Что я точно знала о Таджикистане: тут живут действительно горячие мужчины. Как-то замужняя подруга взяла знакомого душанбинца под руку в гололед. С тех пор прошло два года, а он до сих пор порывается прилететь к ней "хотя бы на денек".
Прогулявшись по улицам Душанбе, я поняла: тут принято говорить девушкам на улице комплименты и провожать их настойчивым и красноречивым взглядом.
Местные женщины украшают себя не наращенными ресницами, как мы, бишкекчанки, а стеснительностью. Они мило улыбаются, смотрят исподлобья и говорят тихим, вкрадчивым голосом. Очень эффективное оружие!
Душанбинки любят велюр, и встретить бархатные переливы на улицах таджикской столицы можно чаще, чем поддельные сумки "Биркин" в Бишкеке.
Но давайте с начала. Вообще-то с президентом из редакции летает кто угодно, только не я. Обычно отправляют Азамата Аралбаева или, на худой конец, Бакыта Толканова. Но не в этот раз! У одного оказались дела в Бишкеке, а кое-кто менял паспорт, так что редактор волевым решением отправил в Душанбе меня.
Представителей прессы посадили в хвосте — самое, кстати, безопасное место. Сквозь плохо задернутую шторку видно было, как впереди освобождался от пиджака министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, а председатель ГРС Дастан Догоев тщетно искал место, чтобы уложить свой багаж.
О, да это же глава Минэконома Артем Новиков! Несмотря на то что он даже не подозревает о моем существовании, нас с ним связывает долгая и трагичная история. Я первой раздобыла его личный телефон, когда он только возглавил ведомство и вся страна спорила, как может такой молодой человек рулить экономикой.
Несмотря на все мои чаяния и усилия, на интервью, которое обещало стать вишенкой на торте моей карьеры, он так и не пришел. Хоть и обещал, я даже вопросы подготовила. А тут он в шаговой доступности, так и хочется вытащить из широких штанин диктофон. Но нельзя…
На почетном месте, в самом начале салона самолета, летает наш президент. Подглядеть за главой государства в полете простые смертные журналистки не могут, видимо, из соображений безопасности.
Душанбе встретил нас солнцем и семью градусами тепла. Если это у них называется февралем, то я вообще не понимаю, на кой ляд тут строили ТЭЦ.
Аэропорт находится в черте города. В Душанбе очень интересная архитектура: монументальные здания послевоенной эпохи, знакомые каждому жителю СНГ, соседствуют со свежепостроенными, украшенными национальными узорами.
Сначала я изумилась, что на улицах совсем нет машин и вдоль дороги каждые 100 метров стоят полицейские. Потом дошло: мы ж с президентом едем, значит, ради нас перекрыли дороги! И как я университет с красным дипломом окончила-то?
Как только автобус с журналистами оторвался от кортежа и завернул в отель (остальные высокие гости отправились в резиденцию), мы тут же попали в небольшую пробку.
Ситуация с автомобилями тут такая же, как в Бишкеке, и отражает пропасть между богатыми и бедными. Основная часть горожан ездит на стареньких японских машинах, а кому-то посчастливилось оседлать довольно свежие "бентли" и "лексусы".
В Душанбе чисто и безопасно. Говорят, тут можно гулять по ночам даже в мини-юбке, размахивая кейсом со стодолларовыми купюрами, и чувствовать себя в безопасности. Но я не проверяла: нет ни кейса, ни мини-юбки.
В городе практически нет билбордов, тех самых рекламных щитов расцветки "вырви глаз", на которые постоянно жалуются бишкекчане. Вместо этого со всех плакатов на тебя покровительственно смотрит президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Это как во время предвыборной гонки, только без выборов. Вот так таджикистанцы любят своего лидера.
Эмомали Рахмон живет в огромном здании, которое называется Дворец нации. Слово "дворец"— не преувеличение. Тут все отделано мрамором, а оказавшись в знаменитом зеркальном зале, вообще покрываешься мурашками.
Немного про кухню. Примечательно, что в Душанбе не принято нарезать овощи и фрукты небольшими кусочками, как в Бишкеке, — они подаются целыми, что не очень привычно.
Вообще, цены на продукты в Душанбе почти такие же, как в Бишкеке. Может, чуть-чуть ниже. При этом в душанбинских супермаркетах почти те же продукты, что и в бишкекских. Продавщица настоятельно советовала взять хотя бы мед, но разве можно им удивить кыргызстанку?!
Мы успели посетить базар, и это получилось забавно. Автобус остановился у шикарного здания — то ли отеля международного уровня, то ли суперэлитного офиса. "Это базар", — объявил водитель. И в самом деле, внутри здания стройными пирамидами возвышались фрукты, овощи, специи.
Самое эффективное место, где можно потратить оставшиеся сомони, — это отдел с сухофруктами. Разумеется, в Кыргызстане их тоже очень много, но разве встретишь на наших рынках урюк, фаршированный орехом, изюмом и мёдом по 240 сомов за коробочку?
В столице Таджикистана мы провели чуть больше суток. Президенты очень плодотворно поговорили, стороны подписали девять соглашений.
И вот наш самолет готовится к вылету. Какой-то таджикистанский чиновник проверяет, ровно ли положили красную дорожку у трапа. Все ждут, когда Сооронбай Жээнбеков поднимется на борт. А вот и он!
Наш президент сердечно обнимается с каким-то высокопоставленным представителем Таджикистана — мы видим это в иллюминаторы. Через пять минут самолет начинает выруливать на взлетную полосу. Нам пора в Бишкек…
Если сейчас вы хотите написать какой-то гневный комментарий, то почитайте лучше о том, как бишкекские врачи спасали людей в холода.