Жителю села Беловодского Авасбеку Рысманову сто раз задавали один и тот же вопрос: "Почему ты не остался в Корее? Женился бы на местной девушке, желательно с квартирой, зарабатывал хорошо…".
В ответ он лишь усмехается, но отвечает вполне аргументированно.
— Расскажите о своем детстве.
— Я родился в 1985 году. Мама умерла, когда я учился в восьмом классе. Папа работал воспитателем в детском доме и все время пропадал на работе. Нас в семье было четверо, и мы были предоставлены сами себе.
Тогда многие молодые люди выбирали не тот путь. Все хотели быть, как герои сериала "Бригада" — подростки объединялись в банды. Мы все шли не туда…
По регионам бедность 90-х ударила сильно. Особенно по нам, детям. Я помню, как школьники покупали пирожки, но не у всех были на это деньги. У меня не было. Это как бы делало меня изгоем.
— Что вы сделали после школы?
— Отец хотел, чтобы я поступил в университет, но патриотические чувства заставили меня пойти в армию. Я сам пришел в военкомат. Это была очень хорошая школа жизни.
— Как-то знакомый журналист опубликовал фотографию солдатского обеда. Там было немного гречки и небольшой кусочек хлеба. Этого мало даже для меня, а каково было вам, взрослым мужчинам?
— Да, действительно, досыта поесть не удавалось. Отец помогать не мог — тогда в семье была очень сложная ситуация. В течение полутора лет мы ели только крупы, правда, с различными подливками. Но эти сложности только закаляли характер.
В 2007 году между Кыргызстаном и Южной Кореей было заключено соглашение. Появились квоты на работу там, нужно было лишь хорошо учиться и сдать экзамены на "отлично". Я прошел, и со мной подписали контракт. После этого начал искать деньги на перелет.
— Дорого?
— 700 долларов. Копил их в течение года. Я тогда подрабатывал охранником и работал в поле: выращивал огурцы, помидоры, свеклу.
Тогда еще не было Евразийского экономического союза, наши товары покупали местные перекупщики за гроши. Другой работы не нашел. Все заводы после распада СССР закрылись.
— Какие у вас были впечатления, когда вышли из самолета и очутились в Южной Корее?
— Мы приехали в город Инчхон. У меня случился настоящий культурный шок: там только аэропорт размером с наш Бишкек! Я мог сказать только одно: "Вау!". Никогда не видел таких высоких зданий, таких идеальных дорог.
За шесть лет в жизни в Корее я не разу не наступил в грязь. Там все вымощено асфальтом или брусчаткой. Я понял, что нам надо такое же внедрять у себя. Мы должны за это бороться.
— А кем вы там начали работать?
— Я был оператором на заводе, который производит корпуса для техники LG. Там все компьютеризировано, мне нужно было управлять большой машиной.
— Насколько я знаю, там не принято опаздывать даже на минуту. Как вы справились с нашей привычкой быть непунктуальным?
— Там не то что на 5 минут нельзя опоздать, люди в Корее приходят на работу за полчаса до начала. Каждый житель этой страны делает свою работу качественно, так, как положено. Я старался перенимать их привычки.
— Достаточно платили?
Иногда мы работали по 12 часов в сутки, но большая зарплата того стоила. На себя я тратил не более трехсот долларов, так что получалось откладывать.
— Я слышала, что в Южной Корее поголовно едят свинину и мусульманам там приходится несладко.
— Да, у них свинина, как у нас говядина. Я сказал начальнику, что не могу ее есть, и тогда повара стали готовить для меня отдельное меню. Там очень трепетно относятся к принципам работников.
Вообще-то в Корее есть специальные супермаркеты для мусульман, так что проблем с питанием у меня не возникло.
— Почему вы не остались там, не женились на кореянке с квартирой, не свили там гнездо?
— Вы не первая, кто об этом спрашивает, и не последняя, наверное. Меня всегда тянуло домой. Только на чужбине в полной мере осознаешь, как много значит для тебя родина. Любой человек из Кыргызстана — не важно, какой национальности — становится для тебя самым родным.
Я не осуждаю тех, кто женится на иностранках, но мне нравятся наши девушки. Я вернулся сюда в 2016 году и женился. Сейчас у нас растет дочь.
— Вы сразу нашли здесь работу?
Из-за таких людей я потерял много денег. Что ж, это урок: теперь буду внимательнее относиться к таким вещам.
Я стал возделывать землю, выращивать картофель. Благодаря ЕАЭС фермерам сейчас выгодно работать. Мы уже не продаем продукцию за гроши перекупщикам. Сейчас многие товары уходят на экспорт.
— Что там за история с речкой Вонючкой и школой?
— Да, у нас в селе есть улица Кирова, где находится школа. Рядом с ней протекает речка Вонючка. Мы ее так назвали из-за запаха.
Раньше центральные улицы со школой соединял пешеходный мост, но со временем он сгнил, и детям приходилось тратить по 50 минут в день на обход.
Мы с ребятами решили, что это не дело! Собрали деньги методом ашара, привезли доски и починили мост. Назвали его Мостом дружбы. Теперь ученики до школы добираются всего за 15 минут! Пусть с детства понимают: время — самая большая драгоценность.
— А что вы еще сделали для города?
— Осветили самую длинную улицу. Раньше там нередко случались драки, кражи. Жители давали кто сколько может, и в складчину мы установили освещение. Теперь ходить по улице безопасно.
Нашей группе очень помогает Институт развития молодежи. Его сотрудники проводят для нас тренинги, рассказывают, как правильно взаимодействовать с государственными органами, дают юридические консультации.
— Какая у вас сейчас главная цель?
Очень хотим отремонтировать молодежный центр: он был построен 60 лет назад, и с того времени там не было ремонта. Сейчас там лишь голуби ночуют. Хотим с помощью властей отремонтировать его и провести отопление.
— Легко ли молодые люди откликаются на ваши предложения?
— Они очень любят покритиковать, поговорить о проблемах. Но никто не предлагает выход из них. Когда мы что-то затеваем, многие просто отстраняются: ой, а зачем вам это? А кто вам платит?
Да никто не платит! Просто мы хотим сделать нашу жизнь лучше. Чтобы школьники не устраивали драки со сверстниками из другого района, а учились, играли в футбол или устраивали концерты. Если честно, это нервная, неблагодарная работа. Но когда что-то получается и ты видишь, что помогаешь людям, становится хорошо.
Да уж, интересная история, не так ли? Кстати, владелица одного известного бишкекского ресторана тоже никогда не предавала свои принципы, хотя это было и нелегко.