БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. В рамках мероприятия по приготовлению тонны бешбармака прошел конкурс по нарезанию мяса, сообщил организатор Тынчтык Алтымышев.
Чтобы прославить Кыргызстан, активисты приготовили тонну национального блюда бешбармака и 110-метровый чучук. Для этого использовали мясо восьми лошадей.
В конкурсе принимали участие шесть команд, в каждой из которых было пять человек.
"Издревле кыргызы должны были уметь нарезать мясо. Всего в конкурсе изъявили желание участвовать 50 человек, но только 30 из них взяли с собой специальные ножи — маки. Критериев было три: скорость, мелкая нарезка и единообразие кусочков. Первое место заняли жители села Казыбек Нарынской области, второе — бишкекские журналисты, а на третьем оказалась команда Чуйской области", — рассказал Алтымышев.
Изначально активисты хотели провести мероприятие на центральной площади столицы, где бешбармак могли бы попробовать все желающие. Но муниципалитет запретил им проводить акцию в центре из-за санитарных норм. К тому же из-за мероприятия могли образоваться автомобильные заторы.