большинстве случаев они выполняют "заказы", работают на свой карман. Но есть и добропорядочные судьи.
В "хлебных" зонах происходят вымогательства, поджоги. Начинают выпускать из тюрем криминальных авторитетов, которых осудили за убийство сотрудников правоохранительных органов. На юге освободили так называемого Дженго.
Сращивание криминалитета с чиновниками становится нормой. Очень тяжело бороться с этим. Большинство граждан боятся ОПГ в белых воротничках, а не представителей криминального мира. Они диктуют, создают схемы, систематизируют ситуацию и играют основную роль. Вот в чем беда.
— К чему все это может привести, если власть не примет необходимые меры?
— Если систематизированный криминал дойдет до высшей точки, он начнет диктовать свои условия властям, что очень опасно: власть может в какой-то мере зависеть от криминалитета. Если это не остановить, определенные группы людей сами начнут борьбу с бандитами. Это породит новые виды противостояния, число преступлений увеличится.
Нужна очень жесткая, концептуальная работа. Надо искоренять коррупцию. Она способствует взаимоотношениям чиновников и бандитов, поддерживает их. Это явление прогрессирует, ведь ни для кого не секрет, что коррупция процветает там, где есть государственное обеспечение и гособслуживание.