Если вы живете в Бишкеке, то хоть раз пробовали воду фирмы, которой владеет Таалайбек Сагынов. У него есть еще один успешный бизнес — платежные системы.
Но так было не всегда — дважды в жизни Таалайбек Сагынов становился банкротом и годами выплачивал долги…
— Расскажите о своем детстве.
— Я родился в семье фрунзенской интеллигенции. Расцвет города как раз пришелся на 70-80-е годы, Фрунзе только признали самым зеленым городом СССР. Мы верили, что в наших силах изменить мир.
После того как я окончил Государственный историко-архивный институт в Москве, меня направили преподавать в Кыргызский государственный университет. Но тут мне попалась на глаза статья в газете о проблемах сельских школ.
В конце концов мне дали путевку в Джалал-Абадскую область, в интернат для сирот. Я жил в самом здании, все мое время посвящалось детям. Меня приставили классным руководителям к четвертому классу.
Они восприняли нового учителя очень настороженно. Дети выдались не из легких: мальчишки постоянно курили насвай, все полы были запачканы этой гадостью. Я потихоньку стал завлекать их спортом. Играл с детьми в футбол, мы вместе смотрели фильмы с Брюсом Ли.
Дети преображались на глазах. Они прибегали ко мне в комнату каждое утро в 6.45, и мы с ними шли заниматься. До сих пор общаюсь с некоторыми из них.
— Вы стали депутатом горкенеша в 24 года. Помните то время?
— Это был очень сложный период. Бишкекчане даже спички стали покупать по карточкам. Вот-вот ожидалось крупное подорожание: цены на все товары должны были подскочить в 2 раза. Это была секретная информация, но среди горожан начали блуждать тревожные слухи.
Прилавки опустели, нельзя было купить ничего, кроме морской капусты. Нас, молодых депутатов, отправили проверять товарные запасы, ведь тогда из-под полы продавалось все.
Стояла зима, над городом нависли тучи. Глядя на них, я вдруг осознал: они какие-то необычные, словно предупреждали, что нам придется несладко. Так оно и получилось.
— Когда вы открыли свой первый бизнес?
— Моя первая компания существует до сих пор. По сути, она ровесница независимости. 31 августа Кыргызстан обрел суверенитет, а в сентябре я уже оформил документы на свою фирму.
— И чем занялись?
— Все в то время занимались одним — посредничеством. Каждый покупал и продавал все, что можно. Искали покупателей, заключали сделки. Помню, как мы с другом после первого заработка страшно возгордились. Купили себе папки: с одной стороны блокнот, а с другой — компьютер. Это был шик! Мы чувствовали себя крутыми бизнесменами.
— Челночить приходилось?
— Не то что челночил, я стоял у истоков этого. Потом стал возить туристов в столицу Пакистана, город Карачи. Тогда действовали законы СССР, и туристу не разрешалось провозить больше 200 долларов. Каждый старался провезти хотя бы лишнюю сотню, пряча купюры в сигаретную пачку.
Сначала мы летали через Ташкент, но делать это становилось все сложнее. Я решил арендовать самолет. На первый рейс еле-еле набрали 32 человека. Потом еще меньше — 25 туристов. Я просто не мог найти людей и терял огромные деньги. Первая неудача меня страшно обескуражила.
Но я не сдавался. Через 5-6 рейсов стало набираться по 50-60 человек, дела пошли в гору. И тут неожиданность: в Пакистане нашли какую-то болезнь и объявили карантин. Все полеты отменили. А у меня же там остались туристы!
Пришлось лететь туда с пустым самолетом, забирать их назад. Потом нужно было совершить еще один жутко дорогой полет, чтобы забрать 3 тонны груза.
— Сильно по деньгам ударило?
— Я стал банкротом. Один рейс обходился в 25-30 тысяч долларов, а тогда квартиры в Бишкеке стоили 4 тысячи. Я продал все, что имел: жилье, машину. Чтобы рассчитаться с кредиторами, пришлось продать даже мамину квартиру…
Но, если бы не было таких неудач, не получилось бы и меня. Жизнь ведь состоит не только из успехов.
— А были у вас какие-то необычные случаи?
— Однажды чуть не разбились на самолете. Мы летали за грузами в Пекин, а там был очень дорогой авиакеросин — 450 долларов за тонну. Для сравнения, у нас он стоил 120 долларов.
Мы делали так: заправлялись в Бишкеке и долетали до Пекина. Там грузили товар, заправлялись по минимуму и ехали обратно через Иркутск: там авиакеросин продавали по 70 долларов.
И тут командир вызывает меня: "Иркутск не принимает, там дождь и гроза. Говорят, чтобы мы летели в Улан-Удэ". А у нас-то столько топлива нет! Мы всеми правдами-неправдами принялись уговаривать диспетчеров. К счастью, удалось приземлиться в Иркутске. Топлива оставалось на пять минут полета…
— Правда ли, что вы один из первых стали продавать в Кыргызстане питьевую воду?
— Да. Сначала друзья смеялись: "Ты еще воздух начни продавать". У нас ведь вода из-под крана очень хорошего качества. Я был во многих городах — там воду не то что пить нельзя, даже зубы невозможно почистить.
Мы сознательно стали производить только большие бутыли на 19 литров, ведь это вода для ежедневного потребления.
— А чем она отличается от воды, которая течет из наших кранов?
А есть мертвая вода, то есть обеззараженная, кипяченая. Такая течет из наших кранов. Она не вредна, но и не полезна.
Мы же набираем питьевую воду из источника в Ысык-Атинском районе, где глубина скважины составляет 220 метров. Там те минералы и соли, которые требуются человеку каждый день.
— Вы ведь также занимаетесь платежными системами? А ведь когда-то этот бизнес тоже считался рискованным.
— Да, люди не представляли, как это — платить деньги машине. Года три к нашим терминалам никто не подходил. Теперь же бишкекчане к ним привыкли, редко ходят на почту, чтобы заплатить за свет, газ.
— Помните, как во времена Бакиева рейдерским захватам подвергалось все, что плохо лежит. У вас не пытались отобрать бизнес?
Тогда было не до смеха. Слава богу, ситуацию спасла революция. Я вынес определенный урок: никогда не надо экономить на безопасности. К счастью, сейчас совсем другие времена. Бизнес чувствует себя куда свободнее.
— Зачем вы стали депутатом Бишкекского городского кенеша?
— Я хочу помочь молодым людям. В БГК работает много ребят, на их фоне я аксакал, хотя мне всего 54 года. Это как раз те люди, которые в ближайшем будущем будут двигать Кыргызстан вперед.
— Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?
— Проявить терпение. Я прекрасно понимаю, что хочется всего и сразу. Но, к сожалению, так не бывает. По щелчку желания исполняются только в сказке.
И надо работать — между лежачим телом и диваном доллар не проскочит. Надо прилагать максимальные усилия, не забывая при этом мечтать.
Джамиля Турдакунова тоже занялась бизнесом в лихие 90-е. Один раз ей удалось заработать столько денег, что они с трудом умещались в квартире.