Получит ли пассажир компенсацию при ДТП с автобусом или троллейбусом в Бишкеке

© Sputnik / Акылбек БатырбековДвижение транспорта на проспекте Чуй в Бишкеке. Архивное фото
Движение транспорта на проспекте Чуй в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помните, как прошлом году пострадавшие в ДТП с автобусом не могли получить компенсацию от страховой компании из-за просроченного полиса муниципального транспорта? Sputnik Кыргызстан решил выяснить, застрахованы ли сейчас жизни бишкекчан, пользующихся троллейбусами и автобусами.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Полгода назад в Бишкеке произошла крупная авария: 25 июля 2018 года столкнулись пассажирский автобуc № 38 и легковое авто. Тогда пострадали 16 человек, 13 из них получили сотрясение мозга, пятеро пассажиров были госпитализированы, один — с переломом ноги.

Согласно Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами", все водители, занятые перевозкой пассажиров, обязаны приобрести страховой полис. С 1 апреля прошлого года за его отсутствие полагается штраф.

Наличие полиса означает, что пострадавший в ДТП пассажир получит компенсацию от страховой компании до 310 тысяч сомов в зависимости от стоимости лечения.

Машина едет на больной скорости. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Когда нельзя избегать столкновения — советы автоинструктора кыргызстанцам
Однако на следующий день после аварии выяснилось, что страховка у всех столичных автобусов истекла еще в июне: на ее продление просто-напросто не хватило денег. Так, пострадавшие оставались без выплаты на лечение, которая полагалась им по страховому случаю.

Тогдашний вице-мэр Бишкека по вопросам транспорта Геннадий Милицкий заявил, что деньги на лечение пассажирам выделят из личных средств руководства Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия.

В итоге все прошлое лето автобусы ездили по городу с просроченными полисами. При этом начальство БПАТП пообещало, что страховые полисы у них появятся к середине сентября.

Столичные троллейбусы избежали подобных проблем. Тогда в Бишкекском троллейбусном управлении сообщили, что договор со страховой компанией действителен вплоть до конца 2018 года.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, позаботились ли о страховке руководители вышеупомянутых предприятий в этом году.

Все столичные автобусы имеют действующий страховой полис, рассказал главный инженер Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Эмин Бекмуратов.

"Мы провели конкурс и определили победителя. Им стала страховая компания "Кыргызстан", договор с ней заключен на один год. Таким образом, сейчас жизни всех пассажиров застрахованы. Во второй половине 2019 года мы снова объявим тендер", — отметил он.

В официальном ответе предприятия, предоставленном редакции Sputnik Кыргызстан, указано, что договор со страховой компанией на 130 автобусов действителен до 1 октября текущего года.

В Бишкекском троллейбусном управлении не забыли продлить страховой полис, который истекал 31 декабря прошедшего года, сообщил начальник БТУ Артур Омурзаков.

"Все троллейбусы, которые выходят на линию, застраховали жизни своих пассажиров. Договор со страховой компанией заключен, так что сейчас у всех есть необходимые полисы", — подчеркнул он.

Омурзаков добавил, что полисы будут постоянно продлеваться, а значит, в случае ДТП пострадавшие пассажиры троллейбусов смогут получить компенсацию.

Снегопад в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
ОСАГО — отсрочить закон до 2021 года согласилось правительство
Согласно документам, представленным Бишкекским троллейбусным управлением, договор подписан с Государственной страховой организацией, а полисы действительны с 1 февраля текущего года по 31 января 2020-го.

Напомним, что Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами" появился еще в 2008 году. Однако соблюдать его никто не видел смысла: за отсутствие полиса не полагалось никакого наказания. Весной прошлого года ситуация изменилась — за нарушение стали штрафовать, что стало одним из поводов для забастовки водителей столичных маршрутных микроавтобусов. Также страховые полисы должны были оформить водители транспортных средств, занятые перевозкой опасных грузов.

Кстати, если вы планируете отправиться в путешествие, обязательно прочитайте важные советы страховщика из КР: колумнист Темирлан Кабылбеков рассказал все, что нужно знать о страховании при выезде за границу.

Лента новостей
0