Среди моих знакомых есть люди, которые после окончания зарубежных вузов решили посвятить свою жизнь науке. Они сознательно обрекли себя еще на пять лет обучения, чтобы называться PhD, — по-нашему это доктор наук.
Моя знакомая Татьяна, студентка из Восточной Европы, которая сейчас учится по PhD-программе в Великобритании, поделилась личным опытом. Я оформила услышанное в шесть пунктов.
1. Примерно на третьем курсе у студентов PhD начинаются проблемы со здоровьем из-за сильных умственных "перегрузок". Но об этом лучше никому не говорить — можно прослыть нытиком, что существенно снизит шансы на хорошее трудоустройство.
2. Первый кризис у Татьяны случился на четвертом году обучения. Причина проста — закончилось финансирование. Ситуация усугублялась тем, что у нее не было особых знакомств или контактов в академической сфере, некому было что-то подсказать, помочь. А еще иностранные студенты постоянно испытывают стресс из-за срока виз и необходимости поиска работы до окончания докторской диссертации. Они каждый день пачками рассылают свои резюме.
4. У этих студентов есть возможность подрабатывать дополнительно. Как правило, они преподают бакалаврам или магистрантам (определенное количество часов в неделю). В кампусе есть много возможностей для работы, но есть и визовый лимит — 20 часов в неделю.
5. Отношения с другими PhD-студентами — особая проблема. Может, поэтому количество депрессий и прочих психологических проблем тут иногда зашкаливает.
6. Всем магистрантам или людям, которые задумываются о получении PhD, хочется посоветовать хорошенько подумать и пообщаться с теми, кто уже учится. Это не просто дополнительные пять лет в университете — это годы определенной изоляции.
"Я бы не советовала идти на PhD состоявшимся профессионалам, если только они не хотят кардинально изменить свою жизнь, — говорит Татьяна. — Мне кажется, особенно трудно людям зрелого возраста: не знаю ни одного PhD-студента который начал бы академическую карьеру в 40 лет и преуспел. Наверное, идеальный возраст для поступления — примерно 30 лет".