Алексей Авдохин, спортивный обозреватель, для Sputnik
Пожалуй, лучшая спортивная новость последних месяцев: Спортивный арбитражный суд (CAS) — единственный судебный орган для олимпийских разбирательств — оправдал 28 российских спортсменов, наказанных за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Разбираемся в нюансах.
Что происходит?
В конце прошлого года Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил 43 российских спортсмена от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил в Сочи-2014.
С апелляциями на решения МОК в Спортивный арбитраж обратились 42 россиянина. Все, кроме бобслеиста Максима Белугина — единственного, в чьей допинг-пробе из Сочи действительно оказались запрещенные вещества.
Остальных обвинили на основании косвенных улик — царапин на крышках флаконов для проб, неестественного содержания соли в моче, присутствия в списке "Дюшес", составленного информатором WADA Григорием Родченковым (он, кстати, на слушаниях CAS давал свидетельские показания по видеосвязи, не демонстрируя лица). Это список спортсменов, якобы нуждавшихся в подмене допинг-проб.
Из-за приближающейся Олимпиады CAS рассматривал дела в ускоренном порядке, но индивидуально по каждому спортсмену (поэтому апелляции завершивших карьеру биатлонисток Зайцевой, Вилухиной и Романовой отложили из-за отсутствия срочности). В слушаниях участвовали четыре арбитра: два немца — профессор Кристоф Феддер и доктор Дирк-Райнер Мартенс, австрийский профессор Михаэль Гайстлингер и доктор Хамид Гарави с ирано-французским гражданством.
В Женеве решалась другая задача — вникнуть в индивидуальный случай спортсмена и оценить доказательства вины каждого из них.
Что означают решения CAS
Из 39 апелляций CAS полностью удовлетворил 28. Иски 11 спортсменов удовлетворены частично (основные наказания остались в силе).
Первым делом порадуемся за спортсменов, оправданных CAS. Суд единогласно установил, что доказательств, представленных МОК, для установления факта нарушения антидопинговых правил недостаточно.
У решений CAS масштабные последствия. Во-первых, результаты, показанные в Сочи оправданными спортсменами и прежде аннулированные, восстановлены. Во-вторых, их пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве признано недействительным.
Наконец, призерам, которых стоит назвать отдельно, возвращены заслуженные медали: золото — лыжнику Александру Легкову и скелетонисту Александру Третьякову; серебро — саночнику Альберту Демченко, конькобежке Ольге Фаткулиной и лыжнику Максиму Вылегжанину, бронза — скелетонистке Елене Никитиной. Не забудем и о серебряных медалях в мужской эстафете и командном спринте у лыжников, эстафете в санях.
Таким образом, Россия вернулась на первое место в медальном зачете Сочи-2014 с 11 золотыми медалями, опередив Норвегию и Канаду.
Подробных мотивировочных решений по каждому спортсмену CAS пока не представил, но в пресс-релизе объяснил, пожалуй, главный принцип вынесения решения: доказательства, собранные МОК, не имеют одинакового веса в каждом отдельном случае.
Например, скелетонист Сергей Чудинов получил наказание только из-за того, что его фамилия упоминалась в этом списке. Больше ни одной претензии — ни царапин и следов вскрытия на бутылочке, ни сверхъестественного содержания соли, ни тем более запрещенных веществ в пробе.
Почему реабилитированы не все?
Это ложка дегтя: в 11 делах CAS удовлетворился собранными МОК доказательствами против спортсменов.
Назовем и их: Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (лыжные гонки), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок (хоккей).
Внятного ответа, почему виновными признаны именно эти спортсмены, CAS пока не дает — конкретика появится после опубликования мотивировочных решений. Но общая деталь, объединяющая 11 случаев, очевидна. Эксперты, привлеченные Маклареном и Освальдом, при повторном исследовании допинг-проб обнаружили в моче этих спортсменов неестественно завышенное содержание соли. Это, по мнению МОК, указывает на вероятные манипуляции с пробами.
Как показал Родченков, обычную поваренную соль в мочу он добавлял, меняя "грязную" пробу на "чистую", для соответствия удельной плотности, указанной в документах.
Сами спортсмены объясняли превышение соли в пробах сильным обезвоживанием организма после нагрузок.
Оправданные спортсмены выступят в Пхенчхане?
Олимпийский комитет России (ОКР) уже запросил у МОК 15 дополнительных приглашений для восстановленных в правах спортсменов. Но с этим возникнут проблемы. И вот почему.
Но пока МОК по-прежнему вправе не пригласить в Пхенчхан любого российского спортсмена. Таким было решение декабрьского исполкома МОК, казавшееся тогда для России щадящим. Как все поменялось!
Шансы на добровольное приглашение только что оправданных в CAS российских спортсменов ничтожно малы. Только представьте: на Игры без объяснения причин не позвали Сергея Устюгова, Антона Шипулина, Виктора Ана — спортсменов с безупречной допинговой репутацией. Вы верите, что теперь МОК выпишет приглашения этим олимпийцам?
Тем более он уже отреагировал на решения CAS обещанием обжаловать их в гражданском суде Швейцарии. Впрочем, в ОКР сразу обратили внимание, что это противоречит Олимпийской хартии — конституции МОК, где четко указано, что единственным судебным органом для олимпийских разбирательств является CAS.
Парадокс, но для допуска к Играм-2018 только что оправданных спортсменов, скорее всего, потребуется новый судебный процесс, а возможно, и не один. Вот только времени на них почти не остается — до открытия Олимпиады остается ровно неделя.
Но и ее нужно потратить с пользой. Ведь вчерашний день показал, что законы в спорте еще работают.
Быть может, и МОК продемонстрирует действие принципов олимпизма?