Джеки Чан скривился, попробовав курут, — этнический кыргыз из Китая

Элчоро Курман с Джеки Чаном - Sputnik Кыргызстан
Что сказал Джеки Чан, попробовав кыргызские курут и курагу, как живут и сколько зарабатывают кыргызы в Китае, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал Элчоро Курман.

Элчоро — этнический кыргыз, всю жизнь прожил в Китае, там же выучился и построил карьеру успешного актера. Впервые на исторической родине молодой человек побывал всего два года назад. Несмотря на то что в Кыргызстане был всего несколько раз, он говорит на чистейшем литературном кыргызском языке.

© Sputnik / Табылды КадырбековАктер Элчоро Курман: я был поражен красотой исторической родины. Как и все туристы, первым делом поехал на Иссык-Куль. Это удивительное место!
Джеки Чан скривился, попробовав курут, — этнический кыргыз из Китая - Sputnik Кыргызстан
Актер Элчоро Курман: я был поражен красотой исторической родины. Как и все туристы, первым делом поехал на Иссык-Куль. Это удивительное место!

— Что вы испытали, когда впервые оказались в Кыргызстане?

— Это было в 2016 году. Если честно, я был поражен красотой исторической родины. Как и все туристы, первым делом поехал на Иссык-Куль. Это удивительное место! Словами мои впечатления не передать.

Родители рассказывали мне про этот туристический курорт, но то, что я увидел, было намного лучше. Здесь так чисто! Огромное голубое озеро, синее небо, воздух. Бишкек тоже поразил скромностью и чистотой. Да, это небольшой город, но в нем есть свое очарование… После того визита я неоднократно возвращался сюда.

— Это были поездки по работе или отпуск?

— Я бы назвал это культурным просвещением — мне хотелось ближе познакомиться со своим народом. Также я начал работать над сценарием к фильму — хочу снять кино о кыргызском мальчике. Планирую сделать добрую картину о культуре, любви и духовности.

Сценарий еще не закончен, а я уже присмотрел несколько мест в Кыргызстане, где будут проходить основные съемки.

© Sputnik / Табылды КадырбековЭлчоро Курман: я хорошо знаю кыргызский язык, потому что родители объяснили мне, насколько это важно. Они считают, что, несмотря на то, что мы не живем на родине, нельзя забывать язык, ведь это основа культуры
Элчоро Курман: я хорошо знаю кыргызский язык, потому что родители объяснили мне, насколько это важно. Они считают, что, несмотря на то, что мы не живем на родине, нельзя забывать язык, ведь это основа культуры

— Вы очень хорошо говорите на кыргызском…

— Да, я хорошо знаю язык, потому что родители объяснили мне, насколько это важно. Они считают, что, несмотря на то, что мы не живем на родине, нельзя забывать язык, ведь это основа культуры. Я говорю еще на английском и китайском. Вообще, считаю, что чем больше языков человек знает, тем лучше.

— Расскажите о жизни кыргызов в Китае.

— Мы живем, как все: работаем, учимся, празднуем. Не скажу, что жизнь в Китае сложнее или легче, это просто определенный ритм и уклад.

Есть несколько городов, где живут этнические кыргызы. Большая часть сосредоточена в Синьцзяне, в Кызылсуу. Интересно то, что в Китае проживают две группы кыргызов: первые перекочевали с Алтая, вторые попали на территорию Поднебесной в ХХ веке.

© Фото / предоставлено Элчоро КурманомЭлчоро Курман: я пробовался на главную роль в фильме "Семь озер", сначала отказали, а потом перезвонили и предложили сняться.
Элчоро Курман: я пробовался на главную роль в фильме "Семь озер", сначала отказали, а потом перезвонили и предложили сняться.

— С чего началась ваша актерская карьера?

— Кино мне было интересно с детства. В университете я брал дополнительные курсы по кинематографу. После окончания вуза пошел работать в банк. Душа к этому у меня не лежала, поэтому через какое-то время я перестал обманывать себя и начал заниматься тем, что нравится.

— Вам часто отказывали на кастингах?

— Нет, всего три раза. Первые два отказа были не в очень крупных картинах и не на главную роль. А когда я пробовался на главную роль в фильме "Семь озер", сначала отказали, а потом перезвонили и предложили сняться.

© Sputnik / Табылды КадырбековЭлчоро Курман: я бы не хотел говорить, сколько мне платят за съемки. Мне не хочется, чтобы люди мерили уровень актерского мастерства, да и вообще кинематографа деньгами.
Элчоро Курман: я бы не хотел говорить, сколько мне платят за съемки. Мне не хочется, чтобы люди мерили уровень актерского мастерства, да и вообще кинематографа деньгами.

— Вы снимались в фильмах с Джеки Чаном, Джоном Кьюсаком и Эдрианом Броуди. Что можете рассказать об этих актерах?

— Они добрые и достаточно простые. Джон Кьюсак очень любит общаться с людьми и учиться у них чему-то. Броуди тоже приятный человек, располагает к себе. Оба профессионалы.

Актер театра и кино, ведущий Леонид Каневский - Sputnik Кыргызстан
Снимаем передачу о преступниках из Кыргызстана — известный российский актер
Джеки Чан стал кем-то большим, чем просто коллегой по съемочной площадке, мы достаточно близки. Прошлый Новый год встречали вместе. Иногда тренируемся, порой обедаем вместе.

Фильм "Меч дракона" ("Dragon Blade") — большой проект. Действие картины разворачивается в Древнем Китае во времена правления династии Хань. Римский полководец Луция с легионом находится на территории Китая. В это же время командир отряда охраны западного региона Хо Ань из-за козней врагов попадает в рабство.

Двум великим воинам суждено встретиться в эпическом сражении в Западной пустыне. Однако биться им предстоит не друг против друга, а за суверенитет Китая против алчного императора Тиберия.

© Фото / предоставлено Элчоро КурманомЭлчоро Курман: Джеки Чан стал кем-то большим, чем просто коллегой по съемочной площадке, мы достаточно близки. Прошлый Новый год встречали вместе. Иногда тренируемся, порой обедаем вместе.
Элчоро Курман: Джеки Чан стал кем-то большим, чем просто коллегой по съемочной площадке, мы достаточно близки. Прошлый Новый год встречали вместе. Иногда тренируемся, порой обедаем вместе.

— В прошлом интервью вы рассказали, что подарили Джеки Чану калпак. А угощали его каким-нибудь кыргызским блюдом?

— Я привез из Кыргызстана немного курута и кураги. Джеки Чану очень понравилась курага. Он был в восторге от угощения. Курут же распробовал не сразу, сначала скривился, а потом понял, в чем изюминка, и сказал, что ему понравилось.

— С кем из звезд мирового масштаба вы еще работали?

— Честно говоря, так сразу не смогу ответить. Я работаю со звездами Китая и с известными актерами из Европы, Азии.

Элчоро Курман: Джон Кьюсак очень любит общаться с людьми и учиться у них чему-то

— Какой самый большой гонорар вы получили?

— Я бы не хотел говорить, сколько мне платят за съемки. Мне не хочется, чтобы люди мерили уровень актерского мастерства, да и вообще кинематографа деньгами.

— А сколько заработали за съемку в фильме с Джеки Чаном?

— Я сначала не знал, что это картина с Джеки Чаном. Это стало известно немного позже. Получил около 7,5 тысячи долларов (50 тысяч юаней).

© Фото / предоставлено Элчоро КурманомЭлчоро Курман: Джеки Чану очень понравилась курага. Он был в восторге от угощения. Курут же распробовал не сразу, сначала скривился, а потом понял, в чем изюминка, и сказал, что ему понравилось.
Элчоро Курман: Джеки Чану очень понравилась курага. Он был в восторге от угощения. Курут же распробовал не сразу, сначала скривился, а потом понял, в чем изюминка, и сказал, что ему понравилось.

— Над чем работаете сейчас, какие планы?

Абсолютный чемпион КР по бодибилдингу Келдибек Атайбек уулу - Sputnik Кыргызстан
Девушки пишут мне: если разведешься, готова выйти за тебя — человек-скала Кельдибек
— Дорабатываю сценарий, я говорил об этом в начале интервью. Чтобы дополнить материал, в последнюю поездку пригласил с собой режиссера из Китая. Он тоже пришел в восторг от пейзажей Кыргызстана. На этапах обсуждения мы думали провести 90 процентов съемок в Китае и только 10 в Кыргызстане. Однако сейчас все изменилось — скорее всего, большая часть съемок пройдет именно в Кыргызстане.

Нам предстоит много работы. Нужно закончить сценарий, а потом приступить к съемкам, после этого нас ждет долгий монтаж. В общей сложности на это уйдет несколько лет. Нашей команде нужно набраться терпения, чтобы осуществить задуманное.