Мне было не страшно выйти на подиум в бикини — королева красоты из КР

Победительница в двух номинациях в международном конкурсе Miss Asia USA 2018 Замира Крейг - Sputnik Кыргызстан
Недавно фотографии Замиры Крейг с короной облетели весь Кыргызстан. В откровенной беседе она раскрыла секрет победы на престижном конкурсе красоты в Лос-Анджелесе. Оказалось, общение с именитыми кыргызстанскими дизайнерами очень разочаровало Замиру.

Замира Крейг — американская кайнене. Она счастлива в браке и готова открыть в США бизнес. Недавно выиграла конкурс Miss Asia USA 2018. Королева красоты согласилась рассказать свою историю.

— Вы 17 лет прожили в Лондоне. Как решились уехать туда?

Менеджер Программы финансирования устойчивой энергии в КР Нурзат Абдырасулова - Sputnik Кыргызстан
Когда я вернулась на родину из Европы, у меня был шок — кыргызстанка
— В тот момент мне просто необходимо было покинуть Кыргызстан. Расскажу о себе: я вышла замуж в восемнадцать, у нас родился сын. Сначала все шло хорошо: мне удалось получить два высших образования — педагогическое и юридическое, у меня был свой продуктовый магазин. Но тут наш брак дал трещину… Мне захотелось уехать как можно дальше отсюда, начать новую жизнь.

Удалось поступить в лондонский вуз. Чтобы попасть туда, пришлось продать магазинчик. И вот я в Англии, изучаю тонкости туристического менеджмента.

Недавно сын сказал: "Мам, как много нам с тобой пришлось пережить!". И действительно: я выбивалась из сил, чтобы прокормить семью. Тогда миграционное законодательство было гораздо мягче, и я легко находила работу: трудилась и официанткой, и барменом.

Оказалось, что мы с сыном очень гибкие люди и легко приспосабливаемся к новым условиям. Я вообще люблю пробовать новое: один раз даже ела мясо крокодила! Оказалось, оно как курятина.

Победительница в двух номинациях в конкурсе Miss Asia USA 2018 Замира Крейг - Sputnik Кыргызстан
Победительница в двух номинациях в конкурсе Miss Asia USA 2018 Замира Крейг

— Как британцы относятся к приезжим, в частности к кыргызстанцам?

— В Британии живут самые приветливые люди на свете! У них вообще нет дискриминации: не важно, откуда ты приехал, какой у тебя цвет кожи или разрез глаз.

Семикратная чемпионка КР по шахматам Диана Омурбекова - Sputnik Кыргызстан
В 17 лет она обыграла всех взрослых кыргызстанок — история гениального ребенка
Что касается Кыргызстана, то многие о таком государстве даже не слышали. Меня этот факт очень расстраивает, и мириться с этим я не желаю. У меня есть маленькая хитрость: при любом удобном случае наряжаюсь в национальную одежду, надеваю этнические украшения. Окружающие тут же начинают интересоваться, откуда я. Вот тут-то и начинаю подолгу рассказывать о своем родном Кыргызстане! Но мои рассказы слушали лишь единицы, и это меня удручало.

Сейчас живу в Америке, тут тоже многие никогда не слышали про нашу прекрасную страну. Мне хотелось рассказать о ней как можно большему числу людей. Как-то президент конкурса красоты Miss Asia USA Вирджелия написала мне в Фейсбуке, предложив представлять Кыргызстан. Очень хотелось выступить за свою родину, но сначала терзали сомнения: а какой возраст у других участниц?

"У нас это не имеет значения. В нашем конкурсе может участвовать любая женщина!" — заявила Вирджелия. На самом деле что в Англии, что в США есть законы против дискриминации. Например, в их самолетах можно увидеть стюардесс разного возраста. В этом году я все-таки решилась участвовать и отправилась в Лос-Анджелес на кастинг.

Замира Крейг: что касается Кыргызстана, то многие британцы о таком государстве даже не слышали. Меня этот факт очень расстраивает

— Ваше платье в национальном стиле затмило все! Расскажите, как оно создавалось?

— В августе я полетела в Кыргызстан, чтобы найти дизайнера. Искала среди самых именитых. Однако они разочаровали меня своей безответственностью: назначали время и не являлись. Мне пришлось потратить много времени на ожидание.

На бутик девушки Толгонай Байра я наткнулась случайно. Ее работы мне понравились. Именно она сотворила этот чудесный национальный костюм.

— На конкурсе вы вышли на сцену в бикини. Не страшно было?

— Нет. Я уверена в себе, так как регулярно занимаюсь спортом. Когда мне присудили звание Mrs Fitness, я даже не удивилась.

— Вы также выиграли корону и титул Mrs Europe Global. Какие мысли были в вашей голове?

— Я плакала, потому что думала о маме. За две недели до конкурса она ушла из жизни. После похорон казалось невыносимо тяжело вернуться на сцену… Но она так верила в меня, говорила: "Доченька, корона обязательно будет твоей". Думаю, ее душа помогла мне победить.

Замира Крейг: когда мне присудили звание Mrs Fitness, я даже не удивилась. - Sputnik Кыргызстан
1/3
Замира Крейг: когда мне присудили звание Mrs Fitness, я даже не удивилась.
Замира Крейг: я плакала когда выиграла титул Mrs Europe Global - Sputnik Кыргызстан
2/3
Замира Крейг: я плакала когда выиграла титул Mrs Europe Global
Замира Крейг: в Америке, многие никогда не слышали про нашу прекрасную страну. Мне хотелось рассказать о ней как можно большему числу людей. - Sputnik Кыргызстан
3/3
Замира Крейг: в Америке, многие никогда не слышали про нашу прекрасную страну. Мне хотелось рассказать о ней как можно большему числу людей.
1/3
2/3
3/3

— Сейчас многие кыргызстанки тщательно следят за собой. Можно ли сказать, что американки также щепетильны в этом вопросе?

— Действительно, наши женщины очень ухоженные. Радует, что в Кыргызстане стало модно заниматься спортом. Почему-то, когда говорят об американках, подразумевают очень крупных женщин. Но это стереотипы: в Америке многие дамы следят за питанием и регулярно посещают спортзалы. В 80 лет они выглядят на 55.

— На кыргызстанских форумах кайнене часто изображают озлобленной, бессердечной женщиной, которая заставляет келин постоянно что-то драить. Почему сложился такой образ?

— Думаю, общество уже изменилось: кайнене уже не такие, как раньше. Например, моя невестка меня обожает, хотя иногда я и воспитываю ее на свой лад.

Замира Крейг: моя невестка меня обожает, хотя иногда я и воспитываю ее на свой лад

— Ваш сын выбрал девушку из Кыргызстана. Можно ли сказать, что азиатские женщины ведут себя как-то иначе в семейной жизни?

— У каждого народа свои культура и ценности, но в глубине души мне хотелось, чтоб сын женился именно на кыргызстанке. Уж очень я люблю нашу культуру и вековые традиции!

Замира Крейг: радует, что в Кыргызстане стало модно заниматься спортом

— Зачастую родственники смотрят предосудительно, если женщина в качестве жениха выбирает иностранца. Как считаете, любовь побеждает все или воля семьи важнее?

Каскадер Диана Ашырбаева - Sputnik Кыргызстан
Мне велят скрывать лицо от сглаза — как нарынчанка-модель стала каскадершей
— Конечно, любовь сильнее всего, и при этом все матери хотят лучшего своему ребенку. Не думаю, что родители смотрят на национальность избранника дочери, ведь важно лишь одно: достойный это человек или нет.

Много лет назад в Лондоне моя мама познакомилась с моим молодым человеком. Он красиво ухаживал за мной, но мама сказала: "Вы не сойдетесь характерами". Я не сразу поняла, насколько она была права!

У любого народа есть и хорошие люди, и плохие. Важно смотреть в душу человека, видеть ее насквозь. Вот настоящая задача родителей.

Обязательно почитайте про Айдану Деку — еще одну общепризнанную красавицу из мира отечественного шоу-бизнеса. Сейчас за жизнью девушки следят более полумиллиона человек.