Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Абхазия она подчеркнула, что при заваривании чая неправильно заливать его кипятком.
"В кипятке чай теряет полезные свойства. Сначала я рекомендую обдать кипятком заварочный чайник. Только после этого надо опустить в него чайные листы, дать им распариться и раскрыться. Через несколько секунд залить заранее подготовленной водой, температура которой в зависимости от вида чая должна составлять 50-80 градусов. Крутой кипяток — "смерть" для любого чая… Первую воду надо сразу же слить, чтобы смыть пыль и грязь с заварки, а потом залить в чайник новую. Есть такая поговорка, что первая заварка — для врага. Надо знать, что хороший чай должен выдержать как минимум шесть заварок, его можно пить до тех пор, пока он не потеряет цвет, вкус и запах", — объяснила Ирисова-Багапш.
"Это волшебный напиток, который одновременно активизирует умственную деятельность и помогает успокоиться. Китайцы говорят: важно, какой чай ты пьешь и в каком состоянии находятся люди, с которыми ты его пьешь. Они активно используют чай при проведении различных переговоров", — отметила специалист.