Нам продали мальчика за $ 3 тыс — свидетель по делу о продаже детей

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINНоворожденный ребенок. Архивное фото
Новорожденный ребенок. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По версии следствия, одна из гинекологов познакомилась на Орто-Сайском рынке с женщиной, родственники которой хотели усыновить ребенка.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Женщина с инициалами М. Ш., проходящая свидетелем по делу о продаже младенцев гинекологами, рассказала в суде, что малознакомая Э. М. продала ее родственникам новорожденного мальчика за три тысячи долларов.

Процесс проходит в Первомайском райсуде Бишкека. На скамье подсудимых семь медиков, трое из которых находятся под подпиской о невыезде.

Руки новорожденного ребенка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Дело о продаже младенцев: проверены 6 семей, где якобы находятся дети
7 сентября прошлого года в Бишкеке задержали нескольких гинекологов по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. По словам источника Sputnik Кыргызстан в правоохранительных органах, медики работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4).

Было возбуждено три дела по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР. Следствие установило, что иностранцы к данным делам непричастны. Все покупатели — уроженцы Кыргызстана, получившие российское гражданство. На последнем процессе два медика, обвиняемые в подделке документов, признали свою вину.

М. Ш. сообщила в суде, что работает реализатором на Орто-Сайском рынке в Бишкеке.

"В соседнем контейнере продавали одежду для новорожденных, и однажды женщину, которая там торговала, заменяла ее дочь Э. М. Во время беседы с ней я сказала, что моя родственница много лет не может забеременеть и готова усыновить ребенка. Потом мы стали говорить о других вещах", — поведала свидетель.

Свидетельство о рождении ребенка в КР - Sputnik Кыргызстан
Суд над гинекологами в КР — две обвиняемые признались в подделке документов
Через несколько дней, по словам М. Ш., ей позвонила Э. М., напомнила о разговоре про усыновление и предложила купить новорожденного мальчика за три тысячи долларов. Женщина сразу сообщила об этом родственнице, которая согласилась на сделку. Свидетель добавила, что встречу с Э. М. она назначила в микрорайонах и младенца привезли с отказным письмом матери. Деньги медику передали через несколько дней.

Лента новостей
0