Корреспондент Sputnik Лев Рыжков побывал на празднике, организованном Татарской национально-культурной автономией Москвы, и понял, что соседей мало не бывает.
Все континенты и рекордный чак-чак
В старину в середине лета крестьянам выпадало время внезапного отдыха. Сев заканчивался, и надо было ждать всходов урожая. Татары и башкиры устраивали по окончании посевной большой праздник — сабантуй.
В каменных джунглях Москвы его празднуют уже 30 лет. За это время фестиваль обрел размах и статус международного. В 2018 году он прошел в музее-заповеднике "Коломенское" при невероятном стечении народа. По оценкам организаторов, число гостей превысило 200 тысяч человек.
Праздник был организован Татарской национально-культурной автономией столицы при содействии правительств Москвы, Татарстана и Башкортостана. Режиссером фестиваля выступил известный режиссер и продюсер Ханс-Йоахим Фрай. Фестивальные представления шли на шести сценах, каждая из которых символизировала одну из частей света.
Конечно, жителей Москвы не удивить даже самыми масштабными народными гуляньями, особенно после недавно завершившегося Чемпионата мира по футболу. Однако сабантуй собрал сопоставимое число людей.
Татар и башкир было много, но они не составляли большинства. В основном пришла самая обычная московская публика — семьи с детьми, пенсионеры, молодежь. Многие посетители фестиваля совершали намаз. Кто-то — в стороне от шумных аллей. Был один верующий, который попросил пустить его помолиться в пресс-шатер. Организаторы не смогли отказать, а человек этот, помолившись, сложил коврик, поблагодарил и ушел.
Но центром фестивальной экспозиции стал, конечно же, гигантский чак-чак. Из этого национального лакомства, представляющего собой хлебные палочки в меду, соорудили гигантский торт весом ровно 2 018 килограммов в виде легендарной казанской башни Сююмбике. Вечером рекордный чак-чак был съеден — хватило всем.
Кыргызы на Улице добрых соседей
Улица добрых соседей — так называлась фестивальная площадка, организованная Татарской национально-культурной автономией. Вдоль этой улицы расположились шатры Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана. Каждый шатер был оригинально оформлен, в каждом была представлена своя продукция, а гостей приветствовали в соответствии с национальными традициями.
У шатра кыргызской диаспоры я встретил девушку невероятной красоты в роскошном национальном костюме. Это оказалась фотомодель Жылдыз Апышева.
"Сама я работаю здесь, в Москве, — рассказала Жылдыз. — Параллельно занимаюсь танцами и показами мод. Привозим платья для своих соотечественников — смотрите, какие они классные. Стараемся поддерживать свою культуру, не забывать, это ведь очень важно. Страшно представить, как далеко я от родины, от моего любимого Бишкека. Потому память о родных обычаях — это святое".
С татарской и другими диаспорами кыргызстанцы тесно работают уже четвертый год. А в московском сабантуе участвуют первый раз.
"Впечатления замечательные, — призналась руководитель культурного сектора межрегиональной общественной организации "Кыргызское единение" Майрам Туралиева. — В следующем году тоже хотим участвовать. Все костюмы, которые мы привезли, ручной работы. Дизайнер — Дания Ташиева. А вот авторские куклы Ширил Ахмедовой".
Вообще стенд Кыргызстана показался самым мирным и, если так можно сказать, самым домашним из всех. Здесь были куклы, платья, национальные вышивки. Да и улыбались представительницы республики так дружелюбно, что хотелось не просто надолго задержаться у этого прекрасного стенда, а поселиться там.
По словам председателя Татарской национально-культурной автономии Москвы Фарита Фарисова, это не просто татарско-башкирский, но и праздник всех народов Евразии, и он получился, потому что "Москва — город добрых соседей".