В 17 лет она обыграла всех взрослых кыргызстанок — история гениального ребенка

Семикратная чемпионка КР по шахматам Диана Омурбекова - Sputnik Кыргызстан
Много лет назад старший брат решил подшутить над крошечной Дианой: он расставил на доске шахматные фигуры, а затем быстро смахнул их рукой. "Ну-ка повтори!" — сказал он. Когда малышка без ошибок расставила фигуры, тот потерял дар речи…

"Я хочу сыграть с ней партию", — гордо сообщил мой коллега Тимур. Семикратная чемпионка Кыргызстана по шахматам Диана Омурбекова не отказалась. Ей по жребию досталась игра черными. "О, мне как раз больше нравится черными", — улыбнулась спортсменка.

Через 12 минут Тимуру было засчитано поражение. Они пожали друг другу руки, и я принялась задавать вопросы этой гениальной 18-летней девушке.

© Sputnik / Жоомарт УраимовСемикратная чемпионка Кыргызстана по шахматам Диана Омурбекова: могу говорить на арабском, турецком, кыргызском, русском и английском языках
Семикратная чемпионка Кыргызстана по шахматам Диана Омурбекова: могу говорить на арабском, турецком, кыргызском, русском и английском языках

— Расскажите, как вы увлеклись шахматами?

— Мне было пять лет, когда к нам приехали погостить двоюродные братья. Они много времени проводили за нардами, а я мешалась у них под ногами и просила научить меня.

Школьницы в Китае. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Девочка-гений из Китая получает высшее образование в 10 лет
Как играть в нарды, мне не показали, но брат шутки ради расставил на доске шахматные фигуры, а потом все смахнул и сказал: "А ну-ка повтори!". Я сделала все как надо. "Ты что, уже где-то играла в шахматы?" — брат потерял дар речи.

Он не сразу поверил, что у меня такая невероятная память. Кстати, я действительно легко все запоминаю: номера телефонов, правила, формулы. Сейчас могу говорить на арабском, турецком, кыргызском, русском и английском языках.

Об этом случае рассказали моей тете, сейчас она заслуженный тренер страны по шахматам. Тетя занималась со мной все детство.

— Легко вам далось обучение?

— Да, я была тихоней, капризов себе не позволяла. Пока другие дети гуляли на улице, я сидела над доской. В любом деле талант играет роль лишь на 3 процента, остальные 97 — труд.

Шахматистка Диана Омурбекова: в любом деле талант играет роль лишь на 3 процента, остальные 97 — труд

— Расскажите про свой первый турнир.

— Это был чемпионат Кыргызстана для детей младше 10 лет. Мне тогда было всего семь, и тренер заранее утешала меня: "Они старше тебя. Если проиграешь, ничего страшного не случится". Но я заняла третье место! Вкус победы заставил меня целыми днями сидеть за шахматами.

— Когда вы впервые стали чемпионкой Кыргызстана?

— В 2008 году. После этого поехала в Иран на чемпионат Азии. Там произошло непредвиденное: сначала все было хорошо, мне уже предрекали медаль. Наверное, я расслабилась, во мне взыграла звездная болезнь, и я потерпела поражение.

— Как вам удалось в 17 лет победить всех взрослых шахматисток Кыргызстана?

— Пока все учились и работали, я играла. В Кыргызстане женщины ведь должны заниматься домашним хозяйством, встречать гостей. Родители освободили меня от других дел.

© Sputnik / Жоомарт УраимовШахматистка Диана Омурбекова: у каждого шахматиста есть свой ноутбук со специальной программой и базой данных, где есть все партии соперника. Ты изучаешь его тактику, придумываешь около 10-15 вариантов и потом стараешься его перехитрить.
Шахматистка Диана Омурбекова: у каждого шахматиста есть свой ноутбук со специальной программой и базой данных, где есть все партии соперника. Ты изучаешь его тактику, придумываешь около 10-15 вариантов и потом стараешься его перехитрить.

— А как же учеба?

— До восьмого класса все было хорошо, до того, как я проиграла турнир между кыргызстанками. Заняла второе место и решила не обращать внимания на школу. Да, у меня появились тройки, но мне было все равно.

— Могут ли шахматисты в Кыргызстане много зарабатывать на своем таланте?

— Нет, в этом виде спорта особые деньги не крутятся. Я получила 100 долларов, когда заняла четвертое место на турнире в Сингапуре. Еще сто мне дали за чемпионство в Кыргызстане.

— Вы хоть раз сталкивались с нечестным судейством? В шахматах такое вообще возможно?

Телеведущий и журналист Анатолий Вассерман - Sputnik Кыргызстан
Беседа с гением Вассерманом об Иссык-Куле, Акаеве и о выборах в Кыргызстане
— Есть такой тип игры — блиц-турнир. Фишка в том, что он длится всего пять минут, то есть мы играем на скорость. Там есть правило: если игрок роняет фигуру, ему засчитывается проигрыш.

У меня была партия со спортсменкой из Индии, она чемпионка Азии. Мы играем, у меня позиции лучше, чем у соперницы. Она роняет фигуру, но судья, который тоже был из Индии, не объявляет ей поражение, а предлагает играть дальше.

Мы продолжаем, и у нее опять падает фигура. Я уже злюсь: "Но это же точно поражение!". Судья невозмутимо велит соревноваться дальше. Меня это так возмутило, что я отказалась играть. Таким образом она победила.

Диана Омурбекова: самое страшное — это когда чувствуешь победу. Ты просто расслабляешься и допускаешь ошибки.

— Часто соперники устраивают друг другу подлости. Шахматисты не исключение?

— Во время игры бывает, что соперник шуршит шоколадной оберткой, пинает стол или просто смотрит в упор с ненавистью. Меня такое очень раздражает и сбивает с толку.

— Как вы готовитесь к игре?

— Обязательно сплю перед турниром, чтобы мозг расслабился и я могла играть с чистой головой. Кроме того, у каждого шахматиста есть свой ноутбук со специальной программой и базой данных, где есть все партии соперника. Ты изучаешь его тактику, придумываешь около 10-15 вариантов и потом стараешься его перехитрить.

— Почему существуют женские и мужские турниры? Разве пол в шахматах имеет значение?

Кыргызстанская актриса Алиша Диа - Sputnik Кыргызстан
Чтобы не позорить отца, отказалась от съемок со звездой Голливуда — бишкекчанка
— Различия есть. У каждого шахматиста определенное количество баллов. Например, у меня сейчас 1 862. Их дают за победы на турнирах.

Женщинам, чтобы стать гроссмейстером, необходимо 2 200 баллов, мужчинам же — 2 500. Дело в том, что спортсменкам тяжелее совладать с эмоциями. Самое страшное — это когда чувствуешь победу. Ты просто расслабляешься и допускаешь ошибки. Мужчины в этом плане более собранные.

Например, чемпионка среди женщин Юдит Полгар сказала, что ей интересно играть только с мужчинами. Китайская гроссмейстер Хоу Ифань заявила то же самое.

Диана Омурбекова: женщинам, чтобы стать гроссмейстером, необходимо 2 200 баллов, мужчинам же — 2 500

— Как вы видите себя через пять лет?

— Сейчас я немного отошла от шахмат, так как все время посвящаю учебе: изучаю профессию дипломата в Восточном университете имени Махмуда Кашгари-Барскани. После учебы планирую вернуться к шахматам и обязательно стать гроссмейстером!

Евгения Кривенко тоже не жалуется на память. Благодаря ей модель из Кыргызстана сумела выиграть солидные деньги в турецком телешоу.