Ташкент, где проживают 2,3 миллиона человек, остается крупнейшим городом в азиатской части бывшего СССР. "При жизни" Союза он был четвертым городом страны по протяженности административных границ (после Москвы, Ленинграда и Киева) и третьим по агломерации (до четырех миллионов жителей), пишет колумнист Sputnik Узбекистан Илья Буяновский.
В наши дни Ташкент мог бы, наверное, вырасти до размеров Санкт-Петербурга, но этому препятствует жесткий миграционный режим. Узбеку из провинции проще перебраться в Москву, чем переехать сюда. В результате Ташкент сохранил свою чинность, особенно по контрасту с разгульным Алматы.
Многим туристам столица Узбекистана кажется чем-то вроде перевалочной базы и всегда остается в тени Самарканда и Бухары. Между тем это очень древний город, центр большого оазиса Шаш в плодородных долинах рек Чирчик и Ангрен у западного подножия Тянь-Шаня. За него постоянно боролись окрестные державы: Караханидов сменили Хорезмшахи, Хорезмхашов — монголы Чагатайского улуса, Чагатаидов — Тимуриды, затем Ташкент оказался на границе казахских и узбекских кочевий, поэтому весь XVI век за него с переменным успехом сражались Бухарское и Казахское ханства, а потом еще и джунгары, захватившие город в начале XVIII века…
Но при всех ханах Ташкент жил собственной жизнью, напоминая "вольные города" средневековой Европы. В те времена он стоял на западном берегу Бозсу-Анхора и состоял из четырех самостоятельных городов-даха, объединенных общей крепостной стеной и центром — древним, но существующим и поныне базаром Чорсу.
Как строился "русский" Ташкент
Власти Ташкента первыми в "глубоком" Туркестане обратились за помощью к России. На рубеже XVIII-XIX веков Ташкент с Петербургом обменялись посольствами, на окрестных рудниках появились русские геологи. Все это, однако, держалось на личности Юнусходжи, силой взявшего власть над городом в 1784 году и умершего в 1801-м после неудачного похода на Коканд. Четыре его сына перегрызлись друг с другом, и в 1808 году Ташкент оказался под властью Коканда.
Первоначальная территория Ташкента с советских времен времен известна, как Старогородская часть. Там до сих пор сохранились патриархальные махалли с кривыми улицами. С первых лет российского правления (1866 год) начал строиться так называемый Русский город, ныне известный как Новогородская часть. Его центр — сквер, в разные времена носивший имена Кауфмана, Сталина, Маркса и, наконец, Амира Тимура.
К моменту завоевания Ташкент уже был крупнейшим городом Туркестана. С переориентацией на север он стал воротами благодатной Ферганской долины, центром всего Туркестанского генерал-губернаторства и гигантской Сырдарьинской области от Таласа до Аральского моря.
На рубеже XIX и ХХ веков жизнь русской части города оставалась глубоко провинциальной. Но именно Ташкент, куда в 1899 году проложили железную дорогу, стал центром промышленности и одновременно — революционного движения в Туркестане. После гражданской войны он стал центром Туркестанской АССР, с размежеванием которой ненадолго уступил статус столицы Самарканду. Однако вскоре стало ясно, что Ташкенту эта роль подходит больше.
Ташкентская Этуаль
Новогородская сторона — один из двух исторических центров Ташкента — строилась в XIX веке как самодостаточный русский город по регулярному плану. Сердцем его с самого начала был cквер, так называемая "Звезда Востока", много раз менявшая название. "Звездой", по аналогии с известной площадью в Париже, его назвали в 1940-х годах эвакуантки Анна Ахматова и Надежда Мандельштам, в шутку придумавшие легенду о том, что покоривший Ташкент генерал Михаил Черняев, утверждая план города, тайно мечтал в туркестанских песках о Париже.
Вроде бы тут красиво и уютно, нет холодного пафоса центральных площадей Астаны или Алматы… но сложно любить сквер Амира Тимура в его нынешнем виде — без вековых чинаров, прежнего символа Ташкента.
Первоначально здесь находилась круглая немощеная Константиновская площадь на пересечении главных улиц — Кауфманского и Московского проспектов. Название недвусмысленно намекало на генерала Константина Кауфмана — командующего всей Туркестанской кампанией и рядом ее важнейших сражений, в 1882 году здесь же, на площади, и погребенного.
В 1901 году Константиновский сквер прирос обширным Городским садом. При большевиках он назывался сначала почему-то в честь террористки-левоэсерки Марии Спиридоновой, а в 1919-м стал сквером Революции. Здесь сменили несколько монументов, сквер пополнился кафе-мороженым и бетонной коробкой ресторана "Дружба".
Главная из окружающих сквер улиц — Сайилгох. Ее название можно перевести с узбекского как "променад", а для местных она "Бродвей". Изначально улица именовалась Соборной, но в 1880-х получила название, под которым вошла в историю дореволюционного Ташкента — Кауфманский проспект.
Всю советскую эпоху это был проспект Карла Маркса, который проходил сквер насквозь. Сейчас это тихая пешеходная улица, где приятно гулять. О былом напоминает разве что множество советских (в лучшем смысле слова) кафе с неизменным и кажется самым ташкентским блюдом — табака. А еще здесь сохранился флигелек, принадлежавший местному дворцу Романова (1891) — пожалуй, лучшему зданию русского Ташкента. Ныне это Дворец приемов МИД.
А вот стоявший близ дворца, но куда более старый Иосифо-Георгиевский собор (1877) — первую каменную церковь в Ташкенте — снесли еще в 1995 году, хотя храмом он не был с 1931-го. Для постсоветской эпохи это редчайший прецедент. Но про Узбекистан уже не раз говорили, что он меньше всего изменился с советских времен, в том числе и в этом отношении. Оказалось, что землетрясение может разрушить город сильнее, чем война, а государственные планы реконструкции могут быть хуже бесчинства коммерческих застройщиков.
А вот такие впечатления о Ташкенте остались у нашего корреспондента.