Мы с вами заражены чудовищной болезнью современности — синдромом рассеянного внимания. Стоит случиться "очередной" трагедии, как социальные сети и новостные порталы растаскивают ее на кусочки, смакуют детали произошедшего и запускают механизм публичного обсуждения.
Тут же образуются лагеря сторонников и противников: левые и правые, защитники женщин и домостроевцы, либералы и консерваторы… И патриоты против всех вместе взятых — они нынче везде. Несколько дней после "всплеска" трагедия расходится кругами по воде, бурлит где-то на фейсбуковских кухнях и дворовых скамейках, а потом исчезает. Больше никто о ней и не вспомнит. Возможно, в годовщину этой трагедии СМИ выдадут небольшую новость, но скорее всего нет.
Гибель Бурулай должна была встряхнуть нас. Традиции, сложная демографическая ситуация, бедность — все уходит на второй план, если ценой становится жизнь девочки.
Это стало ударом по системе. Трагедия произошла в РОВД, под носом у блюстителей порядка. Что еще способно так сильно обнажить проблемы нашего общества и заставить власть имущих решать их комплексно? Результатом были отставка нескольких сотрудников районной милиции, публичное выступление чиновников и депутатов, два малочисленных митинга, и все.
Природный инстинкт уже через несколько дней выдавил эту историю из наших умов. Волна других "общественно значимых" событий вытеснила Бурулай из лент новостей. Фейсбукчане и твиттеряне стали обсуждать Чемпионат мира по футболу и встречу Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. В эпоху репостов и лайков практически невозможно удержать внимание обывателя на действительно важных событиях.
Для меня #Бурулай — уже символ. Девушка, чье имя переводится как "поворот", "изменение". Я верю, что мы можем изменить печальное положение дел в стране. Главное — не забывать. Это единственный способ спасти общество.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции