За последние полтора года дважды возникали проблемы с пересечением грузовых машин границы с Казахстаном. Об истинных причинах можно спорить, но казахская сторона указывала на "серый импорт".
Так, в 2017 году тогдашний казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев поднимал вопрос о "существенных различиях" в сведениях об объемах товарооборота между Кыргызстаном и Китаем "серого импорта". Он заявил это 25 октября на встрече глав правительств стран ЕАЭС, в самый разгар таможенного противостояния на кыргызско-казахской границе.
Таким образом, как официальные представители, так, кстати, и СМИ соседней страны неоднократно указывали на "серый импорт" из Китая в Кыргызстан.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила сравнить таможенную статистику в Казахстане и Китае. Для этого мы воспользовались данными Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны.
Разница в несколько раз
Экспорт из Китая в Казахстан и импорт из Китая в Казахстан, по идее, это одно и то же, и цифры должны быть если не одинаковые, то хотя бы схожие. Однако, согласно данным с сайта Международного торгового центра, разница громадная.
Если же считать с 2004-го по 2018 год, то разница составляет около 64 миллиардов долларов. 130,6 миллиарда и 66,6 миллиарда соответственно.
А какие данные у госорганов Казахстана?
Чтобы перепроверить статистику ITС, мы сравнили его цифры с данными Комитета государственных доходов Минфина РК по внешней торговле. Как видим, данные ITC по китайскому импорту в Казахстан практически не отличаются от официальных цифр казахской стороны. У международного центра импорт больше всего на 142 миллиона долларов, чем у комитета госдоходов.
Таким образом, данные ITC по экспорту Поднебесной в соседнюю страну заставляют задуматься о том самом "сером импорте", о котором говорили власти Казахстана.