Дело о продаже младенцев: проверены 6 семей, где якобы находятся дети

© Sputnik / Табылды КадырбековРуки новорожденного ребенка. Архивное фото
Руки новорожденного ребенка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Семьи, в которых находятся малыши, живут в Бишкеке, Балыкчи и Сокулуке.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. В рамках уголовного дела о продаже детей были проверены шесть семей, в которых находятся якобы проданные новорожденные, рассказала суду представитель Министерства труда и социального развития Гульзина Бообекова.

Процесс проходит в Первомайском райсуде Бишкека. На скамье подсудимых семь медиков, трое из которых находятся под подпиской о невыезде.

Последствия цунами в городе Ямада - Sputnik Кыргызстан
Суд над гинекологами — одна подозревается в том, что выбросила тело младенца в канал
7 сентября прошлого года в Бишкеке задержали нескольких гинекологов по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. По словам источника Sputnik Кыргызстан в правоохранительных органах, медики работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4).

Было возбуждено три дела по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР. Следствие установило, что иностранцы к данным делам непричастны. Все покупатели — уроженцы Кыргызстана, получившие российское гражданство. На последнем процессе два медика, обвиняемые в подделке документов, признали свою вину.

"Министерство внутренних дел поручило проверить по данному делу шесть семей, в которых незаконно живут дети. Они находятся в Балыкчи, Сокулуке и Бишкеке. У всех этих семей нет документов на детей, то есть свидетельств о рождении или документов об опекунстве. Правоохранители сообщали, что дети якобы были проданы", — рассказала Бообекова.

Представитель Минсоцразвития отметила, что в ее обязанности входит проверка условий проживания детей и не более. Выяснилось, что малыши живут в удовлетворительных условиях, и они остались в семьях. По словам Бообековой, некоторые граждане признались, что купили младенцев, а кому-то ребенка подбросили. Все эти семьи должны официально оформить усыновление в судебном порядке.

Лента новостей
0