Прошедший январь был в Кыргызстане самым морозным за последние годы, особенно конец месяца. С 26 по 29 января температура воздуха в Бишкеке опускалась до —27 градусов. В эти же дни случились аварии на ТЭЦ, из-за чего в домах столичных жителей сильно похолодало. Соцсети запестрели жалобами пользователей на здоровье и требованиями выплаты компенсаций.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с заведующим отделением №3 Республиканской клинической инфекционной больницы Канатом Искаковым и разузнал о такой болезни, как менингит.
— Увеличилось ли число пациентов инфекционной больницы в конце января?
— В это время года свободных коек почти никогда нет. Большинство пациентов поступает с ОРВИ и его осложнениями, причем многие из них дети. При переохлаждении организма сильно снижается иммунитет, поэтому развиваются инфекции. Часто пациенты получают воспаление уха, гнойный гайморит, гнойную ангину, пневмонию, пиелонефрит и другие болезни. Если недооценить опасность и вовремя не пролечиться, могут быть серьезные осложнения, в том числе менингит.
— То есть любая инфекция может привести к менингиту?
У меня был знакомый, который в 1990-х отправился на заработки в Россию. Он три дня ехал в Москву в промерзшем поезде (дело было в феврале) и сильно простудился. Пробыл в России около недели и вернулся, а спустя неделю его не стало. Оказалось, что у него был менингит.
Очень печальная история. Дело в том, что самый распространенный путь заражения инфекционным менингитом — воздушно-капельный…
— То есть заразиться можно, если рядом просто чихнет или кашлянет больной человек?
— Да, но контакт с больным должен быть очень тесным и длительным. Вероятность заражения высока, только если вы долгое время находитесь в закрытом помещении с носителем инфекции.
— Маршрутка — тоже закрытое пространство. В ней можно заразиться?
— Случаи заражения в городском транспорте очень редки, потому что длительных поездок там не бывает. А вот если вы едете из Бишкека в Каракол или Ош в маршрутке, где есть больной человек или носитель инфекции, то вполне можете заразиться.
— Где риск заражения наиболее высок?
— И насколько возрастет?
— Иногда до 200 и более человек в год. Это те, которые попадают в больницу. Во время обследования мы чаще всего выявляем носителей инфекции и больных менингококковым назофарингитом. Последний имеет похожие симптомы, но не развивается в менингит. После лечения у пациентов вырабатывается иммунитет.
Вспышки менингита повторяются раз в 8-10 лет. За свою практику я наблюдал три такие вспышки, последнюю — три года назад.
— Как человек может понять, что заразился менингитом?
— С момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов болезни проходит 2-7 дней. Это называется инкубационным периодом. В числе симптомов сильные головные боли, светобоязнь, тошнота и интенсивная рвота. Маленький ребенок при этом заболевании часто запрокидывает голову назад, а у новорожденных набухает и пульсирует родничок. Причем, если носить малыша на руках, он будет постоянно плакать, так как любые прикосновения вызывают боль.
При появлении таких симптомов надо обеспечить больному постельный режим и срочно вызвать "скорую", которая примет решение о госпитализации. Чем раньше пациент поступит в больницу, тем эффективнее будет лечение.
— К каким последствиям может привести менингит?
— Если процесс воспаления оболочек головного или спинного мозга не остановить вовремя, произойдет поражение вещества головного мозга, что грозит развитием менингоэнцефалита. В таких случаях не исключен летальный исход или инвалидность, когда больной просто становится "овощем".
— Звучит страшно… Расскажите подробнее.
— Менингит бывает двух типов: гнойный и серозный. Первый часто возникает в осенне-весенний период на фоне ослабленного состояния иммунной системы. Вызывают его такие бактерии, как менингококк, пневмококк, стрептококк и стафилококк. Серозный менингит чаще развивается в летнее время, в большинстве случаев "виновниками" такого воспаления становятся вирусы. Вирусный серозный менингит менее опасен, чем гнойный, у него благоприятный прогноз и нет серьезных осложнений.
Кроме того, менингит может быть первичным и вторичным. Первичный — инфекционный, который передается от человека к человеку, а вторичный развивается как осложнение другого заболевания.
— Насколько успешно он лечится?
— Вполне успешно. В Кыргызстане есть все необходимое для этого. К счастью, в республиканский календарь профилактических прививок по рекомендации ВОЗ включена вакцинация детей против пневмококковой инфекции. Со временем, надеюсь, количество прививок от разных инфекционных заболеваний будет увеличиваться и они станут беспокоить нас гораздо меньше.
— Расскажите, как обезопасить себя от этой страшной болезни?
— Лучшей профилактикой считаются занятия спортом, закаливание, частые прогулки на свежем воздухе. Кроме того, детям в возрасте от 2,5 месяца до года необходимо проводить вакцинацию.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать не только менингита, но и других опасных инфекций.
Низкий иммунитет может стать и причиной развития туберкулеза. Как не подцепить палочку Коха, рассказал главный фтизиатр Кыргызстана.