00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

О судьбе одного козла — видео подготовки "мяча" для игры в кок-бору

Подписаться
Вы знаете, что делают с тушами козлов после игры в кок-бору? Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила видео с ответом на этот вопрос.

Одна из излюбленных национальных игр — это улак тартыш или иначе кок-бору (козлодрание). Турниры проходят в честь крупных праздников, например Нооруз. Не исключение и этот год. В соревнованиях принимают участие команды из всех областей страны и городов Бишкек и Ош.

Рецепт узбекского пирожка — вилочку оближешь - Sputnik Кыргызстан
Рецепт узбекского пирожка — вилочку оближешь
Последние минуты перед игрой проходят традиционно: читают молитву, после чего режут козла, отделяют голову и ножки, и затем начинается матч. При этом внутренности не извлекают. После игры из этой козлятины делают куурдак "кок-бору". Такое мясо считается целебным.

Вес козла составляет 32-35 килограммов, он стоит 5-7 тысяч сомов. Каждый день, во время турнира проходит несколько матчей, в каждой из них используется новая туша, одну из них получают судья.

Судья международного класса Жекшен Жаркынбаев рассказал, что мясо из-за игры становится нежнее.

"Не надо опасаться, что лопнут кишки во время матча. Мясо сильно не запачкается. Почему играют именно козлами, а не баранами или козами? Дело в том, что шерсть козлов прочная и тянется, поэтому она не рвется в процессе игры", — рассказал судья.

Где отдохнуть на Нооруз в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Где отдохнуть на Нооруз в Бишкеке — карта праздничных мероприятий
Его супруге Жылдыз Койчуева передали мясо после разделки, она помыла козлятину и начала готовить куурдак. Как оказалась она по профессии повар, а с супругом познакомилась в кафе, где работала, а Жаркынбаев зашел туда поесть.

"Вот уже 10 лет, как я готовлю куурдак для судей. На следующее утро после игр я готовлю деликатес, после чего муж отвозит на стадион, и судьи подкрепляются перед новыми поединками", — сказала она.

Турнир начался 15 марта и завершится 21 числа. Игры проходят на стадионе "Ак-Кула".

Лента новостей
0