В прошлом году правительство и Минсельхоз бодро рапортовали, что рынок Узбекистана открыт для отечественных фермеров. Чиновники рекомендовали фермерам сажать картофель — соседняя страна, мол, готова купить полмиллиона тонн корнеплода.
У многих фермеров картофель уже начал гнить. Редакция Sputnik Кыргызстан опросила экспертов и узнала, что делать фермерам с запасами, которые оказались практически никому не нужны. Также специалисты рассказали, как не допустить подобных ситуаций.
Продать в Туркменистан, но дешево
Председатель ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что, по словам фермеров, себестоимость килограмма картофеля — от 7,5 до 8,3 сома. Однако закупочные цены формирует международный рынок, и сейчас они не выше пяти сомов.
"Власти ранее говорили, что Узбекистан открыл рынок, но при этом до населения не была донесена информация, что нет никакой конкретики — квот и договоренностей. Из-за эйфории и недостоверной информации фермеры вырастили полтора миллиона тонн картофеля. Осенью узбекистанские партнеры сказали, что есть квота на 100 тысяч тонн импорта, но совокупно на Кыргызстан, Россию, Казахстан и Беларусь. Однако наш картофель попадает в Узбекистан из-за цены", — сказала Ниязбекова.
По ее словам, причины следующие: дорогая логистика, полное отсутствие железнодорожных перевозок агропродукции. Туркменистан и Узбекистан же предпочитают получать картофель именно по железной дороге.
Она отметила, что сейчас у фермеров 100 тысяч тонн картофеля и идут переговоры с Туркменистаном и Узбекистаном об экспорте. Объем этот реально продать, но для этого фермерам придется продать картофель по 5 сомов за килограмм.
"Да, они потеряют 2,3-3,5 сома, но не весь урожай", — подчеркнула глава ассоциации.
Однако, чтобы страна использовала свой экспортный потенциал, нужна огромная работа: решить вопросы логистики, поднять урожайность, вести мониторинг, чтобы знать, какие культуры наиболее востребованы именно в этом году, добавила Ниязбекова.
Нужны переговоры на высоком уровне
Куратор комитетов бизнес-ассоциации JIA по экспорту и развитию АПК Султан Азизбеков заметил, что ранее Узбекистан наложил запрет на ввоз кыргызстанского картофеля. Ситуация немного улучшилась после переговоров Минсельхоза и Минэкономики с узбекистанскими коллегами. Однако этого недостаточно.
"Нужны переговоры с Казахстаном и Узбекистаном на более высоком уровне — правительственном. Узбекистан к нам ввозит много товаров, а мы не можем один товар экспортировать туда", — говорит Азизбеков.
"Иначе обесценивается один из главных принципов ЕАЭС — свобода передвижения товаров", — пояснил представитель JIA.
Он заметил, что есть две проблемы, с которыми сталкиваются экспортоориентированные предприятия:
— недостаточное количество ветеринарных и санитарно-гигиенических лабораторий для получения сертификатов о безопасности продукции;
— отсутствие централизованных логистических центров.
"Также многие предприниматели не знают, какие документы нужны для экспорта. В результате мы остаемся в стороне от экспорта", — добавил Азизбеков.
Нужно уходить от производства картофеля
Исполнительный директор отечественной Ассоциации плодоовощных предприятий Диляра Алимжанова рассказала, что, прежде чем сажать какую-либо культуру, нужно заключать договор с переработчиком на ее поставку.
"Нужно выращивать сельхозпродукцию, которая востребована переработчиками, а не ту, что в прошлом году принесла доход соседу или родственнику. В таком случае будет гарантирован сбыт. Картофеля сажают много, и из года в год ситуация повторяется. При этом у нас только один завод, который перерабатывает эту культуру", — заметила она.
Глава ассоциации отметила, что патиссоны, помидоры и огурцы пользуются спросом и будут закупаться переработчиками в неограниченных количествах.
"Но почему-то наши фермеры не считают нужным их выращивать. Они сеют другие культуры, хотя не знают, смогут продать урожай или нет", — добавила Алимжанова.
Картофель можно продать… в Кыргызстане
Бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков предложил свой рецепт, который, возможно, удастся реализовать.
"Государство могло бы поднять нынешние цены, оперативно закупив картофель у фермеров для нужд Госматрезерва, армии, больниц, школ, интернатов, спецконтингента (тюрем) и так далее. И стране выгодно было бы закупить сейчас картофель по приемлемой цене, и фермеры остались бы в выигрыше", — заметил он.
Беков отметил, что, если продавать урожай за рубеж, нужно это делать быстрее, потому что в феврале-марте на рынок Узбекистана поступит свежий картофель из Пакистана. А в мае РУз уже будет иметь свой картофель — урожай этого года.
Он дал несколько рекомендаций, которые помогут избежать подобной ситуации:
— Минсельхозу нужно планировать структуру посевов на 2019 год;
— ввести систему страхования урожая;
— иметь достаточное количество картофеле- и овощехранилищ, выделяя на их строительство льготные кредиты из "Айыл банка" и РКФР. Также нужно привлекать международные организации;
— строить логистические терминалы и иметь долгосрочные контракты на межгосударственном уровне с Казахстаном и Узбекистаном на поставку урожая;
— стимулировать строительство различных заводов по переработке картофеля: по производству картофельной муки и порошка, чипсов, картофельного спирта и кормов. В частности, выделять льготные кредиты на такие проекты;
— создать в структуре Минсельхоза мощную маркетинговую службу. Привлечь в нее молодых специалистов, знающих основы маркетинга и английский язык;
— придать министру статус вице-премьера, а начальникам районных сельхозуправлений — статус заместителей акимов и затем повысить их ответственность за аграрное развитие отрасли.
При этом экс-министр подчеркнул, что он категорически против ликвидации Минсельхоза.
"Просто нужно его системно реформировать, дать больше полномочий и средств, повысить персональную ответственность, привлечь молодых людей, знающих агробизнес и маркетинг", — добавил министр.
Депутат Жогорку Кенеша также считает, что Минсельхоз надо реформировать, потому что в нынешнем виде он неэффективен и ничего не решает.