Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Власов: Кыргызстан не может оформлять продукцию для ЕАЭС в электронном виде

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Архивное фото
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Заместитель руководителя Россельхознадзора прокомментировал ситуацию вокруг оформления электронных ветеринарных сертификатов на молочную продукцию в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Власов: Кыргызстан не может оформлять продукцию для ЕАЭС в электронном виде

Радио Sputnik цитирует его слова в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня", где он отметил, что соответствующий нормативный акт о распространении электронной ветеринарной сертификации на все страны — члены ЕАЭС уже издан.

"Однако ситуация не такая простая. Наиболее продвинутые в этом отношении в ЕАЭС — Россия и Беларусь. У них есть информационная система, которая поддерживает эту работу. Белорусская система уже интегрирована с российским "Меркурием" и работает", — сказал Власов.

Фуры стоят в очереди на границе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Разница в $ 64 млрд — как расходятся данные таможни Казахстана и Китая
По его словам, Россия и Беларусь опережают остальные страны ЕАЭС в плане оформления электронных сертификатов на всю подконтрольную продукцию.

"Однако конечной целью остается полный переход всех стран — участниц сообщества на электронную ветеринарную сертификацию. Между тем в Армении и Кыргызстане в плане разработки системы ничего не происходит, а в Казахстане все идет очень трудно и медленно, хотя вроде бы система есть, но она не работает", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что пока можно работать в бумажном и электронном виде, но в перспективе должен остаться только электронный способ оформления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader