00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
"Сдай кровь – спаси жизнь" - почему благотворительность важна для каждого из нас?
06:03
41 мин
Күн башат
Борбор Азия университеттеринин ректорлорунун форуму Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн 100 жылдыгынын алкагында өтүүдө
07:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Подростковые проблемы через призму искусства - как говорить о сложном?
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Калк жашоосун чагылдырган салттуу музыка – Эл ичинен талант издеген сынак
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец

© Фото / Жаныбек СултанбековПредприниматель Тимур Аралбаев
Предприниматель Тимур Аралбаев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Шесть лет назад Тимур Аралбаев решил накормить Бишкек китайской едой в коробочках — совсем как в американских фильмах. Но начинающий предприниматель допустил серьезную ошибку: он и представить не мог такого количества заказов!

Когда-то Тимур Аралбаев получил диплом программиста, но ни дня не работал по специальности. Сегодня 24 часа в сутки он посвящает бизнесу. 

— Вы открыли компанию по продаже китайской еды в коробочках. Вроде успешный бизнес, я тоже иногда заказываю там еду. Вот только вы признались, что допустили много ошибок...

— Да, я действительно ошибался. Давайте расскажу, как все началось. Шесть лет назад я работал в китайском ресторане и однажды подумал: а почему бы не продавать эту еду в коробочках? Такое часто показывают в американских фильмах.

Тогда уже работала одна фирма, которая этим занималась, но она была на грани закрытия. Я сходил туда разузнать, почему дело не пошло. Оказалось, клиентам предлагали самостоятельно выбрать, из каких продуктов будет состоять заказ. В китайской кухне такое можно намешать! Я немного разбираюсь в ее тонкостях, но даже у меня получилось невкусно. А кто признается, что сам испортил свой обед? Конечно, все жаловались на кухню: дескать, повар плохо готовит.

Я решил сделать определенное меню, чтобы люди могли выбирать из предложенных блюд. Владельцы ресторана поддержали эту идею и согласились предоставить мне своих поваров и кухню. 

© Sputnik / Эркин СадыковПредприниматель Тимур Аралбаев: летом вообще нежелательно начинать какой-то бизнес, если речь не идет о сфере отдыха
Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Тимур Аралбаев: летом вообще нежелательно начинать какой-то бизнес, если речь не идет о сфере отдыха

— Так в чем же были ваши ошибки?

— Во-первых, мы назначили очень неудачную дату открытия — 1 июля. Летом вообще нежелательно начинать какой-то бизнес, если речь не идет о сфере отдыха.

Я решил проверить, насколько популярной окажется идея. За две недели до открытия разослал друзьям коробочки с обедами, но вместо логотипа на них был наклеен знак вопроса — для интриги. То есть люди знали, что там еда, но понятия не имели, какая именно. Мои знакомые опубликовали фото на своих страницах в Instagram. Потом был шквал звонков — все хотели сделать предварительный заказ.

Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью компанией ОсОО Империал групп Ко в Сокулукском районе - Sputnik Кыргызстан
Его ботинки носит президент Жээнбеков — история молодого кыргызстанца
Это была вторая ошибка: я оказался совершенно не готов к такому количеству клиентов. Думал, что мама сможет принимать заказы, а я буду сам их доставлять. У нас не было ни курьеров, ни операторов. В итоге, чтобы не потерять клиентов, мне пришлось умолять друзей развозить коробки с едой, пока мои родственники принимали заказы.

Была и другая серьезная проблема: я заказал всего 500 упаковок — считал, что хватит на пару недель, а они закончились через три дня! Фабрика, которая изготавливала для нас коробки, не успевала… Я позвонил владельцу первой компании по продаже китайской еды (к тому времени она уже закрылась). Он очень удивился, но согласился отдать мне 1 500 коробочек. Пришлось здорово потрудиться, чтобы переклеить логотип.

— Почему ваше дело оказалось настолько успешным?

— Людям понравилось, что они могут заказывать еду, как в американских фильмах. К тому же это вкусно и недорого: нам удалось добиться низкой стоимости, поскольку блюда продавались большими партиями, а порции были меньше ресторанных. 

© Фото / Жаныбек СултанбековПредприниматель Тимур Аралбаев: много лет назад я провел эксперимент: за ночь съездил в два клуба. В одном подходил к девушкам как романтик, а во втором — нагло и даже грубо. Оказалось, хаму гораздо охотнее дают номера телефонов.
Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Тимур Аралбаев: много лет назад я провел эксперимент: за ночь съездил в два клуба. В одном подходил к девушкам как романтик, а во втором — нагло и даже грубо. Оказалось, хаму гораздо охотнее дают номера телефонов.

— Ресторанный бизнес — это сложно?

— Да. Расскажу об одном случае. Мой сотрудник подал заявление об увольнении, а на следующий день открыл точно такую же компанию. Было очевидно, что он несколько месяцев получал у меня зарплату, а сам выведывал секреты. Пришлось принять непростое решение: за день я уволил половину команды — всех, кто мог "сливать" ему информацию. Конечно, было очень неприятно, но бизнес есть бизнес.

Вообще, мне пришлось научиться говорить "нет". Было сложно, ведь я по натуре мягкий человек. Это как в отношениях с девушками: милому парню гораздо труднее найти свою половинку, чем откровенному козлу... Не удивляйтесь, так и есть! Много лет назад я провел эксперимент: за ночь съездил в два клуба. В одном подходил к девушкам как романтик, а во втором — нагло и даже грубо. Оказалось, хаму гораздо охотнее дают номера телефонов.

— Почему вы перестали заниматься продажей китайской еды в коробочках?

Рейд ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве - Sputnik Кыргызстан
Расскажу правду про общежития Бишкека — история мужчин, которыми мы гордимся
— Спустя год я вышел из бизнеса по состоянию здоровья, надо было хорошенько пролечиться. Еще через год открыл сразу два проекта — магазин по продаже линз и школу ментальной арифметики.

Дело в том, что я сам ношу очки со второго класса. Когда впервые надел линзы, был просто в восторге. Понял, что хочу их продавать. Казалось бы, маленькая штучка, но жизнь она меняет кардинально. Во-первых, линзы не чувствуются — в отличие от очков. Во-вторых, летом стекла пачкаются от пыли, а зимой запотевают. Ну и целоваться в очках неудобно... И вообще, современные линзы совершенно безвредны, я в своих даже сплю.

Школа ментальной арифметики открылась как раз тогда, когда эта тема была в тренде и каждый родитель хотел, чтобы его ребенок научился молниеносно считать. Я понимал, что это временное увлечение, и подготовился: когда интерес угас, появились курсы программирования для детей. Это тоже оказалось востребованным. 

© Фото / Жаныбек СултанбековТимур Аралбаев: я знаю, сколько может заработать бишкекский таксист за 14 часов беспрерывной работы. У меня вышло 100 долларов "чистыми"
Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Тимур Аралбаев: я знаю, сколько может заработать бишкекский таксист за 14 часов беспрерывной работы. У меня вышло 100 долларов "чистыми"

— У вас были и неудачные примеры бизнеса, верно? Насколько я знаю, вы пытались открыть службу такси…

— Да, это печальный опыт, не очень люблю о нем рассказывать. Шел 2014 год, мне казалось, что я всемогущий, что все у меня получается… Это распространенная ошибка многих начинающих бизнесменов.

В сфере такси тогда царил демпинг: открылось слишком много фирм, и каждая старалась максимально снизить цену. Мы же хотели сделать ставку на сервис, чтобы водители ездили в форме, помогали пассажирам доносить сумки, открывали дверь. Вот только таксисты не хотели так работать, говорили: "Мне это не надо. Лучше устроюсь в другую компанию". В конце концов мне самому пришлось сесть за руль, чтобы не потерять клиентов.

Стилист Гулзат Орчунова - Sputnik Кыргызстан
Фраза "Что скажут люди?" мешает одеваться красиво — стилист из Кыргызстана
Зато теперь я знаю, сколько может заработать бишкекский таксист за 14 часов беспрерывной работы. У меня вышло 100 долларов "чистыми", при том что моя машина потребляла много бензина.

Конечно, были небольшие успехи: например, удалось за гроши выкупить парочку "умирающих" служб такси. Однако бизнес рухнул. Все-таки демпинг — страшная вещь, от него проигрывают все. Уже потом руководители служб такси объединились и установили тарифы, ниже которых цены назначать нельзя.

У нас ведь и так очень дешевые такси, и их просто нереальное много. Возьмите Алматы — город больше Бишкека, а службы такси можно по пальцам пересчитать. Это значит, что взрослое мужское население там меньше страдает от безработицы. Ведь обычно таксовать идут люди, которые не смогли найти работу по специальности.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Магазином и школой теперь руководят другие люди — я добровольно передал управление своим партнерам, чтобы сосредоточиться на курсах маркетинга. Все началось с того, что некоторые знакомые просили помочь в раскрутке бизнеса. Я охотно помогал, но со временем их стало слишком много… Сначала было стыдно брать с людей деньги за обучение, мешал внутренний барьер. Потом пришло понимание, что это такой же бизнес, как и все остальное. 

© Фото / Жаныбек СултанбековТимур Аралбаев: если, вы хотите открыть бутик одежды. Не надо тратить огромные суммы на закупку больших партий товара или аренду помещения в торговом центре. Для начала потратьте 100-300 долларов на рекламу в соцсетях. Вдруг люди не захотят купить эту одежду по такой цене?
Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Тимур Аралбаев: если, вы хотите открыть бутик одежды. Не надо тратить огромные суммы на закупку больших партий товара или аренду помещения в торговом центре. Для начала потратьте 100-300 долларов на рекламу в соцсетях. Вдруг люди не захотят купить эту одежду по такой цене?

— Чтобы начать бизнес, обязательно нужны деньги. Вы с этим согласны?

— Нет. Мы вкладывались только в школу — нужно было выкупить дорогую франшизу, арендовать помещение, сделать ремонт. Все остальное делали по американской системе. Например, вы хотите открыть бутик одежды. Не надо тратить огромные суммы на закупку больших партий товара или аренду помещения в торговом центре. Для начала потратьте 100-300 долларов на рекламу в соцсетях. Вдруг люди не захотят купить эту одежду по такой цене? Пусть потенциальные покупатели предоставят предоплату — у вас появятся деньги на первый заказ и уверенность, что вещь гарантированно купят.

Предприниматели Жанболот Эламан уулу и Талгат Жаныбаев - Sputnik Кыргызстан
Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес
Но есть тут и подводные камни. Одна девушка решила открыть магазин нижнего белья и расспросила подруг: мол, вы бы у меня купили? Все дружно ответили, что не смогли бы пройти мимо такого чудесного товара. И что вы думаете? Она потратила кучу денег на открытие и прогорела! Даже почти никто из подруг не пришел, не говоря уже о посторонних... Эта девушка распродала все за бесценок и закрыла магазин.

Друзья и близкие часто хотят нас воодушевить, сделать приятное, а на деле получается медвежья услуга. Никогда не задавайте знакомым подобные вопросы.

— Сегодня руководители телеканалов, радиостанций и газет жалуются, что все рекламодатели ушли в интернет. Можно ли сказать, что традиционные методы рекламы уже не актуальны?

— Я часто слышу подобное от других маркетологов. Это вообще неправильно! Конечно, реклама в интернете очень эффективна, но и о других площадках забывать не стоит. Приведу пример: как-то я беседовал с представителями компании, которая строит дома для зажиточных бишкекчан. Они дают рекламу везде, но самой эффективной считают ту, которая публикуется  в газете. В газете, представляете! Дело в том, что обеспеченные мужчины среднего возраста — основные покупатели таких домов — любят читать газеты больше, чем лайкать знакомых в Instagram.

Неспроста один известный ювелирный магазин в столице уже лет десять распространяет листовки. Да, многих они раздражают, и к дизайнеру есть вопросы, но ведь работает же. Если ваша реклама на билбордах не привлекает клиентов, может, дело не в билбордах, а в рекламе? Может, вы написали плохой текст или идея никуда не годится? 

© Фото / Жаныбек СултанбековТимур Аралбаев: сейчас тружусь так, чтобы к сорока годам не зависеть от заработка
Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Тимур Аралбаев: сейчас тружусь так, чтобы к сорока годам не зависеть от заработка

— Заниматься бизнесом сложно?

— Да. Человек кажется успешным, а на самом деле он плачет по ночам в подушку от бессилия. Бизнес-тренеры часто призывают открыть свое дело, потому что это классно. Да уж! Сколько раз я расставался с девушками, потому что они не выдерживали таких отношений... Просто представьте, что парень вкалывает 24 часа в сутки без передышки. Я и сам бы себя бросил на их месте.

Сейчас тружусь так, чтобы к сорока годам не зависеть от заработка. Девяносто процентов внимания уделяю маркетинговым курсам. В ближайший год планирую выйти на рынки России, Казахстана и Узбекистана. Моя цель — доказать им, что кыргызстанские специалисты очень компетентные ребята.

Обязательно прочитайте истории Жанболота и Талгата. Эти парни из бедных семей приехали в Бишкек и открыли успешный бизнес.

Лента новостей
0