Для жителей Кордайского района Жамбылской области слово "талаптинские" — не просто название ОПГ: услышав его, местные предприниматели до сих пор вздрагивают, не в силах побороть ужас, с которым им пришлось жить долгое время, пишет Sputnik Казахстан.
Расправа над бывшим полицейским
Вечером 19 декабря 2009 года недалеко от одного из поселков в Кордайском районе возвращавшиеся домой сельчане набрели на страшную находку. У автомобиля, припаркованного на обочине, лежал труп расстрелянного мужчины. Долго выяснять, кем был убитый, не пришлось: местного фермера в округе знали все. Но не только как предпринимателя — ранее Канат Джетыбаев занимал высокую должность в областной полиции.
"Почерк" неплохо подготовленного киллера прослеживался во всем. Сразу стало ясно, что жертву поджидали, зная не только время, когда Джетыбаев отправится в свое крестьянское хозяйство, но и точный маршрут его передвижения. Позже картину дополнили местные жители: примерно в то время, когда был расстрелян экс-полицейский, недалеко от места преступления они видели, как по трассе пронесся дорогой японский спортивный мотоцикл. На нем в сторону Кордая ехали двое… Именно с этого, практически при полном отсутствии улик, правоохранителям и пришлось начинать расследование.
Как сыщики нашли ответ на главный вопрос
Оперативники километр за километром стали прочесывать окрестности вдоль трассы, на которой был замечен мотоцикл. Вскоре его нашли брошенным, но и это ничего не дало: байк не был поставлен на учет. Не обнаружили на нем и отпечатков пальцев.
Мотив убийства по-прежнему оставался не ясным. Это могла быть как чья-то месть бывшему стражу порядка за его прошлые заслуги в борьбе с бандитизмом, так и заказная расправа, организованная конкурентами по сельхозбизнесу. Хотя вариант ограбления сыщики тоже не стали сбрасывать со счетов. На проверку этих версий были брошены силы не только местной полиции, но и областного главка, в котором убийство экс-сотрудника, некогда возглавлявшего отдел по борьбе с оргпреступностью, вызвало нешуточную тревогу. И уже на следующий день удалось нащупать "ниточку".
Проверяя фигурантов уголовных дел, которые Джетыбаев вел в последние годы работы в органах, оперативники выясняли их дальнейшую судьбу и местонахождение в момент убийства. Так и появился первый подозреваемый, у которого была не только возможность совершить преступление, но и мотив.
Полицейский не оставил Мурке ни единого шанса
Известный в Жамбылской области криминальный авторитет Мурат Токмолдаев по прозвищу Мурка, возглавлявший талаптинскую ОПГ, имел личные счеты с Джетыбаевым.
Так продолжалось до 2004 года. Именно группа Каната Джетыбаева провела тогда блестящую операцию, которая оказалась для лидера ОПГ неожиданной и завершилась его задержанием. У Мурки, пойманного с поличным за контрабанду оружия через кыргызско-казахскую границу, на этот раз не было ни единого шанса выйти сухим из воды. Несговорчивый Джетыбаев и его спецгруппа собрали достаточно доказательств для того, чтобы у суда не осталось ни капли сомнений в том, что место Токмолдаева в тюрьме. Туда его и отправили, приговорив к девяти годам лишения свободы. Однако, отсидев всего пять, в начале 2009-го Мурка бежал из зоны. Произошло это всего за несколько месяцев до убийства бывшего полицейского.
Почему предприниматели вздрагивали при упоминании о "талаптинских"
Первый раз "талаптинские" заявили о себе в далеких 90-х, в самый разгар бандитского беспредела. О жестокости банды в Кордайском районе ходили легенды. ОПГ быстро разрасталась, пополняясь новыми бойцами, и вскоре с ней вынуждены были считаться даже конкуренты по криминальному бизнесу.
С тех пор как между Кыргызстаном и Казахстаном появилась граница, здесь всегда было чем поживиться: транспортировка грузов, брокерские компании, контрабанда товаров и прочие сферы деятельности приносили огромные доходы. Свой интерес здесь имела и талаптинская группировка.
Членов ОПГ ее лидер Мурат Токмолдаев подбирал лично, в основном из числа земляков. Хорохорясь, Мурка обещал "новобранцам" безграничную защиту и решение любых проблем, но только до тех пор, пока они будут беспрекословно ему подчиняться. В случае предательства расправа была молниеносной, неминуемой и жестокой. Провинившихся Токмолдаев наказывал на глазах у всей братвы. Унижения и издевательства, которым Мурка подвергал отступников, должны были вызвать у остальных животный страх перед ним.
Токмолдаев отличался не только жестокостью, но и исключительной скрытностью и недоверчивостью — даже по отношению к своим. Все преступления он планировал сам, причем никогда не делал никаких записей и до последнего момента держал все детали в голове.
Как месть полицейскому стала главной целью жизни Мурки
Операцию, в результате которой "талаптинских" удалось "обезглавить" и практически полностью развалить их костяк, Канат Джетыбаев разрабатывал лично. Именно детально продуманный план не позволил Мурке в очередной раз ускользнуть.
Весть об этом разнеслась по району и области мгновенно, и сразу же появились те, кто согласился дать показания о бесчинствах главаря банды. Благодаря этому удалось доказать не один факт из криминального прошлого Токмолдаева. После оглашения приговора, покидая зал суда, Мурка во всеуслышание заявил, что расправится с каждым, кто причастен к его изобличению.
Но поимка не была главной причиной ненависти главаря ОПГ к Джетыбаеву. Такая причина появилась через год после того, как Токмолдаев оказался в колонии. В то же время срок отбывал его младший брат.
В 2005-м, не вынеся переживаний за сыновей, скончалась мать криминального авторитета. Пока братья находились в заключении, женщина жила одна, а потому ее тело нашли только спустя несколько дней после смерти. Именно из-за смерти матери и невозможности проводить ее в последний путь Токмолдаев заочно приговорил Джетыбаева. Все последующие годы он вынашивал план мести и не раз говорил об этом сокамерникам. А еще он по-прежнему мечтал вернуть былое величие талаптинской ОПГ.
На разработку детального плана мести ушло несколько месяцев
После смерти матери Мурку словно подменили: он неожиданно стал одним из самых примерных заключенных колонии. Отсутствие в личном деле отметок о нарушении режима позволило Токмолдаеву через несколько лет добиться смягчения наказания — его отправили в колонию-поселение. Оттуда он вскоре и сбежал.
В назначенный день преступники дожидались экс-правоохранителя недалеко от его дома на угнанном в Кыргызстане мотоцикле. Как только машина Джетыбаева выехала в сторону фермы, Токмолдаев и Муналов незаметно пристроились "в хвост" и продолжили слежку. Когда Джетыбаев подъехал к крестьянскому хозяйству и вышел из авто, с ним поравнялся мотоцикл и пассажир дважды выстрелил. Следующие два выстрела были контрольными — в голову.
Кто помог остановить Токмолдаева
Даже убийство бывшего полицейского и осознание того, что теперь его будут разыскивать более тщательно, не заставили Мурку свернуть криминальный бизнес. "Талаптинские" продолжали держать район в страхе: бизнесмены по-прежнему молча терпели "наезды" бандитов и системные вымогательства.
Ситуация изменилась после того, как один из предпринимателей, доведенный до отчаяния, обратился в полицию с заявлением об избиении, угрозах и вымогательстве 100 тысяч евро. По его словам, Токмолдаев обнаглел настолько, что лично приезжал к нему домой с Муналовым требовать деньги. С помощью травматического пистолета бизнесмену доходчиво объяснили, что выбор у него небольшой, и мужчина был вынужден заплатить. Но бандиты решили еще и проучить его за несговорчивость: связанного коммерсанта выбросили из его же машины на трассе Бишкек — Алматы, вдали от населенных пунктов.
Во время расследования полицейские смогли доказать не только организацию и совершение убийства их бывшего коллеги, но и еще ряд нападений, вымогательство и прочие преступления. После оглашения приговора — 27 лет заключения в колонии строго режима — Токмолдаев опять стал угрожать потерпевшим, заявив, что обязательно вернется и отомстит.
Бахыта Муналова задержали только спустя три года. К тому времени он полностью отошел от дел в составе талаптинской ОПГ, завязал с криминалом и, надеясь избежать ответственности, стал работать строителем. Суд приговорил Баху к 11 годам лишения свободы.