Летом всех одолевает жажда, стоит только выйти на улицу. Поэтому многие люди спешат поскорее купить бутылку воды или подыскивают кафе, чтобы выпить что-нибудь прохладительное, отмечает колумнист.
Мы об этом не задумываемся, но лето — любимое время рестораторов и барменов, которые имеют возможность хорошо заработать на напитках.
Осторожнее с пивом
Напитки со льдом
"Лед — наше все!" — это любимая фраза практически каждого бармена. У любого из них может случиться какой-нибудь форс-мажор: разбил бутылку виски, сиропа или другого ингредиента, а может, просто решил подзаработать. Вот и приходится экономить почти на всем, чтобы восполнить недостачу. В любой напиток недоливают практически все и компенсируют большим количеством льда.
В моей практике был случай, когда молодая пара заказала литр лимонада в графине. В итоге клиенты получили чуть больше трех стаканов (по 200 миллилитров) "чистого" напитка. Они даже написали жалобу, но им ничего не компенсировали, так как в меню в составе лимонада был указан лед.
Напитки покрепче
Если вам предлагают двойную порцию спиртного, лучше отказаться — в противном случае персонал получает возможность"сэкономить" еще больше.
Совет напоследок
Кстати, опытные официанты всегда предлагают гостям в качестве аперитива сладкий коктейль. Дело в том, что он не просто сладкий, — это настоящая сахарная бомба для организма. Уровень сахара в крови резко повышается, что усиливает чувство голода. В результате вы заказываете больше еды, даже если недавно перекусили.