Группе "Альфа", основанной в КГБ СССР в 1970-х годах, поручали самые сложные задания: освободить захваченных террористами заложников, нормализовать межнациональные отношения в целом регионе... Геннадий Николаевич Зайцев — Герой Советского Союза, 11 лет руководивший отрядом "А", — точно знает, как вести себя с агрессивными захватчиками не только территорий, но и неокрепших молодых умов.
— Вы первый раз в Кыргызстане?
— Да, я здесь впервые и прямо скажу, что впечатления очень положительные.
— С чего начался ваш визит, с кем вы успели встретиться?
— Была очень теплая встреча в аэропорту. В первую очередь я встретился с председателем Госкомитета национальной безопасности КР. Он произвел на меня благоприятное впечатление, разговор получился теплым и откровенным. Глава ГКНБ понимает сложность переживаемого республикой времени, знает, как надо воздействовать на ту или иную ситуацию. Я уверен, что все службы, которые стоят на страже безопасности Кыргызстана, будут действовать в том направлении, которое обозначил президент. А его ближайший помощник в этом — Госкомитет национальной безопасности.
— Вы сказали о непростом времени... Из вашей биографии ясно, что вы пережили много непростых ситуаций и принимали непосредственное участие в их разрешении. Какое событие запомнилось сильнее всего?
— Когда было введено чрезвычайное положение на части Азербайджана. Меня направили туда старшим над "Альфой", "Вымпелом" и "Витязем" (спецструктура МВД). Обстановка была крайне сложной, перед нами стояла задача обеспечить безопасность граждан. Мы действовали в рамках закона ради защиты национальных интересов, а также учитывали местные обычаи. Тем не менее попали в немилость к местному населению, хотя дальнейшей эскалации конфликта на межнациональной почве не произошло, наверное, из-за нашего присутствия и наших действий...
Впоследствии таких захватов стало больше. Помню, первый заместитель губернатора Ставропольского края даже сказал, что ему перед нами неудобно: дескать, мы стали на его "вотчине" практически постоянными гостями, освободителями. В 90-х годах бурлил Северный Кавказ. В Ростове-на-Дону в 1993-м террористы тоже захватили целый класс одной школы и потребовали вертолет. Трое суток мы с ними валандались, но заложников в итоге освободили.
А первая наша боевая операция прошла 28 марта 1979 года в американском посольстве. В консульство тогда провели неизвестного советского гражданина, который выдвинул требование, чтобы ему обеспечили выезд в аэропорт и отправили в США для получения высшего образования. Оказалось, что до этого он сдал экзамены в МГУ, не прошел по конкурсу и озлобился. Как позже выяснило следствие, американцы помогли ему собрать взрывное устройство. Молодой человек прикрепил его к животу и пригрозил взорвать посольство.
В том же году, в декабре, наши люди участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане. Тогда группа понесла первые потери: два человека погибли, 13 получили ранения, восемь из них — тяжелые. Однако мы постарались сохранить численность подразделения. Один из участников взятия дворца остался без руки. Служить он, конечно, не мог, но позже его назначили моим заместителем.
— В 1983 году в Тбилиси преступники захватили самолет, позже об этом был снят фильм "Заложники". Вам удалось его посмотреть?
— Нет, не видел...
— Я просто хотела поинтересоваться, насколько содержание картины соответствует действительности.
— Фильм я не смотрел, но знаю его содержание — оно не соответствует действительности. Террористы расстреляли несколько человек, в том числе священнослужителя, хотя он не участвовал в захвате. Они убили бортинженера, смертельно ранили штурмана, бортпроводницу, захваченного пассажира, многих сделали инвалидами на всю жизнь... Там была очень тяжелая ситуация, а церковь потом пыталась их канонизировать как борцов за свободу.
— В каждой стране есть свои спецподразделения. В какое время и почему была сформирована группа "Альфа"?
— Подразделение создали по приказу председателя КГБ 29 июля 1974 года. Поводом стал теракт 5 сентября 1972-го на Олимпийских играх в Мюнхене. Тогда террористической организации "Черный сентябрь" удалось уничтожить почти всю спортивную делегацию Израиля. Продумано было все до мелочей. Члены организации были внедрены в обслуживающий персонал олимпийской деревни. В дальнейшем боевики при их участии и проникли на территорию. В 1980 году Олимпиаду должна была принимать Москва, и это стало одним из поводов формирования группы специального назначения.
В целом операция прошла успешно, но было много недочетов. Заложников освободили, однако солдатам, которые принимали участие в операции, не хватало специальной подготовки. Не было и соответствующего оборудования. Командующий взводом сам выдернул часть штакетника, чтобы соорудить лестницу. После Цвигун сообщил Андропову (Юрий Андропов, в те годы председатель КГБ. — Ред.) о ситуации. Сразу родилась мысль создать такое подразделение, чтобы оно занималось борьбой с террористами. Первым его командиром был Герой Советского Союза Виталий Бубенин. После он, затосковав по службе на границе, попросил о переводе, и просьбу удовлетворили.
Подразделение тогда входило в отдел, где я был заместителем начальника. Я видел, чем занимались "альфовцы". После назначения на должность возглавлял группу "А" 11 лет.
— Где приходилось учиться вам и вашим бойцам? На основе каких тактик и методик вы тренировались?
— В штат можно было зачислять только сотрудников КГБ, которые проработали в этой структуре не менее двух лет. Подразделение увеличили до 56 единиц. Помимо этого, людям, которые занимались добычей секретных сведений, поручили найти материалы о подготовке профессионалов аналогичных зарубежных спецподразделений — к тому времени в основных капиталистических странах они уже существовали. Однако, кроме газетных вырезок, нам ничего не приносили, поэтому методики мы с руководящим составом разрабатывали сами.
— Когда вам впервые предложили использовать специальное оборудование?
— После операции в посольстве США был издан приказ, и у подразделения появились и оружие, и средства защиты, и спецсредства. В первое время мы покупали защитные каски за рубежом, но потом в Союзе научились делать такие каски, которые по защитным функциям превосходили иностранные.
— 9 мая все мы отмечали День Победы. Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война и что вы помните о ней?
— В 1941 году я пошел в первый класс. Отца призвали в армию 26 июня 1941-го, два года он воевал на Ленинградском фронте, а затем его батарея была выведена из состава действующей армии; она дислоцировалась в Москве и участвовала в парадах 1 мая и 7 ноября.
Мы жили в рабочем поселке в Пермском крае, когда стали приезжать фронтовики. Проводились торжественные сходы, демонстрации… Мы, пацаны, ужасно завидовали воевавшим солдатам. Но многие не вернулись… В моем поселке до сих пор стоит стела, на которой выбиты фамилии погибших: 58 человек сложили головы на фронтах.
— Как повлияла на вас война?
Было время, когда от армии пытались "откосить", да и сейчас это случается. А в советское время ребята стремились попасть в армию. Девушки не любили тех, кто не служил. Не служил — значит, есть какой-то изъян. Зачем такой жених нужен?..
— Что было и остается, на ваш взгляд, самым главным в вашей службе?
— Помощь людям, попавшим в беду, — вот что главное!
— А каким способом — посредством переговоров или грамотно проведенной операции?
— Я всегда был уверен, что переговоры в любом случае необходимы, и этому есть объяснение. Когда берут заложников, психологическое состояние самих преступников находится на пике напряженности. Это продолжается около шести часов, а после начинается спад, наступает апатия. Как вы думаете, когда надо проводить силовую операцию? Конечно, во время апатии, потому что у захватчиков снижаются бдительность и агрессивность. Переговоры как раз и нужны, чтобы пережить пик напряженности.
— В Кыргызстане сейчас все спокойно, но — и это подчеркивают эксперты — существует масса потенциальных угроз: недалеко Афганистан, есть угроза и со стороны религиозных радикалов, приграничные проблемы. Какой совет вы можете дать представителям наших спецслужб?
В первоначальном периоде терроризм был совсем другим. Тогда действовали одиночки или небольшие группы, а сейчас это явление не имеет национальных границ. Террористические структуры меняют государственное устройство многих стран, их вооружение и тактика действий иногда превосходят тактику и оружие спецподразделений. Поэтому вести борьбу с ними становится очень сложно.